FC Augsburg verliert trotz großem Kampf gegen den BVB

Montag, 21. März 2016, 11:09 Uhr

Der FC Augsburg muss sich trotz früher Führung Borussia Dortmund mit 1:3 geschlagen geben. Alfred Finnbogason traf für die Hausherren, ehe den Augsburgern in der zweiten Hälfte die Kraft ausging und der BVB gnadenlos zuschlug.

Für das Spiel gegen den statistisch besten Tabellenzweiten aller Zeiten wechselte Trainer Markus Weinzierl sein Team auf drei Positionen durch. Für Stafylidis, Feulner und Esswein rückten Max, Gouweleeuw und Verhaegh in die Startelf. Einen unfreiwilligen Tausch musste Weinzierl im Tor des FC Augsburg vornehmen: Für den grippekranken Marwin Hitz spielte Alex Manninger

Der FC Augsburg beschränkte sich von Beginn an auf die Defensivarbeit. Mit einer Fünferkette versuchten die Hausherren den Spielfluss der Gäste aus Dortmund zu stören. Selbst wollte man über schnelle Umschaltaktionen zu Torabschlüssen kommen.
Die Taktik schien aufzugehen, als Alfred Finnbogason in der 16. Minute früh zur Führung für den FCA traf.
Nach einem Konter über die linke Seite bediente Max den durchgestarteten Caiuby, der wiederum auf den freien Finnbogason quer legte. Der Isländer hatte keine Mühe aus kurzer Distanz zum 1:0 einzuschieben.

Der BVB fand lange keine Mittel gegen die kompakte FCA-Defensive und kam nur aus der Distanz zu Abschlüssen. Die erste Großchance auf Seiten der Dortmunder hatte Marco Reus in der 41. Minute, als der Nationalspieler nach einem Pass von Mkhitaryan im direkten Duell gegen Manninger scheiterte. Keine Chance hatte der Torwart-Routinier vier Minuten später. Nach einer Kombination durch die Mitte fälschte Hong einen Schuss von Mkhitaryan unhaltbar für Manninger ins eigene Tor ab.

Nach der Halbzeitpause war vom FC Augsburg nicht mehr viel zu sehen. Die Kräfte der Mannschaft von Trainer Markus Weinzierl schwanden sichtlich, während der BVB spritziger als vor der Pause wirkte.
Es war nur noch eine Frage der Zeit, wann die Gäste das Führungstor erzielen würden. In der 69. Minute war es schließlich so weit. Adrian Ramos konnte einen langen Ball im Augsburger Strafraum behaupten, ehe er auf den heran eilenden Gonzalo Catsro zurücklegte, der souverän zum 1:2 traf.

Vom FCA war nun gar nichts mehr zu sehen und so folgte kurz darauf der endgültige K.O.-Schlag: Nach einer Ecke in der 75. Minute rettete Manninger erst noch mit einem starken Reflex gegen Ramos Kopfball, ehe der Ball erneut zum Kolumbianer springt, der sich nicht zwei mal bitten ließ und zum 1:3 Endstand verwandelte.

Der FC Augsburg steht nun punktgleich mit der TSG Hoffenheim und Eintracht Frankfurt bei 27 Punkten auf Platz 15. Nach der Länderspielpause ist der FCA bei Mainz 05 zu Gast. (HL)

Die Aufstellung des FC Augsburg: Manninger – Verhaegh, Hong, Klavan, Gouweleeuw, Max, - Kohr, Baier (46. Feulner), Koo (78. Bobadilla), Caiuby (89. Esswein) – Finnbogason

Ersatzbank: Öttl (Tor), Janker, Altintop, Werner