Friedensmarathon 2012

Dienstag, 07. August 2012, 12:09 Uhr Thorsten Franzisi

Ein Marathon mit Sightseeing Qualitäten wurde nun zum zweiten mal mit dem Friedensmarathon veranstaltet. Mit dem Signalhorn startete Wolfgang Hosp bei angenehmen Temperaturen die Laufveranstaltung, und über 2300 Teilnehmer machten sich auf den Weg zum diesjährigen Friedenslauf in den Distanzen Marathon, Halb-, Viertel und Achtelmarathon. Die Strecke führte auch in diesem Jahr wieder an zahlreichen Augsburger Sehenswürdigkeiten vorbei, wie der Moschee, der Synagoge, dem Augsburger Dom, St. Anna und dem Rathaus. Gesäumt wurden die Laufstrecken von 26 „Meilensteinen des Friedens“, Kilometermarken, die jeweils den Namen eines engagierten Friedensstifters tragen. Die steigenden Temperaturen brachten brachten die Läufer ordentlich zum schwitzen, dennoch gab es keine ernsten Zwischenfälle und es zeigte sich für alle Teilnehmer das Bild einer rundum gelungenen Marathonveranstaltung.

Herren
Kai-Uwe Müller sicherte sich abermals mit einer Zeit von 2:35:05 im Marathon die Goldmedaille bei den Herren, wobei er seine Zeit vom vergangenen Jahr um 6 Minuten verbessern konnte. Beim Halbmarathon setzte sich Michael Ender mit einer Zeit von 1:14:52 durch. Den 10-Kilometer-Lauf gewann Thomas Huber mit 36:30, Erster im 5-Kilometer-Lauf war Michael Bannwolf mit 22:15.

Damen
Christine Scharfnitzel gewann mit einer Zeit von 3:24:00 den Sieg, Julia Weniger gewann den Halbmarathon mit 1:26:06. Erste auf den 10 Kilometern wurde Monika Schuri mit 39:28, den 5 Kilometer-Lauf gewann Hannah Oßwald mit einer Zeit von 25 Minuten, 21 Sekunden.

Teamwertungen
Das Team der TG Viktoria 1 bestehend aus Andrew Mclead, Dr. Stefan Rigel und Klaus Löwenhagen errannte sich Platz 1 der Teamwertung Halbmarathon mit einer Zeit von 3:59:30. Bei den Damen siegten in derselben Disziplin die Kolleginnen vom TG Viktoria 1, Petra Stöckmann, Sybille Mai und Dorit Gairhos mit einer Zeit von 4:56:04. Beim Duo-Marathon gewann ebenfalls das Team TG Viktoria bestehend aus Karlheinz Schurmeier und Karl Viola mit einer Zeit von 2:47:46.