TSV Friedberg Handball schlägt HC Sulzbach-Rosenberg

Sonntag, 29. November 2015, 11:09 Uhr Thorsten Franzisi

Trotz einer ganz schwachen ersten Hälfte hat der TSV Friedberg sein Heimspiel gegen den HC Sulzbach-Rosenberg noch mit 25:20 (7:11) gewinnen können. Die Handballer vergaben vor der Pause zahllose gute Chancen, kämpften sich aber im zweiten Durchgang zurück und gewannen schließlich problemlos.

Fabian Abstreiter stand nach seiner Fußverletzung wieder im Kader, er hatte zuletzt in Fürstenfeldbruck pausieren müssen. Dazu feierte Alexander Grobe seine Premiere bei der Ersten. Der Kreisläufer trainiert seit einem Monat mit, er führte sich mit drei Treffern gleich gut ein.

Doch Friedberger Tore waren im ersten Durchgang Mangelware. Obwohl die Herzogstädter sich in den ersten zehn Minuten viele gute Chancen herausspielten, sollte es bis zur elften Minute dauern, bis der Ball erstmals im Kasten der Gäste lag. Fabian Abstreiter, der in der Anfangsphase draußen saß, brach mit seinem Gewaltwurf von halb links den Bann und machte das 1:5. Zuvor hatte Friedberg mehrere Konter und freie Würfe vom Kreis vergeben.

Die Offensive blieb bis zur Pause das Friedberger Sorgenkind. Ohne die Wurfgewalt von Abstreiter wäre der TSV wohl schon früh entscheidend in Rückstand geraten, bis auf eines erzielte der Friedberger Halblinke alle Tore des HC Sulzbach-Rosenberg in den ersten 30 Minuten. Der starken Abwehr und dem wieder einmal blendend aufgelegtem Keeper Benjamin von Petersdorff war es zu verdanken, dass der Rückstand zum Seitenwechsel mit dem 7:11 einigermaßen im Rahmen blieb. Die Anzahl der vergebenen Großchancen jedoch stimmte die zahlreichen Friedberger Fans sorgenvoll.

Abstreiter warf nach Wiederanpfiff zwei schnelle Tore, die Defensive blieb auf ihrem hohem Niveau. So konnte der TSV nach dem 11:13 langsam die Kontrolle übernehmen. Die groteske Phase dieser Begegnung, in der ein Fluch auf allen Friedberger Torwürfen, die nicht von Abstreiter kamen, zu lasten schien, war nach dem Seitenwechsel vorüber. Jetzt trafen auch seine Teamkollegen regelmäßig, der TSV übernahm spätestens nach dem 17:15 in der 42. Minute die Kontrolle.

Es spricht für die Mannschaft, dass sie sich von den zahlreichen vergebenen Möglichkeiten der ersten Hälfte nicht verunsichern ließ und einfach weitermachte. Die Abwehrarbeit blieb fast durchgehend auf einem sehr hohen Niveau, nach der Pause ließ Friedberg kaum noch etwas zu. Von Petersdorff im Tor, der schon im ersten Durchgang ganz stark agierte, steigerte sich nun in einen Rausch und war kaum noch zu überwinden. Er parierte mehrere Konter des HC Sulzbach-Rosenberg und innerhalb von vier Minuten gleich drei Strafwürfe. So konnten die Hausherren ihren Vorsprung über ein 20:17 langsam ausbauen. In den letzten zehn Minuten bestand kein Zweifel mehr am vierten Friedberger Sieg in Folge. Zu stark war die Friedberger Abwehr, HC Sulzbach-Rosenberg kam kaum noch einmal in gute Wurfpositionen. In den letzten Minuten war schließlich der Widerstand der Gäste gebrochen, Friedberg konnte so noch einige leichte Tore nachlegen und gewann schließlich mit 25:20 (7:11). Die gruselige erste Hälfte war da längst vergessen, die Mannschaft feierte gemeinsam mit ihren Fans den nächsten Erfolg.

Trainer Manuel Vilchez – Moreno zog folgende Bilanz: „Am Anfang hatten wir große Probleme. Wir haben uns zwar sehr viele Chancen gut heraus gespielt, aber ganz viel verworfen. Die Jungs haben sich davon aber nicht verunsichern lassen. Sie haben das Spiel doch noch gewonnen, weil sie als Einheit aufgetreten sind. Unsere Abwehr war auch dann stark, als wir vorne gar nichts getroffen haben. Das zeigt, dass meine Spieler großes Vertrauen haben in ihre Fähigkeiten und immer weiter kämpfen, auch wenn es einmal nicht läuft. So konnten wir einen hart erkämpften Sieg feiern und unseren zweiten Rang verteidigen.“

Für den TSV Friedberg spielte: V. Petersdorff (1. - 60.); Eberle; Wagenpfeil (1); Tob. Fuchs (1); Thiel (2); Schnitzlein (5); Augner; S. Schwarz (1); Aigner (1); Jähn (2/1); M. Grobe, Schneider; A. Grobe (3); Abstreiter (9).