Kleiner Befreiungsschlag: FC Augsburg siegt gegen FSV Mainz 05

Samstag, 23. September 2023, 21:53 Uhr Thorsten Franzisi

Die Ausgangslage war klar. Der FC Augsburg brauchte nach dem schwachen saisonszart dringend Punkte und Enrico dringend spielerische Argumente, um seinen Trainerstuhl zu festigen.

Dazu veränderte er die Mannschaft im Vergleich zur Vorwoche in Leipzig auf vier Positionen. Bauer, Dorsch, Pedersen und Beljo rückten allesamt auf die Bank. Dafür durften Gouweleeuw, Engels, lago und Tietz beginnen. An der taktischen Grundausrichtung änderte sich hingegen nichts, wieder sollte die Fünferkette für die nötige defensive Stabilität sorgen.

Doch die ließen die Augsburger wie schon in Leipzig zunächst komplett vermissen. Bereits in der 6. Minute ging der FSV Mainz 05 in Führung. Ludovic Ajorque köpfte nach einer Flanke von Danny da Codta den Ball aus zehn Metern in die Maschen und sorgte so für die erste kalte Dusche für die Gastgeber. Statt einer Reaktion folgte direkt das 2:0 für die Gäste, dieses Mal hieß der Torschütze Stefan Bell - dachte man. Doch nach einer kurzen Überprüfung nahm der Schiedsrichter das Tor aufgrund einer knappen Abseitsstellung zurück.

Der FCA war nun gewarnt und versuchte seinerseits den Ausgleicj zu erzielen, was direkt mit der ersten Gelegenjeit gelang. Tietz verlängerte erst eine Flanke von lago auf Vargas. Doch über Kohr kommt die Kugel jedoch über Umwege vor die Füße von Demirovic der nur noch einzuschieben brauchte. Nach der rasanten Anfangsphase beruhigte sich das Spiel ein wenig, beide Teams taten sich schwer die Kontrolle zu übernehmen. Kurz vor der Pause wurde es dann aber noch einmal gefährlich vor dem Mainzer Tor. Nach einem langen Einwurf und einem Kopfbll von Patric pfeiffer erzielte schließlich Demirovic per Kopf das 2:1 für den FC Augsburg, der somit in der 45. Minute in Führung ging und diese mit in die Halbzeit nahm.

Und auch nach der Pause blieben die Gastgeber zunächst das aktivere Team, ohne allerdings noch einmal gefährlich zu werden. In der 62. Minute dann der Schock Moment. Nachdem Arne Engels den eingewechselten Barkok mit offener Sohle getroffen hatte, entschied der Schiedsrichter nach VAR Überprüfung nicht auf gelb sondern auf glatt Rot, die Augsburger mussten also die letzte halbe Stunde in Unterzahl überstehen.

Zwar probierten die Nullfünfer fortan noch einmal vieles und drückten den FCA in die eigene Hälfte, doch das Augsburger Bollwerk hielt dem Druck stand und ließ kaum noch Gefahr aufkommen.

Während Mainz damit weiter am Tabellenende steht und nach fünf Spieltagen noch ohne Sieg ist, gelang dem FC Augsburg der lang ersehnte Befreiungsschlag und in der Tabelle der zwischenzeitliche Sprung auf Platz elf. Text Johannes Kaiser - Augsburg Journal | Fotos Carmen Dammaschke-Gerstmeyr