Augsburger Panther bezwingen RB München abermals im Derby

Freitag, 19. Januar 2024, 14:06 Uhr Robert Siller

Der AEV schlägt im bayerischen Derby den amtierenden Deutschen Meister Red Bulls München mit 4:3.

Es war bereits der zweite Sieg in dieser Saison gegen den Kontrahenten aus der Landeshauptstadt. Zudem schloss T.J. Trevelyan heute Abend, mit seinem 144. Tor im Panther Dress zum bisherigen Rekord DEL Torjäger und Ikone Duanne Möser auf. Nebenbei wurde T.J noch für sein 500. DEL Spiel vom vergangenen Sonntag geehrt. Also ein rundum gelungener Abend für die Augsburger Panther und seine Fans.

Effiziente Augsburger führen nach dem 1. Drittel völlig verdient
Bereits nach 11 Sekunden ,war der AEV durch ein Foul von Verteidiger Welsh in Unterzahl und München hatte die Chance auf eine frühe Führung. Doch das Unterzahlspiel der Panther, funktionierte an diesem Abend glänzend und der sehr gute Torhüter Markus Keller, konnte auch gleich zu Beginn, zweimal seine gute Form unter Beweis stellen. Augsburg überstand die Münchner Drangperiode ohne Gegentreffer und durfte nur kurze Zeit später selbst im Powerplay agieren. Nach knapp 1 Minute Überzahlspiel, durften die Augsburger Fans dann auch in der 5. Spielminute zum ersten Mal jubeln. Otso Rantakari zog von der blauen Linie ab und Schlitzohr T.J. Trevelyan fälschte  den Puck in das Münchner Tor zum 1:0 ab. Die Führung und der persönliche Rekord für T.J im Derby, ein ganz unglaubliches Erlebnis den 39 jährigen Augsburger Publikumsliebling. Die Panther setzten sofort nach und konnten in der 8. Spielminute durch Kapitän Anrei Hakulinen den Doppelschlag zum 2:0 setzen.

Der Jubel im Stadion unter den Augsburger Fans war unbeschreiblich. Die Gäste aus München waren doch ein bisschen perplex und der immer stärker werdende Zack Mitchell hätte nur kurze Zeitspäter fast das 3:0 erzielen können. Doch der Kanadier scheiterte im Alleingang an Münchens Torhüter Daniel Allavena. Der amtierende deutsche Meister schlug aber dann doch schnell zurück. In der 10. Spielminute erzielte der Red Bulls Stürmer Trevor Parkes aus kurzer Entfernung das 1:2 und bremste die Euphorie bei den Augsburgern wieder ein wenig. Der AEV ließ sich aber davon nicht beindrucken und zeigte in diesem 1. Drittel eine hohe Effizienz bei seinen Chancen. In der 15. Spielminute, verwandelte Matt Puempel eine grandiose Vorarbeit von Chris Collins zum 3:1 für die Panther und bekamen bei einer weiteren Strafzeit für die Münchner nur 2 Minuten später, sogar die Chance die Führung noch weiter auszubauen. Luke Esposito scheiterte nur knapp am Red Bulls Goalie und es blieb bei einer völlig verdienten 3:1 Führung für die Augsburger Panther nach den ersten 20 Spielminuten.

AEV verpasst im 2. Drittel in Überzahl die Vorentscheidung
München wurde zu Beginn des 2. Abschnitts stärker und durfte auch gleich wieder im Powerplay auf Aufholjagd gehen. Doch die Defensive der Augsburger mit einem sehr sicheren Markus Keller im Tor, überstand auch dieses Unterzahlspiel ohne Gegentor. Ab der 25. Spielminute bot sich den Panthern bei 2 Powerplays die Chance das Spiel vielleicht schon vorzeitig für sich zu entscheiden. Aber teilweise zu verspielt und mit ungenauen Abschlüssen, schaffte es der AEV leider nicht den Vorsprung auszubauen. Im Gegenteil, kaum waren beide Mannschaften wieder komplett, verkürzten die Red Bulls durch einen abgefälschten  Schuss von Christopher DeSousa in der 30. Spielminute zum 2:3. Alles war wieder offen in diesem dramatischen und guten bayerischen Derby und die Münchner waren in dieser Phase die überlegene Mannschaft. Auch das 3. Powerplay für den AEV in diesem 2. Drittel ab der 32. Spielminute, brachte kein weiteres Erfolgserlebnis für die Augsburger. In den restlichen Spielminuten des 2. Abschnitts fielen trotz guter Chancen auf beiden Seiten keine weiteren Tore .Der AEV nahm die knappe Führung mit in die 2. Drittelpause.

Panther erzielen grandioses Siegtor kurz vor der Schlusssirene
Die Gäste aus München, wollten am heutigen Abend nicht zum zweiten Mal in dieser Saison das Augsburger Eis als Verlierer verlassen und zeigten ihre individuelle Stärke zu Beginn des letzten Drittels. Die Augsburger waren nur noch in der Defensive beschäftigt und die Red Bulls machten mächtig Druck. Die Folge war der 3:3 Ausgleich in der 45. Spielminute durch Trevor Parkes. Das Momentum schien auf Seiten der Gäste und die Landeshauptstädter witterten ihre Chance auf den Sieg. Der AEV überstand aber ein weiteres Unterzahlspiel und durfte dann selbst in der 49. Spielminute in Überzahl agieren. Leider nur für 6 Sekunden, dann leistete sich Kapitän Anrei Hakulinen ein überflüssiges und nicht sehr durchdachtes Foulspiel und damit war es ganz schnell vorbei mit dem Powerplay. Zudem wurde Augsburgs Verteidiger Mick Köhler in der 50. Spielminute ebenfalls für 2 Strafminuten in die Kühlbox geschickt. Aus Überzahl wurde ganz schnell Unterzahl und die so wichtigen Punkte für den AEV waren auf einmal in größter Gefahr. Mit einem unglaublichen Kampf und auch dem notwendigen Glück, verhinderten die Panther aber auch im 5. Unterzahlspiel am heutigen Abend einen Gegentreffer.

Die Gäste dominierten zwar auch weiterhin das Spielgeschehen, aber der AEV verteidigte weiterhin sehr geschickt und wartete auf die eine Chance die das Spiel entscheiden könnte. Und der Glücksmoment sollte wirklich noch kommen, in der 59. Spielminute sprintete Augsburgs Stürmer Chris Collins auf der linken Spielfläche nach vorne, nahm Jere Karjalainen mit und der Finne bediente mit einem Zuckerpass wieder Chris Collins, der dann das Spielgerät unter den Giebel des Münchner Tores zimmerte. 76 Sekunden vor der Schlusssirene, hörten wohl auch die Anwohner in den benachbarten Stadtteilen, den Torjubel der Augsburger Fans, der den so wichtigen 4:3 Sieg für die Panther bedeutete. In den restlichen verbleibenden Sekunden passierte trotz 6 Münchner Feldspielern nichts mehr und der AEV feierte den 2. Heimsieg gegen den hohen Favoriten aus München mit seinen Fans frenetisch. Neben den drei so wichtigen Punkten, sind eben Siege gegen den amtierenden Deutschen Meister aus München einfach besondere Erfolgserlebnisse. Der Schlüssel zum Erfolg war heute Abend das Unterzahlspiel und der unbedingte Wille das Spiel gewinnen zu wollen. Mit diesem Sieg, kann das Team von Coach Christof Kreuzer ein wenig entspannter zum schweren Auswärtsspiel am Sonntag nach Straubing reisen. Bereits am nächsten Freitag folgt der nächste Kracher im wohl wieder ausverkauften Curt Frenzel Stadion, als Gäste empfangen die Panther dann den Rivalen aus Ingolstadt.

Fotocredit: @Photolife Dunja Dietrich

1:0 04:45 T.J. Trevelyan                        5:4
2:0 07:17 Anrei Hakulinen
2:1 09:08 Trevor Parkes
3:1 14:07 Matt Puempel
3:2 29:55 Christopher DeSousa
3:3 44:00 Trevor Parkes
4:3 58:44 Chris Collins