Augsburger Panther beenden 2023 mit Heimsieg gegen Schwenningen

Sonntag, 31. Dezember 2023, 15:14 Uhr Robert Siller

Vor 6179 Zuschauern, im wieder ausverkauften Curt Frenzel Stadion, gewannen die Augsburger Panther gegen die Wild Wings aus Schwenningen.

Mit jetzt 37 Punkten und 11 Punkten Vorsprung auf den Tabellenletzten die Iserlohn Roosters, zeigt die momentane Tendenz klar Richtung Klassenerhalt. Auch Platz 10 ist bei 2 Punkten Rückstand auf die zur Zeit arg schwächelnden Frankfurter Lions wieder in Reichweite. Bei dem schweren Programm im Januar, geht der Blick beim AEV aber ganz klar erst einmal nach unten, in Richtung Sicherung des Vorsprungs gegenüber den Sauerländern, was schwierig genug wird.

Optische Überlegenheit für die Panther im 1. Drittel
Nach der Niederlage in Nürnberg, stand heute wieder Markus Keller für Dennis Endras im Tor der Augsburger und Mirko Sacher ersetzte Simon Sezemsky in der Abwehr. Die Gäste aus dem Schwarzwald, kamen gut in die Begegnung und prüften den sicheren Panther Goalie gleich in den ersten Spielminuten zweimal durch Brown und Larkin. Doch Markus Keller im AEV Tor bestand die Prüfungen und entschärfte die Schüsse glänzend. So nach und nach kamen auch die Augsburger zu ihren ersten Torchancen, mit Joachim Eriksson stand aber ebenfalls ein überragender Torwart im Gehäuse der Wild Wings. In der ausgeglichenen Begegnung erarbeiteten sich aber beide Teams immer wieder gefährliche Aktionen vor beiden Toren. In der 15. Spielminute gab es die erste Strafzeit für die Gäste. Die Panther versuchten aber viel zu kompliziert ihr Powerplay aufzuziehen und leisteten sich dazu noch einen kapitalen Fehler, den die Wild Wings eiskalt mit einem schnellen Konter zum 0:1 durch Ken Andre Olimb im zweiten Versuch bitter bestraften. Doch die Panther ließen sich nicht aus dem Konzept bringen und nur 61 Sekunden später stand es 1:1 Unentschieden. Jere Karjalainen zog ab und Chris Collins fälschte das Spielgerät zum viel umjubelten Ausgleich ab. Auch die anschließende Überprüfung der Referees am Bildschirm brachte kein anderes Ergebnis. Das Tor zum 1:1 für den AEV wurde bestätigt und alles war wieder offen. Das Unentschieden nach den ersten 20 Spielminuten war auch das gerechte Ergebnis, trotz leichter optischer Überlegenheit für die Panther.

Schwenningen im 2. Drittel die bessere und überlegene Mannschaft
Wie bereits in den letzten Spielen, haben die Augsburger zu Beginn des Mittelabschnitts ihre schwächste Phase, leider auch heute Abend. Die Wild Wings setzten sich im Augsburger Drittel fest und das 1:2 in der 23. Spielminute war die Folge und auch verdient. Nach zwei Stellungsfehlern hintereinander war soweit. Wild Wings Verteidiger Ben Marshall passte quer zum völlig freistehenden Philip Feist, der dann ohne große Mühe zur Gästeführung verwandeln konnte. Wieder mussten die Augsburger gegen die in der Defensive so starken Schwarzwälder einen Rückstand aufholen. Dazu musste Jere Karjalainen wegen eines Fouls noch in die Kühlbox, der Druck der Gäste wurde nochmals stärker. Doch die Panther hielten dagegen und Markus Keller hielt sein Team mit tollen saves im Spiel. Es blieb beim knappen Rückstand für den AEV und die Augsburger fanden langsam wieder in die Begegnung. Der Spielaufbau war aber weiterhin äußerst zäh und die Abwehr der Schwarzwälder ließ nur wenig gefährliche Aktionen zu. Den Rest entschärfte Goalie Eriksson in gewohnter Manier, wobei einmal auch der Pfosten kräftig half. Nach 40 Spielminuten führten die Wild Wings nicht unverdient mit 2:1.

Fans peitschen den AEV im 3. Drittel zum Ausgleich
Die Augsburger Panther begannen den letzten Abschnitt mit kontrollierter Offensive und einer gewissen Absicherung, um nicht den 3. Gegentreffer zu kassieren. Das Spiel war nach wie vor äußerst spannend und völlig offen, wer das Eis als Sieger verlassen darf. Der AEV wartete auf seine Chance und in der 50. Spielminute fand Verteidiger Otso Rantakari die Lücke. Das Spielgerät schlug nach seinem Schlagschuss im Schwenninger Tor ein und die Augsburger Fans feierten den Ausgleich frenetisch. Jetzt wurde es erst so richtig spannend. Nur kurze Zeit nach dem 2:2 musste ein Wild Wings auf die Strafbank und die Panther versuchten zum ersten Mal am heutigen Abend in Führung zu gehen. Doch es fehlten zweimal nur Zentimeter und der Torwart der Schwarzwälder hielt weiterhin überragend. Es blieb beim 2:2 und aus Überzahl wurde Unterzahl, AEV Stürmer Matt Puempel musste in der 56. Spielminute auf die Strafbank und jetzt war die Defensive gefragt, um zumindest das Unentschieden zu retten. Dies gelang auch in glänzender Manier und die Schwenninger halfen zum Glück noch mit. Alexander Karachun, foulte in Überzahl einen Augsburger und plötzlich war die Chance für die Panther zum Sieg in der regulären Spielzeit wieder da. 91 Sekunden Powerplay, reichten dann aber trotz Chancen von Hakulinen und Karjalainen doch nicht ganz zum Siegtor.

So endete die spannende Begegnung nach 60 Spielminuten mit einem gerechten Unentschieden. Der Zusatzpunkt musste entweder in der Overtime oder im Penaltyschießen erkämpft werden. In den 5 Minuten Verlängerung, hatten die Panther die erste große Chance durch Anrei Hakulinen, den Alleingang entschärfte aber Joakim Eriksson großartig. Aber auch AEV Goalie Markus Keller war bei einer Schwenninger Chance durch Karachun der Fels in der Brandung und hielt sensationell. So stand es auch nach 65 Spielminuten 2:2 Unentschieden und das Penaltyschießen musste den Sieger im letzten Saisonspiel im Kalenderjahr 2023 ermitteln. Nachdem Mitchell und Esposito auf Augsburger Seite, sowie Görtz und Spink auf Wild Wings Seite jeweils scheiterten, nahm sich Panther Stürmer Chris Collins das Spielgerät und hämmerte den Puck in den rechten oberen Winkel. Den Rest erledigte Markus Keller, er hielt den Penalty von Schwenningens Pfaffengut souverän und er Jubel über den 3:2 Sieg der Augsburger Panther war unbeschreiblich. So kann man mal ein Kalenderjahr verabschieden, zwei wichtige Punkte konnten auf der Habenseite der Panther verbucht werden. Die Silvesterfeier wird wohl nur von kurzer Dauer sein, denn die Punktejagd geht auch im neuen Jahr gleich weiter, am kommenden Mittwoch, müssen die Panther nach Straubing und am Freitag wartet in Ingolstadt die nächste schwere Auswärtsaufgabe. Zum nächsten Heimspiel kommen dann zum ersten Mal in dieser Saison am Sonntag, den 07.01.2024 um 16.30 Uhr die Mannheimer Adler in das wohl wieder ausverkaufte Curt Frenzel Stadion. Die Redaktion von Sport in Augsburg wünscht den Augsburger Panthern und den wohl besten Fans in der DEL ein gesundes und gutes neues Jahr.

0:1 14:20 Ken Andre Olimb          4:5
1:1 15:21 Chris Collins
1:2 22:46 Philip Feist
2:2 49:07 Otso Rantakari
3:2 65:00 Chris Collins      ( Penalty)