Wichtige Punkte für die Augsburger Panther gegen Ingolstadt

Samstag, 27. Januar 2024, 12:52 Uhr Robert Siller

Vor 6179 Zuschauern, im wieder ausverkauften Curt Frenzel Stadion, holten sich die Augsburger Panther gegen den ERC Ingolstadt mit dem 3:2 Sieg nach Penaltyschießen 2 wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt.

Garant dafür waren der überragende Torhüter Markus Keller und das Unterzahlspiel in 5 Situationen. Insgesamt war die Leistung der Augsburger Panther am heutigen Abend aber sehr überschaubar und der AEV benötigte gegen deinen deutlich besseren Gegner auch das notwendige Glück für den Erfolg. Auch für Panther Coach Christof Kreuzer zählten am Ende aber nur die Punkte. Zudem zeigte der AEV in dieser Saison schon öfters wesentlich bessere Leistungen und stand am Ende mit leeren Händen und ohne Punkte da.

Schnelle Führung für die Panther im 1. Drittel
Bereits nach 31 Sekunden, wanderte Ingolstadts Stürmer Stachowiak auf die Strafbank und die Augsburger nutzen das Überzahlspiel gleich zur Führung in der 3. Spielminute. 3 Sekunden vor Ablauf der Strafe, traf Panther Torjäger Anrei Hakulinen zum 1:0 für die Augsburger. Der AEV war gut in die Begegnung gestartet und hatte in der 7. Spielminute beim nächsten Powerplay die Chance, die Führung auszubauen. Doch außer einer Torchance von Jere Karjalainen, hatten die Schanzer wenig Probleme einen größeren Rückstand zu vermeiden. In der 9. Spielminute mussten dann auch die Augsburger zum ersten Mal in Unterzahl agieren, machten dies aber glänzend und hielten den 1:0 Vorsprung. Doch ab diesem Zeitpunkt waren die Gäste klar überlegen und dominierten die Partie. Markus Keller im AEV Tor war gefordert und vereitelte bereits zu diesem Zeitpunkt mit etlichen tollen Paraden den Ausgleich. Dazu wurde in der Defensive ordentlich gearbeitet und die Augsburger gingen mit dieser knappen Führung in die erste Drittelpause.

Ingolstadt dominiert das 2. Drittel, aber der AEV war effizient
Der ERC Ingolstadt kam motiviert und kampfbetont aus der Drittelpause und setzte die Augsburger sofort unter Druck. In der 22. Spielminute fiel dann auch schnell der verdiente Ausgleich für die Gäste. Philipp Kraus verwandelte im Nachschuss zum 1:1. Die Schanzer bestimmten weiterhin die Partie und die Augsburger Panther waren nur noch im eigenen Drittel mit Defensivaufgaben beschäftigt. Oft nur mit großer Mühe, brachten die Spieler des AEV das Spielgerät aus dem eigenen Drittel. Der ERC Ingolstadt schoss aus allen Lagen, war immer einen Schritt schneller, traf aber trotz großer Möglichkeiten nicht in das Tor der Augsburger. So überstanden die Panther auch ein weiteres Unterzahlspiel mit Glück, einem überragenden Goalie Markus Keller und der unglaublich schwachen Chancenverwertung des ERC Ingolstadt. Und wie so oft im Mannschaftssport, wenn vorne die Chancen nicht verwertet werden, dann klingelt es hinten. Fast aus dem Nichts, gelang den Augsburgern im ersten gefährlichen Angriff im 2. Abschnitt die 2:1 Führung in der 34. Spielminute durch Chris Collins. Natürlich wurde der Führungstreffer lautstark von den AEV Fans bejubelt. Das Spiel veränderte sich aber dadurch auch nicht, kurz nach dem 2:1 wanderte mit Alexander Oblinger ein weiterer Panther Spieler auf die Strafbank. Ingolstadt erarbeitete sich Chance um Chance, aber das Abwehrbollwerk der Augsburger hielt. Zum Glück, übersahen die Schiedsrichter in diesem Unterzahlspiel ein weiteres Foul eines Augsburgers und der AEV überstand auch diese schwierige Situation ohne Gegentreffer. Mit einer glücklichen 2:1 Führung für die Panther, verabschiedeten sich beide Mannschaften in die zweite Drittelpause.

Ausgleich und turbulente Schlussphase im letzten Abschnitt
Auch zu Beginn des letzten Abschnitts, übernahmen die Schanzer sofort wieder die Initiative und erzielten in der 44. Spielminute durch Andrew Rowe den 2:2 Ausgleich. In der 46. Spielminute folgte die 4. Strafzeit für den AEV, aber das Unterzahlspiel funktionierte zum Glück an diesem Abend bestens. Die Panther wären sogar beinahe wieder in Führung gegangen. Bei einem Konter, scheiterte Mirko Sacher nur am sehr gut haltenden Michael Garteig im ERC Tor. Das Spiel war mittlerweile wieder ein wenig ausgeglichener und beide Mannschaften setzten auf eine kontrollierte Offensive, wobei bei den Augsburgern in ihren Angriffsbemühungen nur wenig funktionierte. In der 56. Spielminute, wanderte aber Ingolstadts Bertrand in die Kühlbox und während der Unterzahl, ahndeten die Linienrichter ein Spielen mit zu vielen Spielern, was zwei weitere Strafminuten für die Schanzer zur Folge hatte. Die Augsburger Panther, durften ab der 57. Spielminute, 32 Sekunden in doppelter Überzahl agieren, doch das Powerplay des AEV war sowohl in dieser halben Minute, als auch in den restlichen 88 Sekunden in einfacher Überzahl äußerst schwach. Noch schlimmer, Matt Puempel leistete sich in numerischer Überlegenheit ein Foul, was eine 2 Minuten Strafe zur Folge hatte. Jetzt hieß es bei den Augsburgern in den letzten 74 Sekunden in Unterzahl zittern, um das Unentschieden in die Verlängerung zu retten. Aber auf das penalty killing war Verlass, zudem hielt Markus Keller alle Schüsse der Gäste aus Ingolstadt sehr sicher. Nach 60 Spielminuten stand es 2:2  und der Zusatzpunkt musste in der Verlängerung oder im Penaltyschießen erkämpft werden.

Wenig Chancen in der Overtime für beide Mannschaften
Die Augsburger Panther, mussten in der Verlängerung noch 41 Sekunden der Strafzeit von Matt Puempel überstehen, was auch gut gelang. Nachdem der AEV wieder komplett war, folgte für knapp 3 Minuten ein Spiel mit 4:4 Feldspielern, weil es keine Unterbrechung gab. Mit jeweils einer Torchance auf beiden Seiten, schien die Verlängerung ohne Entscheidung zu enden, doch mit der Schlusssirene in der 65. Spielminute, lag der Puck nach einem harmlosen Schlenzer auf einmal im Augsburger Tor. Zum Glück ergab der Videobeweis, dass der Treffer für die Gäste 0,1 Sekunden nach der Schlussirene fiel und somit keine Anerkennung fand. Die Entscheidung musste im Penaltyschießen fallen.
Panther mit coolen Schützen und Markus Keller im Tor.

Den so wichtigen Zusatzpunkt, holten sich die Augsburger Panther, durch zwei hervorragend verwandelte Penaltys von Luke Esposito und Chris Collins. Nachdem beide Ingolstädter Schützen an Markus Keller scheiterten, siegten die Augsburger Panther mit 3:2 nach Penaltyschießen und gingen als glücklicher Sieger vom Eis. Nach diesem Erfolg, muss der AEV am Sonntag zum schweren Auswärtsspiel nach Schwenningen reisen, ehe am nächsten Freitag dann im wieder ausverkauften CFS die Kölner Haie als Gäste begrüßt werden dürfen.

Die Spannung im Tabellenkeller wird das Panther Team und ihre unglaublichen Fans wohl bis zum letzten Spieltag begleiten, aber mit den zwei Punkten vom heutigen Abend hat sich der Abstand zum Tabellenletzten Iserlohn wieder auf 3 Punkte vergrößert.

1:0 02:28 Anrei Hakulinen             5:4
1:1 21:20 Philipp Kraus
2:1 33:11 Chris Collins
2:2 43:09 Andrew Rowe
3:2 65:00 Luke Esposito    ( Penalty)