Augsburger Panther gewinnen Heimspiel gegen Lions aus Frankfurt

Freitag, 27. Oktober 2023, 02:06 Uhr Robert Siller

Die Augsburger Panther holen die nächsten wichtigen Punkte im Kampf um die Playoffs und gegen einen Abstieg.

In einem interessanten und kampfbetonten DEL Spiel, siegten die Augsburger Panther vor 5247 Zuschauern gegen die Frankfurter Lions verdient mit 5:2 und holten sich 3 wichtige Punkte. Dabei überzeugte der AEV und hatte auch das nötige Spielglück in einigen entscheidenden Spielphasen.

Blitzstart der Augsburger im 1. Drittel
Bereits nach 15 Sekunden, konnten die Panther Fans zum ersten Mal jubeln. Matt Puempel verwandelte im Nachschuss zum 1:0. Der AEV blieb am Drücker und hatte weitere gute Chancen in dieser frühen Anfangsphase. Doch der Jubel über die Führung hielt nicht lange an. In der 4. Spielminute musste Panther Stürmer Luke Esposito auf die Strafbank und die Gäste aus Hessen nutzten dieses Überzahlspiel bereits nach 6 Sekunden zum 1:1 Ausgleich durch Dominik Book. Die Panther steckten aber den schnellen Gleichstand gut weg und bestimmten auch in den nächsten Minuten das Geschehen auf dem Eis. Nach einem wenig überzeugenden Powerplay, häuften sich aber nach dem Überzahlspiel die Chancen auf eine erneute Führung für die Augsburger. Doch Esposito, Southorn und Trevelyan verpassten große Möglichkeiten zum 2:1. Dazwischen starteten die Lions auch vereinzelte gefährliche Angriffe, doch der starke Markus Keller im AEV Tor vereitelte durch gute Paraden auch ein möglichen Rückstand. Die Panther waren aber die bessere und überlegene Mannschaft in diesem ersten Spielabschnitt, leider belohnten sie sich nicht für ihr gutes Spiel. So endete das 1. Drittel mit einem 1:1 Unentschieden, weil die Effizienz vor dem Tor für eine Führung leider nicht ausreichte.

Knapp 4 Minuten reichten für die Vorentscheidung
Der 2. Abschnitt begann recht ausgeglichen, doch zwischen der 24. und der 28. Spielminute schlugen die Panther dreimal zu und zeigten dabei die nötige Effizienz vor dem Frankfurter Tor. Allerdings waren die Treffer auch zum Teil ein wenig glücklich, denn der Lions Goalie Marvin Cüpper hatte nicht gerade seinen besten Abend erwischt. Beim 2:1 durch Mirko Sacher aus spitzem Winkel, machte der Frankfurter Torhüter eine äußerst unglückliche Figur. Nur knapp 3 ½ Minuten später, gelang dem jungen Luca Tosto im Nachschuss das 3:1 und wieder nur 34 Sekunden später netzte Jere Karjalainen in Überzahl zum vorentscheidenden 4:1 in Überzahl ein. Die Panther Fans kamen aus dem Jubeln gar nicht mehr heraus. Frankfurt wechselte seinen entnervten Torhüter Marvin Cüpper gegen den Stammgoalie Joseph Cannata aus und durfte nur wenige Sekunden später, nach einer Strafzeit für AEV Stürmer Karjalainen in Überzahl agieren. Wieder klappte das sehr gute Powerplay der Hessen und Maksim Matushkin traf mit einem platzierten Schuss in das linke untere Eck zum 2:4 in der 29. Spielminute. Die Lions witterten ihre Chance und erhöhten den Druck auf das Augsburger Tor. Als Panther Verteidiger Mirko Sacher in der 31. Spielminute in die Kühlbox musste, zitterten die über 5000 Panther Fans mit ihrem Team. Doch die Augsburger überstanden dieses Unterzahlspiel ohne Gegentreffer, wobei Markus Keller mit einem sensationellen save seinem Team den 2 Tore Vorsprung rettete. In der 36. Spielminute hatten die Augsburger Glück, bei einem Pfostenschuss von Rylan Schwartz. Zum Ende des 2. Abschnitts konnten sich die Panther wieder etwas befreien und hatten im Powerplay die Chance das Spiel endgültig zu entscheiden. Es folgte aber ein sehr überschaubares Überzahlspiel und das 2. Drittel endete mit dem 4:2 Vorsprung für den AEV.

Panther verwalten den Vorsprung und treffen zum richtigen Zeitpunkt
Zu Beginn des letzten Drittels hatte die Defensive der Panther erst einmal alles unter Kontrolle, ehe Frankfurt plötzlich in der 47. Spielminute zu einer großen Doppelchance kam. Doch AEV Verteidiger Jordon Southorn mit einem Monsterblock und Markus Keller mir einer sehr guten Parade verhinderten den Anschlusstreffer zum 3:4. Die Panther waren am heutigen Abend aber hellwach und Chris Collins sorgte in der 49. Spielminute mit dem 5:2 für die endgültige Entscheidung. Für Stimmung sorgte dann noch ein Fight zwischen dem Augsburger Samuel Soramies und dem 2 Köpfe größeren Frankfurter Ben Blood. Dabei zog sich der Nationalspieler der Panther aber ordentlich aus der Affäre. Das nächste Powerplay der Panther galt wohl mehr der Sicherung der Führung, als dem Ausbau des 3 Tore Vorsprungs. In der 55. Spielminute gelang den Gästen dann das vermeintliche 3:5, doch nach Videostudium der Hauptschiedsrichter wurde das Tor wegen Torwartbehinderung annulliert und es blieb beim 5:2 für die Augsburger. Jetzt war der Stecker bei den Gästen komplett gezogen und die Lions akzeptierten in den noch verbleibenden Spielminuten die verdiente Niederlage. Nach 60 Spielminuten konnten die AEV Fans mit ihrem Team endlich wieder einen Heimsieg bejubeln. Der Erfolg war absolut verdient und das Lob von Coach Christof Kreuzer über eine geschlossene, kampfbetonte und gute Mannschaftsleistung war absolut angebracht. Bereits am kommenden Samstag geht es für die Augsburger Panther beim schweren Auswärtsspiel bei den Mannheimer Adlern weiter. Mit dem heutigen Sieg und dem gewonnenen Selbstvertrauen ist der AEV aber auch in der Quadratestadt nicht chancenlos. Am kommenden Dienstag kommt dann die Düsseldorfer EG zum Kellerduell in das Curt Frenzel Stadion.

1:0 00:15 Matt Puempel
1:1 03:47 Dominik Book              5:4
2:1 23:56 Mirko Sacher
3:1 27:15 Luca Tosto
4:1 27:49 Jere Karjalainen          5:4
4:2 28:50 Maksim Matushkin    5:4
5:2 48:05 Chris Collins