FC Augsburg punktet mit Last-Minute Elfer in Darmstadt

Sonntag, 13. März 2016, 11:09 Uhr

Der FC Augsburg erkämpft beim 2:2 in Darmstadt nach einem 2:0 Rückstand noch einen wichtigen Punkt im Kampf um den Klassenerhalt. Nach einer streckenweise desolaten ersten Hälfte erzielten die Tore für den FCA Markus Feulner un Alfred Finnbogason per Elfmeter in der Schlussphase.

Im Vergleich zur Vorwoche musste Markus Weinzierl sein Team auf mehreren Positionen umbauen. Für den rot gesperrten Gouweleeuw rückte Klavan wieder in die Innenverteidigung. Feulner ersetzte den erkrankten Verhaegh und Stafylidis erhielt auf der linken Seite den Vorzug vor Max.

Der FC Augsburg zeigte in der Anfangsphase eine engagierte Leistung und hatte die erste Chance der Partie. Nach einer Flanke von Feulner kam Finnbogason in der 9. Minute per Kopf zum Abschluss, sein Kopfball traf jedoch einen Verteidiger der Darmstädter.
Besser machten es die Darmstädter auf der Gegenseite. Mit dem ersten Angriff der Partie erzielten die Hausherren den Führungstreffer. Eine Flanke von Gondorf kann Klavan nur unzureichend vor die Füße von Jungwirth klären, der Hitz mit einem Schuss ins lange Ecke prüfte.
Der Schweizer konnte den Schuss zwar noch ablenken, der Abpraller landete jedoch direkt vor den Füßen von Vrancic, der nur noch zur Führung einschieben musste (12.).

Der FCA war durch den Gegentreffer nun sichtlich verunsichert und konnte die gute Anfangsphase nicht bestätigen. Durch viele kleine Fouls und leichte Ballverluste im Mittelfeld kam bei den Augsburgern kein geordnetes Aufbauspiel zustande.
Distanzschüsse von Baier und Kohr (35.) brachten keine ernsthafte Gefahr.

Im Gegenzug bestätigten die Darmstädter ihr Image als Standardspezialisten.
Nach einer schnellen Umschaltaktion kam Kempe aus rund 17m zum Abschluss, den Marwin Hitz gerade noch zur Ecke klären konnte. Die Ecke von Kempe landete bei Wagner, der aus rund 6m mit einem wuchtigen Kopfball verdient auf 2:0 erhöhte.

Zu Beginn der zweiten Hälfte wechselte Markus Weinzierl doppelt. Mit der Hereinnahme von Philipp Max und Albian Ajeti setzte der Trainer ein deutliches Zeichen für mehr Offensive.
Der FC Augsburg erhöhte nun den Druck und kam zu Chancen, konnte aber weder durch Finnbogason (57.) noch Caiuby (59.) den Anschluss erzielen.
Besser machte es Markus Feulner in der 63. Minute. Der nach einem Jochbeinbruch mit Schutzmaske aufgelaufene Verteidiger kam nach einem abgeblockten Schuss von Koo an den Ball und schloss aus 22m direkt ab. Sein Schuss knallte gegen den linken Pfosten und von dort unhaltbar ins Tor.

Kurz darauf beinahe der Ausgleich. Nach einer Ecke von Baier kam Caiuby per Kopf an den Ball, scheiterte aber am Pfosten (74.). Nur drei Minuten später versuchte es Finnbogason nach einem tollen Sololauf vom Strafraumrand, musste sich aber dem glänzend reagierenden Darmstädter Torhüter geschlagen geben.
Die Erlösung für den FC Augsburg kam schließlich kurz vor Spielende. Nachdem Koo durch einen Schubser von Sirigu im Strafraum zu Boden ging zögerte Schiri Dankert nicht, auf Elfmeter zu entscheiden. In Abwesenheit von Kapitän Paul Verhaegh nahm sich Alfred Finnbogason des Strafstoßes an und verwandelte souverän zum späten Ausgleich.

Der FC Augsburg steht nun mit 27 Punkten auf Platz 13 der Tabelle und hat 3 Punkte Vorsprung auf den Relegationsrang. Nächste Woche erwartete der FCA den tabellenzweiten Borussia Dortmund in der heimischen WWK-Arena.

Die Aufstellung des FC Augsburg: Hitz – Stafylidis (54. Max), Klavan (87. Altintop), Hong, Feulner – Baier, Kohr (54. Ajeti), Koo, Caiuby, Esswein – Finnbogason

Ersatzbank: Manninger (Tor), Janker, Rieder, Werner