TSV Schwaben Augsburg Fußball Damen - SV Frauenbiburg

Montag, 21. März 2016, 11:09 Uhr Thorsten Franzisi

Mit ein bisschen Glück holten sich die Damen des TSV Schwaben Augsburg die ersten drei Punkte in der Rückrunde der Regionalliga Süd. Beim Spiel gegen den Tabellenzweiten, den SV Frauenbiburg, sicherten sich die Gastgeber in Lila durch zwei Elfmetertore den 2:1 Sieg im eigenen Stadion.

Im dritten Spiel der Rückrunde sollten die Augsburgerinnen wieder ihre gewohnte Form zeigen und an vergangene Erfolge anknüpfen. Trainer Manuel Küfner mahnte vor dem Spiel zur Konzentration: „Dass wir in den ersten drei Spielen gleich auf die Mannschaften an der Tabellenspitze treffen, können wir nicht ändern. Wir können aber unser Bestes geben und mit Konzentration und Siegeswillen unsere Punkte erkämpfen. Und wenn wir unsere Stärken ausspielen, dann gewinnen wir heute auch.“

Küfners Team zeigte von Beginn an den Willen Zweikämpfe zu gewinnen und den Gegner unter Druck zu setzen. Mit dem SV Frauenbiburg trafen sie allerdings auf eine Mannschaft, die sich auf eine gute Defensivarbeit versteht. Dies spiegelt sich auch in den Ergebnissen der vergangenen Rückrundenspiele wieder, in welchen sie kein Gegentor verbuchen mussten. Auch die Augsburgerinnen hatten große Schwierigkeiten in der Offensive. Frauenbiburg stellte die Räume konsequent zu und setzte sich in Zweikämpfen durch einen körperbetonten Einsatz gut durch. Die Schwaben ließen jedoch ebenfalls nicht viele Chancen für die Gäste zu, sodass das Spiel hauptsächlich im Mittelfeld stattfand und an mancher Stelle, durch die Ausgeglichenheit beider Mannschaften, zu stehen schien.

Das erste Tor der Partie fiel in der 20. Minute durch einen Handelfmeter. Martina Franz verwandelte mit einem gezielten, halbhohen Schuss in die linke Ecke. Die restlichen Minuten der ersten Halbzeit waren auf beiden Seiten unauffällig und ungefährlich, so lautete der Spielstand zur Pause weiterhin 1:0.

Die folgenden 45 Minuten wurden etwas hitziger. Viele Freistöße waren die Konsequenz eines körperbetonte Spiels beider Mannschaften. In der 62. Minute rettete Augsburgs Torhüterin Anna Wellmann die Führung des TSVs und verhinderte den Anschlusstreffer der Gäste, welche allerdings zehn Minuten folgte. Ein Pass von der Grundlinie in den Strafraum schaltete die Schwaben Abwehr aus und Theresa Strasser schob den Ball für Frauenbiburg in das Tor der Gastgeber. Die Damen in Lila setzten in der Schlussphase noch einmal alles daran die Führung zu erlangen, stellten jedoch keine große Gefahr vor dem gegnerischen Strafraum dar. In der 90 Spielminute wurde, nach einer Flanke aus dem linken Mittelfeld, Mara Schanz im Strafraum beim Abschluss gefoult und Schiedsrichterin Janine Klemm entschied auf Elfmeter. Lisa Steppich übernahm die Verantwortung für den TSV und verwandelte mit einem strammen Schuss zum entscheidenden 2:1.

Tore: Marina Franz 1:0 (20.), Theresa Strasser 1:1 (73.), Lisa Steppich (91.)

Aufstellung TSV Schwaben Augsburg:
Anna Wellmann, Martina Franz, Mona Budnick, Lisa Steppich, Melanie Seidler (Jaqueline Hieble 61.), Alexandra Demos, Carina Schneider (Bianca Scheufele 78.), Mara Schanz, Ursula Neidlinger (Annalena Focke 75), Julia Manier

Auswechselbank: Off Luisa (ETW), Jaqueline Hieble, Bianca Scheufele, Annalena Focke, Alexandra Knestel

Schiedsrichterin: Janine Klemm

Das nächste Heimspiel des TSV Schwaben Augsburg findet am 10.4. um 14:00 Uhr im Ernst-Lehner-Stadion gegen den FV Löchgau statt.