FC Augsburg verliert nach Führung in Ingolstadt

Samstag, 06. Februar 2016, 11:09 Uhr

Nach drei Bundesligaspielen ohne Gegentor verlor der FC Augsburg am 20. Spieltag beim FC Ingolstadt. Konstantinos Stafylidis traf zur Führung, ehe Ingolstadt in der zweiten Halbzeit das Spiel drehte.

Beim Aufsteiger musste Markus Weinzierl auf Philipp Max und den Langzeitverletzten Daniel Baier verzichten. Für sie rückten Stafylidis und Ja-Cheol Koo in die Startelf. Caiuby kam nach abgesessener Gelbsperre für Jan Moravek in die Mannschaft. Neuzugang Alfred Finnbogason saß zu Spielbeginn nur auf der Bank.

In einer Anfangsphase ohne große Highlights führte bereits die erste Großchance für den FC Augsburg zum Führungstreffer von Stafylidis (14. Minute). Nachdem eine Flanke von Alexander Esswein auf Caiuby noch per Kopf vom Ingolstädter Danny da Costa geklärt werden konnte, zog Stafylids aus rund 20 Metern direkt ab. Sein Schuss mit dem rechten Außenrist landete unhaltbar im rechten Winkel des Ingolstädter Gehäuses. Danach stand die Weinzierl-Elf meist kompakt und konnte sich durch schnelle Seitenwechsel und Konter Räume erarbeiten, spielte ihre Möglichkeiten aber selten richtig zu Ende.
Eine der seltenen Chancen der Ingolstädter führte fast noch vor der Halbzeit zum Augleich. Nach einer Ecke von Pascal Groß konnte Stafylidis einen Drehschuss von Leckie gerade noch auf der Linie klären.

Kurz nach Wiederanpfiff die nächste große Chance für den FC Augsburg. Nach einem schnellen Konter über die rechte Seite konnte Hübner gerade noch vor dem einschussbereiten Caiuby klären (47.). In der Folge versuchte es der FCA immer wieder mit schnellem Umschaltspiel, Caiuby (51.) und Esswein (54.) konnten jedoch keine echte Gefahr erzeugen.
Anfällig zeigte sich die Augsburger unterdessen nach Standardsituationen. So fiel auch der Ingolstädter Ausgleich nach einer Ecke: Pascal Groß brachte die Flanke herein, Roger verlängert auf Marvin Matip, von dessen Kopf der Ball an die Unterlatte und für Marwin Hitz unhaltbar ins Tor springt.
Vom den Fuggerstädtern kam anschließend nur noch wenig. Bei eigenem Ballbesitz konnten die Gäste keine Gefahr heraufbeschwören, die Konter wurden oft durch fahrlässige Fehlpässe zunichte gemacht.

Debütant Alfred Finnbogason stand nur einmal kurz im Fokus, als er nach einer schnellen Kombination über Stafylidis und Moravek frei vor dem Tor stand, allerdings auch im Abseits.

Die Niederlage besiegelte schließlich eine umstrittene Schiedsrichterentscheidung. Nach starkem Sololauf von Roger schafft es Paul Verhaegh noch, den Ball in der Mitte abzuwehren. Den in den Rückraum des 16m-Raums abgewehrten Ball klärte Jan Moravek vor dem heraneilenden Groß, Schiri Weiner sah in der Aktion jedoch ein Foul und pfiff Strafstoß. Den Elfmeter verwandelte Moritz Hartmann souverän (85.).

In den Schlussminuten versuchten es die Augsburger noch mehrmals mit langen Bällen in die Spitze, blieben jedoch erfolglos. So stand am Ende eine nicht ganz unverdiente aber im Zustande kommen sehr unglückliche Niederlage.

Nächsten Sonntag um 17:30 Uhr empfängt der FC Augsburg in der heimischen WWK-Arena den Tabellenführer aus München.

Die Aufstellung des FC Augsburg: Hitz – Verhaegh, Hong, Klavan, Stafylidis – Kohr, Koo, Esswein (70. Finnbogason), Ji (61. Moravek), Caiuby – Bobadilla (81. Feulner)

Ersatzbank: Manninger (Tor), Gouweleeuw, Altintop, Trochowski