Augsburger Panther verlieren Spiel der Herzen gegen Bremerhaven

Samstag, 16. Dezember 2023, 12:23 Uhr Robert Siller

Trotz engagierter Leistung unterliegen die Augsburger Panther gegen den Tabellenzweiten der Fischtown Pinguins mit 1:3.

Die Augsburger Panther verloren vor 5946 Zuschauern gegen die Fischtown Pinguins Bremerhaven mit 1:3 und bleiben auch nach der dritten Partie in dieser Saison gegen die Nordlichter ohne Punkte.

Der AEV begann trotz einiger fehlender Schlüsselspieler wie Kapitän Anrei Hakulinen recht ordentlich und hatte durch Luke Esposito und Max Renner die ersten Torchancen. Nach einem Bremerhavener Foul und der folgenden Strafzeit, verstärkten die Panther die Offensive, vergaben aber durch Trevelyan und Puempel trotz guter Möglichkeiten die frühe Führung. Dies sollte sich schnell rächen, in der 8. Spielminute nutzten die Gäste  ihre erste Torchance auch gleich zur. Führung. Vladimir Eminger erzielte freistehend das 1:0 für den derzeitigen Tabellendritten und dabei halfen die wieder einmal desolaten Schiedsrichter kräftig mit. AEV Stürmer Luca Tosto wurde von Jan Urbas per Beinstellen klar gelegt, alle im Stadion sahen es, nur die beiden Hauptschiedsrichter Gordon Schukies und Andris Ansons leider nicht. Dabei fällt auf, dass gerade Herr Schukies den Panthern schon während der gesamten Saison nicht gerade sehr wohlgesonnen ist. Doch Kritik, von den jeweiligen Mannschaftsverantwortlichen an den Streifenhörnchen, führt nur zu Geldstrafen und sind nicht einmal im Ansatz von der DEL Spitze geduldet. So können die ausgewählten Eliteschiedsrichter Woche für Woche, ohne persönliche Konsequenzen ihre oft für niemand nachvollziehbaren Entscheidungen treffen. Letztendlich spielte dem Favoriten aus dem hohen Norden die Führung natürlich in die Karten, doch die Panther kämpften unverdrossen weiter. Matt Puempel hatte in der 12. Spielminute Pech mit einem Pfostenschuss und das Scheibenglück ist im Moment leider auch nicht gerade auf Seiten der Augsburger. Daneben zeigte der Fischtown Torhüter Kristers Gudlevskis, warum er zum besten Torhüter der ersten Hälfte der Saison gewählt wurde. In den letzten Spielminuten des 1. Abschnitts verlief die Begegnung ausgeglichen und die Panther mussten mit einem 0:1 Rückstand in die erste Drittelpause gehen.

Zäher Mittelabschnitt mit Vorteilen für die Gäste
Der Beginn und die ersten Spielminuten im 2. Abschnitt gehörten klar dem Tabellendritten aus Bremerhaven. Mit sicheren Pässen und etlichen Abschlüssen, versuchten die Gäste den Vorsprung auszubauen. Die Augsburger waren in dieser Phase fast nur in der Defensive beschäftigt, offensiv gelang den Panthern nur sehr wenig. In der 27. Spielminute tankte sich Jakub Virtanen durch die Augsburger Abwehr und schloss mangels der notwendigen Zweikampfstärke der Panther in dieser Situation seinen Sololauf auch gleich mit dem 2:0 ab. Der 2 Tore Rückstand hinterließ beim AEV doch erheblich Eindruck, gegen die disziplinierte und gut organisierte Abwehr der Bremerhavener gelang den Augsburgern in diesem Mittelabschnitt leider nicht mehr viel. Dazu hatte der gute Goalie der Fischtowns auch noch zweimal sehr viel Glück bei seinen Abwehraktionen, nur Zentimeter fehlten dem AEV zum Anschlusstreffer.

Schnelle Vorentscheidung im letzten Abschnitt
Die Hoffnung auf einen schnellen Anschlusstreffer und die Wende in dieser Begegnung, war eigentlich schon nach 23 Sekunden im 3. Drittel dahin. Nach einem individuellen Aufbaufehler im eigenen Drittel, kam das Spielgerät zu Pinguins Stürmer Jan Urbas und der Torjäger der Fischtowns vollendete eiskalt zum vorentscheidenden 3:0. Die Panther ließen zwar den Kopf nicht hängen und versuchten weiterhin endlich ein Tor zu erzielen, aber auch bei zwei weiteren Überzahlspielen, gelang dieses Vorhaben leider nicht. Dabei nahm Panther Coach Christof Kreuzer beim dritten Powerplay sogar seinen Torhüter vom Eis, aber auch bei 6:4 Feldspielern wollte einfach kein Treffer gelingen. Erst als beide Mannschaften wieder komplett waren, gelang dem heutigen Augsburger Ersatzkapitän Luke Esposito in der 53. Spielminute das 1:3. Die Panther versuchten in den verbleibenden Spielminuten noch einmal alles, aber die abwehrstarken  Gäste und die fehlende Effektivität der AEV Spieler vor dem gegnerischen Tor konnten nicht mehr für die große Spannung im Curt Frenzel Stadion sorgen. So endete die Begegnung, wie auch bereits die beiden vorangegangenen Spiele mit einem Sieg für die Bremerhavener. Der Gästetrainer Thomas Popiesch, sprach nach der Begegnung von einer schwierigen Auswärtspartie und lobte die Panther für ihre Fortschritte in den letzten Wochen. Auch Panther Coach Christof Kreuzer war nicht unzufrieden mit der Leistung seines Teams, bemängelte aber die Chancenauswertung, was letztendlich den Unterschied zwischen Sieg und Niederlage ausmacht. Zu den Hauptschiedsrichtern und ihrer Spielleitung wollten sich beide Cheftrainer aus den bereits oben erwähnten Gründen verständlicherweise nicht äußern. Die Augsburger Panther müssen jetzt zweimal auswärts in Frankfurt und Berlin auf Punktejagd gehen. Im letzten Spiel vor Weihnachten, empfängt der AEV dann noch am nächsten Samstag, den 23.12. um 19.00 Uhr die Kölner Haie im Curt Frenzel Eisstadion.

0:1 07:07 Vladimir Eminger
0:2 26:16 Jacob Virtanen
0:3 40:23 Jan Urbas
1:3 52:30 Luke Esposito