Augsbuger Panther besiegen Fischtown Pinguins

Donnerstag, 15. Dezember 2022, 15:06 Uhr Robert Siller

Vor 4127 Zuschauern, besiegten die Augsburger Panther die Fischtown Pinguins Bremerhaven knapp mit 4:3.

Nicht nur wegen den eisigen Temperaturen, mussten die AEV Fans lange um den glücklichen Sieg bangen. Mit dem bisher langzeitverletzten Torjäger Matt Puempel kehrte ein Schlüsselspieler in die Anfangsformation zurück. Dafür musste Vinny Saponari, neben Michael Clarke die Begegnung von der Tribüne aus verfolgen. Schmerzlich vermisst werden natürlich auch noch die seit Wochen ausfallenden Verteidiger Gregorc und Wasofsky.

Auch die Gäste aus dem hohen Norden kamen mit einer Rumpftruppe von 17 Spielern nach Augsburg und mussten ebenfalls auf wichtige Schlüsselspieler verzichten.

Panther mit schnellen Toren im 1. Drittel
Nach nervösen ersten 5 Spielminuten, kamen die Panther besser in die Begegnung und erzielten eigentlich mit ihrer ersten Torchance gleich das 1:0 in der 7. Spielminute. Drew LeBlanc setzte sich auf der linken Außenbahn herrlich durch und bediente Marcel Barinka mit einem Zuckerpass, den der Neuzugang aus Berlin nur noch über die Linie zum Führungstreffer schieben musste. Nach diesem schnellen Vorsprung setzten die Panther sofort nach und Terry Broadhurst nutze einen Torwartfehler im Nachschuss zum 2:0 in der 9. Spielminute. Die Pinguins waren geschockt und holten sich zudem schnell ihre erste und auch einzige Strafzeit am heutigen Abend. Die Augsburger witterten ihre Chance und Ryan Kuffner tunnelte Gästetorwart Stefan Svedberg nach einer Drehung um die eigene Achse zum vielumjubelten 3:0 in der 14. Spielminute. War dies bereits zu diesem frühen Zeitpunkt eine Vorentscheidung? Natürlich nicht, der AEV machte sich das Leben völlig unnötig sofort wieder selbst schwer. Nach einem Schuss verletzte sich Panther Verteidiger John Rogl am Bein und konnte den schussbereiten Bremerhavener Niklas Andersen nicht mehr entscheidend am 1:3 in der 18. Spielminute stören. Kurze Zeit später musste AEV Verteidiger Henry Haase umstritten für 2 Minuten auf die Strafbank und die Gäste erzielten in Überzahl 15 Sekunden vor Drittelende das 2:3 durch Alexander Friesen. Die Begegnung war wieder völlig offen und der Vorsprung nach dem 1. Drittel arg geschmolzen. Sicher waren die 3 Tore für die Panther auch dem Spielverlauf nach glücklich, aber warum fängt man sich dann wieder zwei einfache Gegentore? Eigentlich unerklärlich, aber daran erkennt man die Unsicherheit im Augsburger Team in dieser bisherigen Saison.

Ausgleich und wieder Führung für den AEV im 2. Drittel
Zu Beginn des 2. Abschnitts hatten die Augsburger in der 23. Spielminute durch  Wännström und Kuffner die große Chance den Vorsprung wieder auszubauen, doch selbst aus kurzer Distanz brachten die Panther Stürmer das Spielgerät nicht über die Linie. Dies sollte sich dann auch schnell rächen, Wade Bergman wanderte in die Kühlbox und die Pinguins nutzen auch das zweite Powerplay zu einem Tor. Verteidiger Philipp Bruggisser zog von der blauen Linie ab und über die Fanghand von AEV Torhüter Denis Endras hinweg flatterte der Puck zum 3:3 in das Augsburger Tor in der 25. Spielminute. Der tolle Vorsprung war dahin, wie stecken die Augsburger diesen Nackenschlag weg, dies fragten sich wohl alle Panther Fans im Curt Frenzel Stadion. Mit Kampf und wenig spielerischer Linie steckten die Augsburger den Schock weg und hatten auch das nötige Glück auf ihrer Seite. T.J Trevelyan zog in der 31. Spielminute vor das Tor der Nordlichter und den Abpraller vollendete Justin Volek im Nachschuss zum 4:3 für die Panther. In den restlichen Spielminuten des 2. Abschnitts entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit einigen weiteren Chancen für beide Teams. Es fielen aber keine weiteren Tore und so endete der 2. Durchgang mit einer knappen Führung für die Augsburger.

Bremerhaven dominiert den letzten Abschnitt
4:19 lautete die Schussbilanz in den letzten 20 Spielminuten aus Sicht der Augsburger Panther, doch dies war den Augsburgern nach der Schlusssirene völlig egal. Die Defensive mit einem sicheren Denis Endras im Tor überstand viele kritische Situationen mit Kampf und auch viel Glück. Dabei musste die Augsburger auch noch eine weitere Strafzeit überstehen und zudem konnten sie nur noch mit 5 Verteidigern agieren, John Rogl landete nach seiner Verletzung aus dem 1. Drittel jetzt ebenfalls auf der Ausfallliste. Bremerhaven traf aber  nicht mehr und die Panther hatten aber in der 58. Spielminute die Megachance durch Adam Payerl zur Entscheidung. Der Torjäger ließ aber die 100%ige Chance leider liegen und der AEV musste bis zur letzten Sekunde um den Sieg zittern.

Letztendlich standen mit dem 4:3 Sieg aber drei wichtige Punkte auf dem Tabellenkonto der Augsburger Panther. Nicht schön und gut, aber erfolgreich und nur dies zählt am heutigen Abend für den AEV. Endlich auch einmal ein knappes Spiel gegen einen unangenehmen Gegner wie Bremerhaven gewonnen, dies war nach dem vergangenen 0 Punkte Wochenende äußerst wichtig.

Bereits übermorgen geht es weiter, wenn die Panther bei den Adlern aus Mannheim zu Gast sind. Das nächste Heimspiel findet dann am Sonntag um 19.00 Uhr im Curt Frenzel Stadion statt. Als Gäste empfangen dann die Panther den amtierenden Deutschen Meister die Eisbären Berlin. Zu diesem Kellerduell brauchen die Cracks von Coach Peter Russel die zahlreiche und lautstarke Unterstützung aller Panther Fans.

1:0 06:54 Marcel Barinka
2:0 08:05 Terry Broadhurst
3:0 13:59 Ryan Kuffner                     5:4
3:1 17:12 Niklas Andersen
3:2 19:45 Alexander Friesen           5:4
3:3 24:16 Philip Bruggisser              5:4
4:3 30:41 Justin Volek