FC Augsburg - Werder Bremen

Samstag, 22. Oktober 2011, 11:46 Uhr Thorsten Franzisi

Der FCA konnte gegen starke Bremer Gäste nach einer spannenden und intensiven Begegnung mit einem 1:1 einen Punkt in Augsburg behalten. Trainer Jos Luhukay bot die gleiche Elf wie letzte Woche beim ersten Bundesligasieg in Mainz auf, jedoch stellte er sein System auf zwei defensive Dreierketten um, die den Bremern wenig Raum für ihr Kombinationsspiel ließen.

Der FCA startete engagiert in das Spiel und hatte in der 2.Minute die erste große Chance, als sich Bellinghausen über links durchsetzte, aber Mölders und Gogia seine Hereingabe knapp verpassten. Die Bremer versuchten nun, Kontrolle über das Spiel zu bekommen, doch der FCA bot in der ersten Halbzeit seine bisher beste Saisonleistung und konnte die Bremer Mannschaft immer wieder durch schnell vorgetragene Gegenangriffe in Bedrängnis bringen. In der 21. Minute hatte Simon Jentzsch seinen ersten großen Auftritt, als er einen Kopfball von Rosenberg mit einer Weltklasse Parade noch an die Latte lenkte. Danach war wieder der FCA an der Reihe, als Mölders Bellinghausen schön in Szene setzte und dieser gerade noch von Naldo am Torschuss gehindert wurde (27.Minute).

Der FCA hatte nun seine beste Phase in diesem Spiel und kam dann in der 34.Minute zur nächsten Großchance, als sich Mölders im Strafraum behauptete und zum überragenden Bellinghausen passte, dieser scheiterte jedoch freistehend aus 8 Metern am glänzend reagierenden Wiese. Den letzten Höhepunkt dieser hochklassigen ersten Halbzeit hatten dann die Bremer in Form von Rosenberg, aber der Stürmer schoss nach einer Ablage von Claudio Pizarro aus wenigen Metern über das Augsburger Tor (45.Minute). Auch die zweite Halbzeit begann der FCA engagiert und kam in der 49. Minute zur verdienten 1:0 Führung. Wieder war es Mölders, der gegen Andreas Wolf den Ball eroberte und ihn mit der Hacke schön Bellinghausen in den Lauf spielte. Dieser ließ Tim Wiese im Bremer Tor mit einem platzierten Flachschuss keine Chance und krönte seine Leistung mit dem ersten Bundesligator seiner Karriere. Das Augsburger Publikum war nun aus dem Häuschen und feierte sein Team euphorisch. Bremens Trainer Thomas Schaaf reagierte auf den Rückstand und brachte für Marko Marin, der von Hosogai völlig abgemeldet wurde, mit Sandro Wagner einen dritten Stürmer.

Werder entwickelte nun enormen Druck und kam in der 68.Minute durch Pizzaro zum Ausgleich. Nach einer Ecke und Kopfballverlängerung von Rosenberg ließ er Simon Jentzsch keine Chance und köpfte aus kurzer Distanz zu seinem 7. Saisontreffer ein. Nun drängte Werder Bremen mit Vehemenz auf den Führungstreffer und die Augsburger schafften es nicht mehr, sich zu befreien. Doch sie hatten an diesem Abend mit Torhüter Simon Jentzsch den besten Spieler in ihren Reihen und dieser sicherte mit zwei Glanzparaden gegen Pizzaro, der jeweils frei vor ihm auftauchte, den Punktgewinn.

Fazit
Der FCA konnte in der ersten Halbzeit aus einer defensiven Grundhaltung die starken Bremer durch schnell vorgetragene Konter immer wieder in Bedrängnis bringen. Nach dem Bremer Ausgleichstreffer rettete Simon Jentzsch mit einer wiederum überragenden Leistung das Unentschieden. Zu erwähnen ist noch, dass Sebastian Langkamp und Dominik Reinhardt wieder eine gute Partie ablieferten und sich mittlerweile zu einer festen Größe in der Augsburger Abwehr entwickelt haben.