FC Augsburg verliert trotz Elferglück gegen Hoffenheim

Mittwoch, 02. März 2016, 11:09 Uhr

Der FC Augsburg war in der englichen Woche der Bundesliga bei der TSG Hoffenheim zu Gast. Im Duell gegen einen direkten Konkurrenten im Abstiegskampf entwickelten die Augsburger lange Zeit zu wenig Offensivgefahr und verloren am Ende mit 2:1.

Nach dem überzeugenden Auftritt gegen Borussia Mönchengladbach stand für den FC Augsburg im Rahmen der englischen Wochen in der Bundesliga das Spiel bei der TSG Hoffenheim auf dem Programm. Die Fuggerstädter gingen mit sieben Punkten Vorsprung in das Duell um wichtige Punkte im Abstiegskampf. Dafür baute Trainer Markus Weinzierl seine Mannschaft im Vergleich zum Wochenende auf drei Positionen um: Stafylidis, Koo und Esswein begannen für Max und Bobadilla, sowie den verletzten Moravek.

Noch nicht einmal eine Minute war vergangen als Marwin Hitz die erste Hoffenheimer Großchance vereiteln musste. Nach einem Schuss von Volland reagierte der Schweizer gedankenschnell und setzte so das erste Ausrufezeichen einer intensiven ersten Häflte.
Die erste Abschlussaktion des FC Augsburg gehörte Konstantinos Stafylidis, dessen Schuss allerdings direkt in den Armen von Baumann landete (5.)

Die Augsburger beschränkten sich weitgehend auf Konter und versuchten über die schnellen Außenspieler Esswein und Caiuby den kopfballstarken Finnbogason zu finden. In der 12. Minute hätte eine solche Aktion beinahe zum Erfolg geführt. Nach Flanke Esswein köpfte der Isländer aus kurzer Distanz aufs Tor, scheiterte aber an einem Reflex von Baumann.

Pech dann auch auf der Gegenseite: Ein Distanzschuss von Vargas klatschte an den linken Pfosten und von dort aus zurück ins Feld. Der Abpraller landete über Verteidiger Ochs beim in der Mitte völlig freistehenden Volland, der nur noch einschieben musste (25.).
Der FCA bemühte sich um eine schnelle Antwort, Koos Distanzschuss in der 27. Minute flog aber über das Tor.
Mehr Glück hatte der FCA dann in der 38. Minute. Einen Eckball von Koo konnten die Kraichgauer noch klären, ehe Esswein auf Höhe der Strafraumkante zum Schuss kam. Dieser traf die Hand von Süle und Schiedsrichter Winkmann entschied auf Elfmeter. Ein glücklicher Strafstoß, den Kapitän Paul Verhaegh souverän zum Ausgleich verwandelte.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit zeigte sich das gleiche Bild wie über lange Strecken des ersten Durchgangs. Die Kraichgauer bestimmten das Spiel und prüften Hitz durch Abschlüsse von Amiri (48.) und Vargas (58.), konnten den formstarken Torhüter aber nicht bezwingen.
Doppeltes Glück für den FC Augsburg dann in der 62. Minute. Nach einem Eckball der Hoffenheimer kam der Ball im Gewühl zu Uth, der aus der Drehung den Außenpfosten traf. Übersehen hatte der Schiedsrichter dabei das ausgefahrene Bein von Gouweleeuw gegen Volland. Glück für den FCA, hier hätte es mit etwas Pech Elfmeter geben können, Schiri Winkmann zeigte Volland jedoch Gelb für eine Schwalbe.

Die erste nennenswerte Chance des zweiten Durchgangs für die Augsburger gehörte dem eingewechselten Bobadilla. Nach einem langen Pass sah der Argentinier, dass Torhüter Baumann weit vor dem Tor stand, sein Lupfer ging jedoch über das Tor (69.).
In der Folge spielten weiterhin nur die Hoffenheimer. Der FC Augsburg tat sich schwer offensiv Druck aufzubauen. Vor allem durch die Mitte über Altintop und Koo erspielten sich die Gäste kaum Möglichkeiten.

In der 81. Minute war es schließlich Uth, der die Hoffenheimer Überlegenheit auf die Anzeigetafel brachte. Kramaric wurde auf dem rechten Flügel nicht richtig angegriffen, seine Flanke fand Uth, der aus kurzer Distanz unhaltbar für Marwin Hitz zum 2:1 verwandelte (81.).
Der FCA intensivierte nach dem Rückstand seine Bemühungen, kam aber nur noch zu einer Chance. Bei einer Ecke in der Nachspielzeit erreichte der Ball Bobadilla, der am zweiten Pfosten unbedrängt Köpfen konnte, aber das Tor verfehlte.

Der FCA verliert durch die 2:1 Niederlage in Hoffenheim wichtige Punkte gegen einen direkten Konkurrenten im Abstiegskampf. Die Fuggerstädter stehen nun mit 25 Punkten auf Platz 13 der Tabelle und haben zwei Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz. Am Samstag, den 05.03 empfängt der FC Augsburg Bayer Leverkusen in der heimischen WWK-Arena. (HL)

Die Aufstellung des FC Augsburg: Hitz – Stafylidis, Klavan, Gouweleeuw, Verhaegh – Kohr, Koo (76. Janker), Esswein, Caiuby, Altintop (84. Werner) – Finnbogason (60. Bobadilla)

Ersatzbank: Manninger (Tor), Hong, Max, Ajeti