CFS in Feststimmung: Augsburger Panther siegen gegen Kölner Haie

Sonntag, 24. Dezember 2023, 13:00 Uhr Robert Siller

6179 Zuschauer im ausverkauften Curt Frenzel Stadion, wurden von den Augsburger Panthern mit einem Sieg als Weihnachtsgeschenk beschenkt.

Völlig verdient, gewann der AEV in einem der besten Saisonspiele gegen die Kölner Haie mit 4:1. Dabei war wieder einmal Kapitän Anrei Hakulinen mit einem Hattrick der Matchwinner. Aber das gesamte Team, zeigte eine tolle Leistung und belohnte sich auch endlich einmal dafür. Nach einer längeren Ausfallzeit wegen Verletzung und Krankheit, stand Dennis Endras wieder im Augsburger Tor und zeigte eine überzeugende Leistung. Zu Recht wurde er neben Hakulinen von den Fans nach der Schlusssirene frenetisch gefeiert.

Augsburger Panther zeigen sich im 1. Drittel dominant
Von der 1. Spielminute an, übernahmen die Augsburger die Initiative und hatten ab der 5. Spielminute in Überzahl die ersten großen Chancen. Doch Jere Karjalainen und Luke Esposito verfehlten die frühe Führung nur um Zentimeter. So dauerte es bis zur 13. Spielminute, ehe Kapitän Anrei Hakulinen nach schönem Pass von Max Renner das 1:0 für die Augsburger Panther erzielen konnte. Köln wurde nun ein wenig stärker, aber große Probleme hatte die Abwehr des AEV im 1. Drittel nicht. So gingen die Panther verdient mit einer Führung in die 1. Drittelpause.

Haie werden stärker, doch die Panther halten dagegen
Die Rheinländer kamen motiviert aus der Kabine und fanden zu Beginn des 2. Abschnitts besser in die Begegnung. Doch die Panther Abwehr stand und auch in der Offensive blieben die Augsburger immer gefährlich. Dazu leisteten sich die Gäste drei weitere Strafzeiten, in denen sich die Panther etliche Chancen erarbeiteten. Leider führte dies vorerst zu keinem weiteren Torerfolg. Entweder fehlten Zentimeter oder Mirko Pantkowski im Kölner Tor entschärfte die Schüsse der Augsburger. Erst beim 3. Powerplay in Folge, fiel der so wichtige Treffer zum 2:0 durch Chris Collins in der 38. Spielminute. Kurz darauf musste Luke Esposito auf die Strafbank und Köln belagerte das Augsburger Tor in den letzten beiden Spielminuten des 2. Drittels. Doch Dennis Endras im Panther Tor und seine um jeden Zentimeter kämpfenden Defensivkräfte konnten ein Gegentor verhindern. So führten die Augsburger nach 40 Spielminuten mit 2:0 und waren auf einem guten Weg in Richtung Heimsieg.

Spannung im letzten Drittel, mit positivem Ausgang für die Augsburger Panther
Die Kölner Haie gaben sich aber noch lange nicht geschlagen und hatten zu Beginn des 3. Drittels zwei richtig gute Möglichkeiten. Der Augsburger Keeper Dennis Endras zeigte aber seine immer noch vorhandene Klasse bei den Schüssen von Proft und Sennhenn. Das Zittern der Augsburger Fans um die drei so wichtigen Punkte ging aber weiter, es folgte die nächste Strafzeit für die Panther. Doch in diesem penalty killing hatten die Augsburger in Unterzahl sogar die Chance zur Vorentscheidung durch Esposito und Mitchell. Wieder fehlten nur Zentimeter zum 3:0. Kaum waren beide Teams wieder komplett, nutzen die Kölner eine kleine Abwehrschwäche der Augsburger zum 1:2 durch einen unhaltbaren Schuss von Andrej Sustr in der 47. Spielminute. Die Frage war jetzt, reichen die Kräfte der Panther in den noch langen restlichen 12 Spielminuten. Die Antwort war ja und überzeugend, dem AEV gelang fast ein Zaubertor von Chris Collins, als mit einem super move durch die eigenen Beine nur beide Innenpfosten traf und Luca Tosto nur die Latte anvisierte. In der 57. Spielminute fiel dann die befreiende Entscheidung zugunsten der Panther, Kölns McIntyre musste nach einem Foul in die Kühlbox und AEV Torjäger Anrei Hakulinen brauchte nur 2 Sekunden, um mit einem trockenen Schuss in den Winkel das viel umjubelte 3:1 für die Augsburger zu erzielen.

Haie Chefcoach Uwe Krupp nahm anschließend sofort seinen Goalie, zugunsten eines 6. Feldspielers vom Eis, doch die Augsburger Panther blieben cool und wieder Anrei Haukulinen vollendete in der 59. Spielminute, mit seinem dritten Treffer am heutigen Abend in das leere Kölner Tor zum 4:1 für den AEV. Der Rest war nur noch grenzenloser Jubel im tobenden Curt Frenzel Stadion. Die Augsburger Panther siegten völlig verdient mit 4:1 und zeigten dabei eine ihrer besten Saisonleistungen. So kann man die Fans in Richtung Weihnachten verabschieden, es war ein enorm wichtiger Sieg im Kampf um den Klassenerhalt in der Deutschen Eishockeyliga. Der Vorsprung gegenüber dem Tabellenletzten den Iserlohn Roosters beträgt jetzt 9 Punkte. Doch auf den AEV warten in der nächsten Woche weitere richtungsweisende Begegnungen. Zuerst muss man am 2. Weihnachtsfeiertag nach Düsseldorf, 2 Tage später nach Nürnberg, ehe am Tag vor Silvester das nächste Heimspiel gegen die Schwenninger Wild Wings ansteht. Auch diese Begegnung ist bereits jetzt ausverkauft. Mit der heutigen gezeigten Leistung, sowohl kämpferisch, wie auch spielerisch ,kann das Team von Coach Christof Kreuzer mit breiter Brust und Selbstvertrauen in die schweren Auswärtsaufgaben bei den direkten Abstiegskontrahenten Düsseldorf und Nürnberg gehen. Jeder Punktgewinn wäre dabei äußerst wichtig und würde für Luft im Tabellenkeller sorgen.

1:0 12:42 Anrei Hakulinen
2:0 37:00 Chris Collins              5:4
2:1 46:53 Andrej Sustr
3:1 56:28 Anrei Hakulinen       5:4
4:1 58:36 Anrei Hakulinen       5:6