Wildwasser Sprint und Classic Weltcup

Freitag, 20. Juni 2014, 12:09 Uhr Thorsten Franzisi

Augsburger gewinnen WM Edelmetall - Rückblick auf die Weltmeisterschaft der beiden Wildwasser Abfahrtssportler Normen Weber und Sabine Füßer und Vorschau auf die anstehenden WW Weltcups, dort werden die Augsburger WW Sprintkanuten wieder mit am Start sein.

Am heutigen Freitag, dem 20.06. sind die Rennen von 10.00 bis 12 Uhr. Am Samstag ist Sprint und Sonntag wieder Classic in Lofer, eine Woche später, am nächsten Samstag in Wien gibt es dann das letzte Sprintrennen auf der neuen Strecke in der Verbundarena (dort fand vor kurzem die Kanuslalom Europameisterschaft statt). Die beiden Schwabenkanuten Normen Weber und Sabine Füßer greifen also erneut an!

Auf dem Weltmeister-Bach in Valtelina (ITA) zeigte sich von Tag zu Tag ein anderes Bild. Der Wasserstand der Adda wurde aufgrund der so plötzlich aufkommenden hohen Temperaturen von über 35 Grad zusehends höher. Vom Veranstalter wurden 40 Kubikmeter Wasser für den Wettkampf gefordert, doch die Hitze ließ die Schneeschmelze beginnen und das Wasser kam ohne das es aufgehalten werden konnte. So setzten sich die Sportler neuen Herausforderungen auf dem Bach. Es wurde zu dem sehr steinigen Fluß mit vielen Wellenpassagen noch wuchtig dazu. Es gab zu den Wettkämpfen nun 80 bis 90 Kubik. Aufgrund der überforderten Wasserrettung vor Ort wurde die Wettkampfstrecke im Classic am Nachmittag vor Beginn des ersten Starts verlegt.

Die ersten 6 anspruchsvollen Wildwasserminuten wurden gecancelt und dafür in den etwas ruhigeren Teil nach unten verlegt. Der Bundestrainer, Gregor Simon, musste schnell handeln und ließ seine Sportler alle wieder paddeln, damit sie sich die Strecke zusammen erarbeiten können. Normalerweise ist dieser Tag für einige ein Ruhetag vor Beginn des ersten Wettkampfes. Trotz dieser Umstände paddelte der Augsburger Sportler Normen Weber auf das Podest. Nach seinem Bänderriss am 24ten April, ist es für ihn eine riesen Leistung den 3. Platz erreicht zu haben und dennoch war es ein harter Tag für ihn.

Denn ein Protest der Franzosen, über einen Startfehler von Weber, ließ ihn noch 4 Stunden um seine Medaille zittern. Überglücklich und den Tränen nahe, freute er sich letztlich über seine errungene Einzelmedaille. Bei der blieb es am Ende auch, da er im Sprint Einzel auf den 5. Platz paddelte. Im Canadier Zweier erreichte er mit seinem Partner Rene Brücker im Classic Platz 7. und im Sprint reichte es am Ende zu Platz 8. Dafür gewann er im C1 Team mit Tim Heilinger und Dominik Pesch die Bronzemedaille im Classic und im C2 Team gelang ihm der 2te Platz mit seinen Teamfahrern.

Für Sabine Füsser war es bereits ein Erfolg sich in diesem Jahr für das Highlight qualifiziert zu haben. Nach einem holprigen Saisonstart qualifizierte sie sich dennoch souverän für die WM. Auf der langen WM-Strecke kam sie nie richtig ins Rennen hinein und landete am Ende auf dem 14. Platz. Im Sprint fuhr sie eine sehr gute Qualifikation mit Platz 3. Dabei erweckte sie leise Hoffnungen auf eine weitere WM-Medaille im Sprint. Doch einige Fahrfehler im Finallauf reichten am Ende nicht für das Stockerl und sie fuhr auf Position 10. Jetzt sind die Sportler bereits weiter gereist zu den Weltcups in Lofer (AUT). Dort wird der Weltcupauftakt am Freitag starten und die Woche drauf wird es in Wien, das Weltcupfinale geben.

Kanu Weltcup 2014 vom 19.06 - 22.06.2014 Im Wildwasserrennsport unterscheidet man Sprint- und Classic-Wettkämpfe. Dabei geht es darum, eine Wildwasserstrecke in kürzester Zeit mit dem Boot zu befahren. Für ein Wildwasserrennen muss das befahrene Gewässer mindestens den Schwierigkeitsgrad III haben. Die Saalach und der Teilabschnitt "Weltmeisterstrecke" beinhaltet alle diese Voraussetzungen und verspricht einen spannenden Wettbewerb. Für den Weltcup wird eine Teilnehmerzahl von ca. 100 Fahrern erwartet.