FC Augsburg verliert knapp beim FC Liverpool

Freitag, 26. Februar 2016, 11:09 Uhr

Im Vergleich zum Hinspiel veränderte Markus Weinzierl sein Team auf zwei Positionen. Für Markus Feulner (Jochbeinbruch) und Raul Bobadilla (Muskelverletzung) rückten Koo und Caiuby in die Startelf. Während Bobadilla immerhin auf der Ersatzbank Platz nahm, stand Daniel Baier nicht im Kader. Der Mittelfeldspieler hatte unter der Woche Lauftraining absolviert, ein Einsatz kam jedoch zu früh.

Der FC Augsburg startete selbstbewusst und hatte die erste Chance des Spiels. Caiubys Distanzschuss aus guter Position flog aber über das Tor (1. Minute).
Auf der Gegenseite kurz darauf der erste Schockmoment für den FCA: Nach einer Ecke pfiff Schiedsrichter Clement Turpin aus Frankreich Elfmeter für den FC Liverpool. Beim Versuch den Ball per Kopf zu klären hatte Dominik Kohr seine Hand deutlich über Kopfhöhe und traf den Ball. Den Strafstoß verwandelte Milner souverän (5.).

Der FC Augsburg zeigte sich vom frühen Rückstand sowie dem starken Liverpooler Pressing beeindruckt. In der Offensive spielten die Augsburger oft zu langsam und ideenlos, während Liverpool zu weiteren Chancen kam. Die größte hatte Coutinho in der 22. Minute. Nach einer Einzelleistung von Sturridge tauchte der Brasilianer frei vor dem Tor von Marwin Hitz auf, der gerade noch parieren konnte.
Die größte Chance der ersten Hälfte für den FC Augsburg hatte Caiuby. Der Angreifer schnappte sich einen zu kurz geratenen Rückpass von Lucas, umkurvte Torhüter Simon Mignolet, konnte den Ball aus spitzem Winkel dann allerdings nicht im Tor unterbringen (36.).

Zu Beginn der zweiten Halbzeit zeichnete sich das gleiche Bild ab wie in der ersten Hälfte. Die Gastgeber setzten die Augsburger mit frühem Pressing unter Druck und erarbeiteten sich weitere Chancen.
In der 49. Minute zielte Sturridge nach einem Ballverlust im Aufbauspiel nur knapp am Tor von Marwin Hitz vorbei.
Die Augsburger konnten sich in der Folge trotz großem Einsatz nur selten aus der eigenen Hälfte befreien. Liverpool scheiterte unterdessen immer wieder am starken Schlussmann des FCA.

Die erste Chance des zweiten Durchgangs für den FCA hatte Tobias Werner. In der 71. Minute erreicht der Liverpooler Torhüter Mignolet einen Steilpass von Koo nur knapp vor dem heranstürmenden Mittelfeldspieler.
Markus Weinzierl reagierte auf die schwächelnden Offensivbemühungen seiner Mannschaft mit der Hereinnahme von Bobadilla.

Dennoch waren die Hausherren dem zweiten Tor bei Chancen durch Origi (73.) und Henderson (77.) näher als der FCA dem nötigen Ausgleichstreffer. Die Augsburger verstärkten ihre Bemühungen in der Schlussphase nochmals und kamen dem Tor auch gefährlich nahe. In der 88. Minute setzte Stafylidis einen Freistoß aus rund 20m nur knapp am rechten Pfosten vorbei.
In der Nachspielzeit versuchte es Bobadilla nochmals mit einem Distanzschuss, zielte aber zu hoch.

Der FC Augsburg scheidet somit trotz großem Kampf nach dem 0:0 im Hinspiel aus der Europa League aus. Den entscheidenden Treffer markierte James Milner per Elfmeter. Am Sonntag, den 28.02 empfängt der FC Augsburg in der Bundesliga Borussia Mönchengladbach in der heimischen WWK-Arena. (HL)

Die Aufstellung des FC Augsburg: Hitz – Stafylidis, Klavan, Janker (90. Parker), Verhaegh – Kohr, Koo (80. Moravek), Werner (72. Bobadilla), Altintop, Esswein – Caiuby

Ersatzbank: Manninger (Tor), Rieder, Max, Opare, Parker

Fotos by Martin Augsburger | Fotoanfragen an martin.augsburger@sport-in-augsburg.de