FCA holt das erste Unentschieden

Montag, 09. Februar 2015, 11:09 Uhr Thorsten Franzisi

Am Sonntagabend zum Abschluss des 20. Spieltags in der Bundesliga empfing der FC Augsburg Eintracht Frankfurt zum Heimspiel. Der FCA wollte hierbei seinen erfolgreichen Rückrundenauftakt krönen. Vergangenen Sonntag gab es ein 3:1 gegen Hoffenheim und unter der Woche besiegten die Augsburger auswärts Borussia Dortmund mit 1:0. Gegen Frankfurt „wollen wir es einfach weiter laufen lassen“, gab Markus Weinzierl zu Protokoll.

Und es lief. Schon nach sieben Minuten ging der FC Augsburg in Führung. Der Este Ragnar Klavan sorgte früh für Jubelstimmung in der SGL Arena. Nach einem Freistoß landete der Ball beim Verteidiger, der den Ball durch die Beine von Kevin Trapp zum 1:0 versenkte.

Schlechte Nachrichten gab es in der 18. Minute: Kapitän Paul Verhaegh musste aufgrund von Wadenproblemen den Rasen verlassen, für ihn kam Jan-Ingwer Callsen-Bracker in die Partie. Dieser nahm seinen angestammten Platz in der Innenverteidigung ein, Kohr rückte dafür auf die rechte Verteidigerposition.

Auch ohne ihren Kapitän gelangen gelang den Kollegen ein weiterer Treffer. In der 37. Minute erreichte der Freistoß von Halil Altintop Raul Bobadilla. Der Argentinier ließ sich nicht zweimal bitten und schoss das verdiente 2:0. Die Fans feierten – doch vor dem Halbzeitpfiff gelang den Hessen der Anschlusstreffer. Alexander Meier nickte Inuis Freistoßflanke aufs Tor, Manninger parierte klasse. Von Kohrs Fuß prallte der Ball aber Aigner vor die Füße, der aus Nahdistanz in der Nachspielzeit zum 2:1 einschoss.

Spielanalyse von
Martin Augsburger

In der zweiten Hälfte wurden die Augsburger durch die Gäste unter Druck gesetzt. Frankfurt drängte auf den Ausgleich, der dann in der 70. Minute fiel. Stürmer Alexander Meier bekam den Ball in den Lauf gespielt und versenkte eiskalt zum 2:2. Augsburg mühte sich anschließend die Führung wiederzugewinnen, doch es blieb bei der Punkteteilung. Den FCA-Spielern ging die Puste aus: „Uns hat zum Schluss nach der englischen Woche etwas die Frische gefehlt, so dass wir nicht mehr nachlegen konnten“, bekannte Weinzierl.

Das 2:2 ist eine Premiere für den FCA. Es war das erste Unentschieden in dieser Saison. Zuvor gab es elf Sieg und acht Niederlagen. Auch wenn es nichts mit dem Sieg wurde, konnte Tobi Werner gut mit dem Punktgewinn leben: „Wir sind zufrieden mit der englischen Woche, denn wir haben kein Spiel verloren.“

Durch die Punkteteilung festigt Augsburg den vierten Rang und hat aktuell acht Punkte Vorsprung auf einen Nicht-Europa-Platz. Die ersten sechs Plätze haben einen Startplatz in der Champions-League beziehungsweise in der Europaleague sicher. Hoffenheim liegt derzeit auf dem siebten Platz und kämpft noch um die internationalen Ränge. Noch beeindruckender ist der Vorsprung auf den Relegationsplatz. Hier hat der FC Augsburg 15 Punkte Vorsprung. So langsam kann der FCA den Abstieg abhacken.