Schmerzhafte und deutliche Niederlage für die Augsburger Panther

Samstag, 03. Februar 2024, 12:24 Uhr Robert Siller

6179 Zuschauer gingen nach der klaren 1:5 Niederlage der Augsburger Panther gegen die Kölner Haie enttäuscht und frustriert nach Hause.

Der AEV zeigte am heutigen Abend eine desolate, zahnlose und undiskutable Leistung im Kampf um den Klassenerhalt. Dass mit Jordon Southorn, Anrei Hakulinen und Torhüter Markus Keller, kurzfristig 3 Schlüsselspieler wegen einer Viruserkrankung ausfielen, ist zwar ein Argument, aber keine Erklärung für diesen heutigen Auftritt gegen die Rheinländer. Mit teilweise konfuser Abwehrarbeit und nicht überbietender Harmlosigkeit im Angriff, kann in der Deutschen Eishockeyliga nicht gepunktet werden.

Den Gästen, reichte ein ordentlicher Auswärtsauftritt, um die drei Punkte ohne Probleme mit nach Hause zu nehmen. Panther Coach Christof Kreutzer war nach der Begegnung ebenfalls völlig genervt von der Darbietung seiner Spieler und sprach vom schwächsten Drittel(2.) seiner Mannschaft während der bisher laufenden Saison. Das 0:2 in Überzahl, zog den Augsburgern komplett den Stecker und eigentlich stand die Niederlage bereits früh, kurz nach der Hälfte der Begegnung mit dem Treffer zum 0:3 fest. Die Panther fanden überhaupt nicht mehr in die Begegnung zurück und Torwart Dennis Endras verhinderte durch einige gute Paraden sogar ein sich anbahnendes Debakel. Da der Tabellenletzte Iserlohn, zudem auch noch in Bremerhaven gewann, stehen die Augsburger Panther nur noch durch das bessere Torverhältnis auf dem vorletzten und rettenden Tabellenplatz 13. Vor einigen Wochen, waren es einmal 12 Punkte Vorsprung.

Köln von Beginn an dominant.
Bedingt auch durch zwei frühe Strafzeiten für den AEV, waren die Gäste aus Köln von Beginn an permanent im Angriffsmodus und konnten bereits zu diesem Zeitpunkt etliche frei Schüsse auf das Augsburger Tor abgeben. Aber die Panther arbeiteten in der Defensive, besonders in Unterzahl sehr gut und auch Dennis Endras im Tor verhinderte einen frühen Rückstand. Das gute penalty killing ist aber leider das einzig Positive aus Sicht des AEV am heutigen Abend. In der 12. Spielminute war es aber dann doch soweit, nach einer Abwehr von Goalie Dennis Endras , hatte Haie Stürmer Gregor McLeod völlig freistehend, keine Mühe das Spielgerät zum 1:0 im Panther Tor unterzubringen. Erst nach dem Rückstand wachten die Augsburger kurzfristig auf und erarbeiteten sich ihre ersten eigenen Torchancen. Doch Puempel, Rantakari, Collins und Trevelyan fehlte neben dem Schussglück auch die notwenige Effizienz, um den zu diesem Zeitpunkt möglichen Ausgleich zu erzielen. Das erste Drittel endete mit einer knappen Haie Führung, aber generell war dieses Spiel nach dem 1. Abschnitt noch völlig offen.

Desolate Panther im Mittelabschnitt sorgen für Tiefkühlstimmung im CFS
In den ersten Spielminuten des Mittelabschnitts, war die Begegnung ausgeglichen und auch das 3. Unterzahlspiel überstanden die Augsburger eigentlich ohne große Probleme. Doch mit der ersten Strafzeit für die Haie, begann der Negativlauf für den AEV. Völlig konfus und ohne Plan, spielten die Panther während des Powerplays und fingen sich dazu in Überzahl bei einem Break das 0:2 durch Justin Schütz in der 29. Spielminute. Ab diesem Zeitpunkt verloren die Augsburger völlig den Faden und kassierten in der 35. und 38. Spielminute das 0:3 durch Schütz und 0:4 durch MacLeod nach unerklärlichen, haarsträubenden Abwehrfehlern. Damit war das Spiel im Mittelabschnitt frühzeitig für die Gäste entschieden. Die Darbietung der Panther gab keinerlei Hoffnung, um diese Begegnung in irgendeiner Form zu drehen. Auch die Stimmung im ausverkauften Stadion war natürlich bei einem 0:4 Rückstand auf Tiefkühltemperatur.

Köln verwaltet den Vorsprung im letzten Drittel ohne Probleme
Der 3. Abschnitt, begann wie das 2. Drittel endete, mit einem Tor für die Kölner Haie. In der 42. Spielminute, erzielte David McInttyre das 5:0 und seit ganz langer Zeit, verließen die ersten Fans das Stadion aus Enttäuschung zu einem frühen Zeitpunkt. Die Panther versuchten aber in der Folgezeit einem Heimdebakel zu entgehen und hielten die Begegnung in den weiteren Spielminuten ausgeglichen. Da die Kölner Gäste aber ihren hohen Vorsprung auch nur noch verwalteten, plätscherte die Partie vor sich hin und dem Ende entgegen. Ein Tor gelang den Augsburger Panthern aber dann doch noch. Chris Collins erzielte in der 55. Spielminute das 1:5, was natürlich nur noch statistischen Wert hatte. Nach einer völlig enttäuschenden Leistung des AEV, endete die Begegnung völlig verdient mit einem 5:1 Sieg für die Rheinländer.

Dass es im Sport solche Abende gibt, wo einfach nichts gelingen will, ist nichts Neues, aber im Kampf um den Klassenerhalt sollten sich solche Leistungen, auch bezüglich der Einstellung nicht mehr oft wiederholen, sonst wandert die rote Laterne als Tabellenletzter ziemlich schnell nach Augsburg.
Um dies zu verhindern, bedarf es am Sonntag, im letzten Spiel vor der Länderspielpause, einen völlig veränderten Auftritt beim schweren Auswärtsspiel in Nürnberg. Ob die erkrankten fehlenden Schlüsselspieler, wieder einsatzfähig sind, kann heute Abend noch nicht beantwortet werden.

0:1 11:42  Gregor MacLeod
0:2 28:25 Justin Schütz                 4:5
0:3 34:04 Justin Schütz
0:4 37:03 Gregor MacLeod
0:5 41:38 David McIntyre
1:5 54:51 Chris Collins