Niederlage für die Augsburger Panther gegen die Straubing Tigers

Samstag, 09. Dezember 2023, 12:09 Uhr Thorsten Franzisi

Ohne die verletzten oder kranken Köhler, Trevelyan, Anderson und Warsofsky, aber mit Neuzugang Nicholas Welsh, unterlagen die Augsburger Panther gegen die Straubing Tigers vor 6179 Zuschauern mit 1:4.

Entscheidend für die Niederlage war wieder einmal die fehlende Effizienz vor dem Tor und individuelle Fehler in der Abwehr. Zudem funktioniert einfach das Überzahlspiel nicht nach Wunsch. Immer nach dem gleichen Muster, wenig Kreativität und zu viele leichte Scheibenverluste, sorgten für zu wenig Gefahr für das Tor der Gäste aus Niederbayern. Daneben hatten die Tigers mit Florian Bugl einen sehr sicheren Torhüter und zeigten auch, warum der derzeitige Tabellenplatz 2 in der DEL durchaus den gezeigten Leistungen entspricht.

Straubing startet mit zwei schnellen Toren im 1. Drittel
Die Gäste aus Niederbayern, starteten konzentriert in dieses bayerische Derby und waren in den ersten Spielminuten die agilere und schnellere Mannschaft. Der gute Augsburger Torhüter Markus Keller war von Anfang an gefordert, gegen eine kompakte und technisch sehr versierte Spitzenmannschaft aus Straubing. In der 6. Spielminute stimmte die Zuordnung in der Augsburger Abwehr nicht und die Tigers nutzten den freien Raum eiskalt zur 1:0 Führung durch Nicolas Mattinen. Die Panther versuchten mühsam in die Begegnung zu kommen, doch nach einem schnellen Konter stand es in der 12. Spielminute 0:2 durch Tyler Sheehy und der AEV musste wieder einmal einen Rückstand zu Hause aufholen. Die Situation wurde in den nächsten Spielminuten durch zwei hintereinander folgende Strafzeiten noch schwieriger, aber das gute Unterzahlspiel des AEV verhinderte eine frühe Vorentscheidung in diesem Derby. In den letzten 2 Spielminuten des 1. Abschnitts, wurde aus Unterzahl ein Powerplay, doch den Augsburgern gelang der Anschlusstreffer leider nicht. So endete das 1. Drittel mit einer verdienten 2:0 Führung für den Favoriten aus Straubing.

Panther kommen im 2. Drittel besser in das Spiel
Zu Beginn des 2. Abschnitts, fanden die Augsburger wesentlich besser in die Begegnung und sorgten für die erste kleine Druckphase vor dem Tor der Gäste. Nachdem Kapitän Hakulinen mit seiner Chance noch am Gästetorwart Florian Bugl scheiterte, gelang Luca Tosto in der 25. Spielminute nach einem gewonnenen Bully das 1:2 für den AEV und die Augsburger waren zurück in dieser Begegnung. Die Fans waren auch wieder da und peitschten ihre Mannschaft nach vorne. Leider gab es in der 28. Spielminute eine umstrittene Strafzeit für den Panther Verteidiger Otso Rantakari. In dem folgenden Powerplay erhöhten die Tigers wieder den Druck, hatten zudem das Glück, dass ein Abwehrversuch der Panther am Schiedsrichter hängen blieb und nutzten anschließend clever den folgenden Angriff zum 3:1 durch Tyler Sheehy. Das Momentum durch das 1:2 für die Augsburger war durch dieses Tor wieder auf die Seite der Gäste gewechselt. Nur 2 Minuten später fehlte dem AEV dann auch das notwendige Glück, bei einer Abwehr durch den Straubinger Torwart Bugl war das Spielgerät nur Zentimeter vor der Torlinie und leider nicht über der Linie. Dies bestätigte auch die Sichtung per Video und die insgesamt unsicheren Hauptschiedsrichter blieben bei ihrer on ice Entscheidung, kein Tor für den AEV. Doch die Panther bekamen in den letzten Spielminuten des 2. Abschnitts ihre Chancen zum Anschlusstreffer. Tigers Verteidiger Zimmermann wurde für 4 Minuten wegen hohen Stocks in die Kühlbox geschickt. Zu umständlich, fehlende Passsicherheit und dazu noch etliche technische Fehler bei der Annahme der Scheibe, verhinderten aber ein gutes Überzahlspiel. Die wenigen zwingenden Chancen der Panther entschärfte Tigers Torhüter Bugl oder verfehlten ihr Ziel mehr oder weniger knapp. So mussten die Augsburger auch in die 2. Drittelpause mit einem 2 Tore Rückstand.

Straubing verwaltet im 3. Drittel den Vorsprung und den Panthern gelingt kein Tor
Mit fast 2 ½ Minuten Überzahl, starteten die Augsburger in den letzten Abschnitt, doch alle gut gemeinten Versuche brachten nicht das gewünschte Erfolgserlebnis. Die Gäste überstanden das Unterzahlspiel ohne Gegentor und verwalteten den Vorsprung sicher und clever. Auch die folgenden Strafzeiten auf beiden Seiten blieben torlos. In den letzten beiden Spielminuten nahm AEV Coach Christof Kreuzer noch Torwart Markus Keller zugunsten eines 6. Feldspielers vom Eis, doch auch dieses Risiko wurde nicht belohnt. Das 4:1 für die Tigers 3 Sekunden vor der Schlusssirene in das verlassene Panther Tor durch Cole Fonstad hatte nur noch statistischen Wert. So endete das bayerische Derby mit einem insgesamt verdienten Sieg für den Tabellenzweiten aus Niederbayern. Kämpferisch und Einsatz war bei den Panthern alles vorhanden, doch in Bezug auf die individuellen Fähigkeiten bei den einzelnen Spielern, macht sich gegen Spitzenmannschaften in der DEL doch ein erheblicher Unterschied bemerkbar.  Aber bereits übermorgen am Sonntag haben die Augsburger die nächste Chance auf wichtige Punkte. Im nächsten bayerischen Derby muss der AEV zum ERC Ingolstadt. Nach den letzten guten, aber leider punktlosen Auswärtsauftritten, wollen sich die Panther aber nun auch endlich einmal mit wichtigen Punkten im Kampf um den Klassenerhalt belohnen. Im nächsten Heimspiel am kommenden Freitag sind dann die Nordlichter aus Bremerhaven zu Gast im Curt Frenzel Stadion. Durch die heutige Niederlage und die Erfolge von Iserlohn, Nürnberg und Düsseldorf rutschten die Augsburger Panther auf den vorletzten Tabellenplatz ab und der Abstand auf das Schlusslicht die Roosters beträgt nur noch 4 Punkte. Der Kampf um den Klassenerhalt wird den AEV und seine treuen Fans wohl bis zum Ende der Saison begleiten.

0:1 05:45 Nicolas Mattinen
0:2 10:23 Tyler Sheehy
1:2 24:35 Luca Tosto
1:3 28:48 Tyler Sheehy               5:4
1:4 59:57 Cole Fonstad               5:6