Schwaben Damen sind Herbstmeister

Montag, 24. November 2014, 11:09 Uhr Thorsten Franzisi

Mit einem 4:2 Heimsieg gegen Hegau sicherten sich die Damen des TSV Schwaben Augsburg vor über 120 Zuschauern die inoffizielle Herbstmeisterschaft der Regionalliga Süd. Auch wenn dieser Titel nichts bedeutet, so ist er doch sehr prestigeträchtig. Stehen doch über 70% der Herbstmeister auch am Ende der Saison ganz oben. Und dies ist das erklärte Ziel der Augsburger.

Die Violetten begannen äußerst schwungvoll. Der Gegner wurde von Anfang an konsequent unter Druck gesetzt und Fehler bereits beim Spielaufbau provoziert. Der erste Warnschuss bereits nach 5 Minuten, doch Selina Schmidt zielte knapp über das Tor. In der 12. Minute dann das verdiente 1:0. Der Freistoß 20 m vor dem Tor wurde von Joana Müller kurz quergelegt – und Lisa Steppich vollendete gekonnt mit einem Schlenzer ins lange Eck. Im sicheren Gefühl das Spiel im Griff zu haben wurde die Defensive vernachlässigt. Die Gäste vom Hegauer FV ließen sich nicht lange bitten und bereits in der 15. Minute fiel der Treffer zum 1:1 Ausgleich. Vorausgegangen war eine Unkonzentriertheit im Spielaufbau der Schwaben Damen. Jetzt war ein Bruch im Spiel der Augsburger. Sie waren „wie man so schön sagt“ von der Rolle. In der 26. Minute nützten die Hegauer eine weitere Unachtsamkeit in der Defensive der Augsburger zum 2:1 Führungstreffer. Bitter vor allem auch für die Schwaben-Torhüterin Manuela Kellerer, die heute Vanessa Griebel vertrat. Sie hatte noch keinen Ball zu halten bekommen und doch lagen die Schwaben mit 1:2 hinten. So ging es auch in die Halbzeit.

Wer jetzt gedacht hatte, die Augsburger marschieren nach vorne, sah sich getäuscht. Der Gast aus Hegau ergriff die Initiative und hatte bis zur 60. Minute deutlich mehr vom Spiel – ohne sich jedoch Chancen herauszuspielen. Mit zunehmender Spieldauer erspielten sich jetzt die Schwaben ein Übergewicht. Eine Ecke in der 65. Minute verfehlte in der Mitte Selina Schmidt noch, doch am langen Eck stand Lisa Steppich goldrichtig. Kurze Ballannahme und ein trockener Schuss in den Winkel bedeutete das 2:2. Jetzt waren die Augsburger in ihrem Element. Die Zuschauer merkten deutlich, dass das Spiel jetzt vor der Entscheidung stand. Bereits in der 68. Minute schlug Matchwinnerin Lisa Steppich einen Ball durch die Schnittstelle der 4-er Kette und Mona Budnick erzielte in ihrer unnachahmlichen Art das 3:2. Chance auf Chance wurde jetzt herausgespielt, doch die Gäste hielten konsequent dagegen. Ganz im Gegenteil – Gästetrainer Gino Radice stellte auf 3-er Kette um und wollte 1 Punkt mitnehmen.

Ein Spiel mit offenem Visier war die Folge. Augsburg wollte das 4:2 und Hegau den Treffer zum 3:3. Chancen gab es auf beiden Seiten diesen Treffer zu erzielen. Doch die Augsburger erwiesen sich als die konsequentere Mannschaft. In der 93. Minute ein Querpass der erst kurz zuvor eingewechselten Ursula Neidlinger und Selina Schmidt stellte ihre Torjägerqualitäten unter Beweis. Mit einem Schuss aus der Drehung entschied sie das Spiel zum Endstand von 4:2