Raul Bobadilla mit Hattrick gegen AZ Alkmaar

Freitag, 06. November 2015, 11:09 Uhr Thorsten Franzisi

Der FC Augsburg kommt der KO-Runde, des Europapokals, ein gutes Stück näher. Gegen den AZ Alkmaar siegte das Tean der Fuggerstädter dank einer leidenschaftlichen Leistung mit 4:1. Raul Bobadilla traf hierbei mit einem Hattrick in der 24., 33., 74. Minute und Dong-Won Ji setzte in der 66. Minute einen weiteren Tiefschlag gegen die Niederländer. Den Gästen gelang in Person von Vincent Janssen nur der Ehrentreffer (45+1). Durch den zweiten Sieg in der Gruppenphase wahrte der FCA somit die Chance auf ein Weiterkommen in der Europa League.

FCA-Cheftrainer Markus Weinzierl musste auf Jeong Ho-Hong verzichten. Der Koreaner hatte sich in der Partie gegen Mainz am Wochenende eine Sprunggelenksverletzung zugezogen und wurde durch Christoph Janker ersetzt. Auf der linken Verteidigerposition begann Philipp Max für Markus Feulner und im Mittelfeld erhielt Dominik Kohr den Vorzug vor Ja-Cheol Koo.

Von Beginn an, war der FC Augsburg tonangebend um an diesem Abend den zweiten Heimsieg in der Europa League einzufahren. Die Gäste aus Alkmaar verhielten sich zunächst abwartend, stießen dann aber immer mal wieder gefährlich vor das Augsburger Tor. Nach 10 Minuten hatte Alkmaar mit Markus Henriksen die Riesenchance zum 1:0, doch der Stürmer knallte das Leder aus 10 Metern an den Pfosten.

Aus Augsburger Sicht ergab sich die erste gute Gelegenheit, die in der Anfangsphase deutlich mehr Ballbesitz hatten, nach 14 Minuten. Philipp Max flankte von der linken Seite in die Mitte, hier kickte Raul Bobadilla den Ball am langen Pfosten Volley aufs Tor.

Nach einer Viertelstunde machte sich Marwin Hitz bei einem Schuss von Vincent Janssen aus 15 Metern lang und hielt das 0:0 fest. 23 Minuten gespielt, Schiedsrichter Bobby Madden aus Schottland pfeift Freistoß für Augsburg. Raul Bobadilla schießt den Standard aus 19 Metern in zentraler Position direkt und trifft.

Der FCA nun weiter sichtlich bemüht alles klar zu machen, schaltet nach Ballverlust schnell um und tauchte so immer wieder gefährlich im Sechzehner der Niederländer auf. Nach 33 Minuten läuft Bobadilla von links in die Mitte und versenkte dann aus 20 Metern halbrechter Position mit einem Flachschuss das Leder im linken unteren Eck. Es steht 2:0 für Augsburg und die Augsburger Fans sind glückseelig.

In der Nachspielzeit, verkürzt Alkmaar wie aus dem Nichts, in Person von Vincent Janssen aus spitzem Winkel, mit dem Anschlusstreffer.

Die Holländer kamen besser ins Spiel nach der Halbzeitpause. Jeffrey Gouveleeuw jagte in der 52. Minute aus 16 Metern das Leder an die Querlatte des Augsburger Tores. Alkmaar machte das Spiel und der FCA geriet zunehmend in die Defensive.

Es ergaben sich aber auch Konterchancen und eine nutzte Dong-Won Ji auf dem linken Flügel, mit einem Solo hin, netzte ins lange Eck zur 3:1-Führung für Augsburg ein. Aber die holländischen Gäste gaben nicht auf. Kurz nach Wiederanpfiff strich ein Schuss knapp am linken Augsburger Pfosten vorbei ins Aus und damit schon den dritten Pfosten- bzw. Lattentreffer. der FC Augsburg bestimmte das Spiel jetzt wieder. In der 74. Minute erkämpfte sich Bobadilla im Mittelfeld das Spielgerät, lief in Richtung Alkmaar-Tor und schob das Leder am herauseilenden Coutinho vorbei ins Gästetor, 4:1 für Augsburg.

Der FC Augsburg jetzt wieder mit zwei Siegen und zwei Niederlagen auf Augenhöhe und mit allen Chancen zur KO-Runde, mit Standing Ovations von den Rängen, welche die zahlreichen Fans nach dem Spiel den Fußballprofis feierten nach dem ersten Heimsieg in der Europa League.