Augsburger Panther erkämpfen wichtigen Punkt gegen München

Donnerstag, 10. März 2022, 11:59 Uhr Robert Siller

Die Führung der Augsburger Panther gegen RB München konnte nicht über die Zeit gebracht werden, dennoch konnte ein Punkt in der Verlängerung gerettet werden.

Nach fast 3 Wochen ohne Spielpraxis wegen der zahlreichen Corona Infektionen, erkämpften sich die Augsburger Panther gegen die Red Bulls aus München trotz der 1:2 Niederlage nach Verlängerung einen wichtigen Punkt im Kampf um den Klassenerhalt in der Deutschen Eishockey Liga.

Vor 3680 Zuschauern überzeugten die Augsburger mit Kampf und Motivation gegen den Favoriten aus der Landeshauptstadt. Noch ohne den slowenischen Neuzugang Blaz Gregorc  starteten die Panther gut in die Begegnung gegen den bayerischen Erzrivalen, mussten aber bereits in der 2. Spielminute für kurze Zeit in Unterzahl agieren. Ein Foul des Münchners Zech Redmond sorgte aber schnell wieder für die gleiche Spieleranzahl auf dem Eis. Für die ersten Torchancen waren dann Andrew O“Brien für die Gäste und Matt Puempel für die Panther verantwortlich.

In der 7. Spielminute war dann Hektik auf dem Eis angesagt.  Der Red Bulls Stürmer Patrick Hager checkte Panther Stürmer David Stieler so hart und unglücklich, dass der Augsburger wohl mit einer schlimmeren Oberkörperverletzung in die Kabine bzw. zur Untersuchung in das Krankenhaus musste. Für das Münchner Rauhbein war das Spiel nach der von den Referees ausgesprochenen Spieldauerdisziplinarstrafe ebenfalls frühzeitig beendet. In dem anschließenden Powerplay von 5 Minuten agierten die Augsburger aber zu fehlerhaft ,sodass die gut gestaffelte Münchner Abwehr in Unterzahl nur wenig Probleme hatte. Die große Chance zur Führung für den AEV konnte leider nicht genutzt werden. Münchens Stürmer Frank Mauer hatte sogar die große Möglichkeit zu einem shorthander , doch der heute Abend überragende Panther Torhüter Olivier Roy stoppte den Alleingang glänzend. In der 17. Spielminute folgte die nächste Strafzeit für die Gäste und jetzt schlugen die Augsburger Panther schnell zu. Nach nur 26 Sekunden Powerplay fälschte T.J. Trevelyan den Schuss von Matt Puempel zum 1:0 für den AEV in das Münchner Tor ab. Nur wenige Sekunden später hatte Max Eisenmenger nach einem glänzenden Solo sogar die Chance zum 2:0, verpasste aber das Tor nur um Zentimeter. Die 1:0 Führung für die Augsburger Panther nach dem 1. Drittel war absolut verdient.

München übernahm im 2. Drittel die Spielkontrolle
Zu Beginn des 2. Abschnitts erhöhten die Münchner das Tempo und drängten die Augsburger über weite Strecken in das eigene Abwehrdrittel. Die Münchner Frank Mauer und Konrad Abeltshauser scheiterten aber mit hochkarätigen Chancen an AEV Goalie Olivier Roy. Trotz der klaren spielerischen Vorteile für die Gäste hatten die Panther bei einem Konter die Chance zum 2:0. Brad McClure hämmerte das Spielgerät aber leider nur gegen den Pfosten des Münchner Tores. Dies war aber auch die einzige gefährliche Aktion für die Augsburger in dieser Phase. München übernahm immer mehr die Spielkontrolle und erzielte in der 31. Spielminute durch ein schön herausgespieltes Tor den verdienten 1:1 Ausgleich durch Filip Varejcka. In den noch verbleibenden Spielminuten stemmten sich die Augsburger Panther mit allen vorhandenen Kräften gegen den Führungstreffer der Münchner. Dabei konnten sich die Panther auch auf ihren in Topform agierenden Torhüter Olivier Roy verlassen. So endete der 2. Abschnitt mit einem Zwischenstand von 1:1. Für Spannung war im letzten Abschnitt gesorgt.

Panther retten sich mit großem Kampf in die Verlängerung
Mit 90 Sekunden Unterzahl, begann das 3. Drittel für den AEV und die Gäste wollten schnell den Führungstreffer erzielen. Doch die Augsburger Abwehr hielt super dagegen und überstand auch dieses penalty killing ohne Gegentreffer. In der 47. Spielminute musste aber AEV Stürmer Michael Clarke aber nochmals in die Kühlbox und wieder konnten Olivier Roy und seine Vorderleute einen Rückstand mit großem Kampf vermeiden. In der 57. Spielminute wendete sich das Spielgeschehen aber noch einmal. Nach einer Strafzeit für den Münchner Ben Street, hatten die Panther die Chance im Powerplay auf das golden winning goal. Puempel, Trevelyan und Campbell scheiterten aber am ebenfalls sehr sicheren Red Bulls Goalie Henrik Haukeland. In den letzten 2 Spielminuten war dann auf Augsburger Seit nochmals disziplinierte  Abwehrarbeit gefragt, denn der Favorit aus München drängte auf das Siegtor. Die Panther retteten sich aber auch über diese letzten Sekunden in der regulären Spielzeit ohne Gegentreffer und sicherten sich mit dem 1:1 nach 60 Spielminuten zumindest 1 wichtigen Punkt.

München holt sich schnell den Sieg und Zusatzpunkt in der Verlängerung.
Die Overtime dauerte nur 29 Sekunden, dann hämmerte der Münchner Verteidiger Zech Redmond bei 3:3 Feldspielern den Puck in den rechten oberen Winkel unhaltbar zum 2:1 für die Red Bulls. Durch dieses Tor holten sich die Gäste den Sieg und den Zusatzpunkt. 1 wichtiger Punkt bleibt aber nach großem Kampf in Augsburg. Insgesamt gingen jetzt 3 der 4 Saisonspiele in der Hauptrunde gegen München in die Verlängerung, wobei die Panther dabei einmal als Sieger das Eis verlassen konnten.

Die Augsburger Fans waren aber mit der Leistung und dem Kraftakt ihres Teams nach der fast dreiwöchigen Pause sehr zufrieden und verabschiedeten die Mannschaft mit viel Beifall.

Mit dem heute gewonnen Selbstvertrauen geht es jetzt am Sonntag weiter bei den Straubing Tigers. Gegen die Niederbayern gab es bisher in dieser Saison 3 Siege in den bisherigen 3 Spielen. Nach diesem Auswärtsspiel wartet auf die Panther und ihre Fans eine Mammutwoche mit 5 Heimspielen innerhalb von 7 Tagen gegen Berlin, Bremerhaven, Krefeld, Bietigheim und Köln. Hier fällt wohl dann auch die Vorentscheidung in Richtung pre play off oder Abstiegskampf.

Panther: Roy, Graham, Haase, Lamb, Rogl, Bergman, Valentine, Länger, Payerl, LeBlanc, Puempel, Clarke, Nehring, Campbell, McClure, Stieler, Trevelyan, Miller, Max und Magnus Eisenmenger