FC Augsburg mit Pech gegen Mainz 05

Montag, 02. November 2015, 11:09 Uhr Thorsten Franzisi

Eine mehr als packende Bundesligapartie lieferten sich der FC Augsburg in der WWK-Arena gegen den 1.FSV Mainz 05. In dem torreichen Fußballspiel geriet der FCA zuerst ordentlich in Rückstand, Yoshinori Muto erzielte in der ersten Halbzeit zwei Treffer für die Gäste, durch einen mehr als glücklich gepfiffenen Handelfmeter gelang durch Kapitän Paul Verhaegh der Anschlußtreffer kurz vor dem Pausenpfiff. Nach der Pause gelang Ja Cheol-Koo in der 50. Minute der Ausgleich und Raul Bobadilla schoss im jubelnden Stadion den Führungstreffer zum 3:2. In den letzten Sekunden der Nachspielzeit gelang den Mainzern noch der Ausgleich zum 3:3.

Paul Verhaegh, Markus Feulner, Raul Bobadilla und Ja-Cheol Koo begannen für Christoph Janker, Philipp Max, Dominik Kohr und Alexander Esswein. Augsburg erwischte in der WWK ARENA gegen tief stehende Mainzer einen guten Start. In der 2. Minute startete Dong-Won Ji nach einem Mainzer Fehlpass im Mittelfeld einen Konter, lief auf das Gästetor zu und zog dann aus 18 Metern ab. Erst im Nachfassen konnte Loris Karius den Ball des Südkoreaners sichern. Nur zwei Minuten später landete das Leder im Anschluss an eine Ecke bei Markus Feulner, der aus der zweiten Reihe volley abzog und das Leder nach vier Spielminuten an den Querbalken des Mainzer Gehäuses hämmerte . Die Augsburger zeigte sich stark und Mainz steckte tief in der Defensive fest.

Mit der ersten Möglichkeit waren allerdings die Rheinhessen gleich erfolgreich. Pablo de Blasis drang von links in den FCA-Strafraum ein, wo Jeong-Ho Hong beim Abwehrversuch den Ball vertändelte. Von der Grundlinie aus passte de Blasis in die Mitte, wo Yoshinori Muto den Ball nur noch zur 1:0-Führung für Mainz in die Maschen schieben musste (19.).

Trotz des unglücklichen Rückstandes ließ der FCA offensiv nicht locker und erarbeitete sich zahlreiche Chancen. Doch statt des Ausgleichs gelang Mainz mit dem zweiten Angriff in der Partie das zweite Tor - und erneut war Muto nach einer halben Stunde Spielzeit der Torschütze.

Der FCa Machte mehr Druck, eine Angriffswelle nach der nächsten rollte nun auf das Mainzer Tor zu. In der 41. Minute warf sich de Blasis im Strafraum in einen Schuss von Paul Verhaegh, Schiedsrichter Marco Fritz erkannte in der Aktion ein regelwidriges Verhalten und gab Handelfmeter für den FCA. Der Kapitan selbst trat an und verwandelte sicher zum 1:2-Anschlusstreffer , kurz vor der Halbzeit.

Der unbedingte Wille zum Ausgleich zahlte sich schließlich aus. Caiuby setzte sich auf der linken Seite durch und flankte dann in die Mitte, wo der Ex-Mainzer Ja-Cheol Koo aus wenigen Metern völlig frei zum 2:2 einnetzen konnte.

Der FCA drängte auf den Siegtreffer, doch auch Mainz wollte mit drei Punkten den Heimweg antreten, so dass sich ein offener Schlagabtausch auf dem grünen Rasen entwickelte. In der 76. Minute wehrte Marwin Hitz mit einer Großtat einen Kopfball von Stefan Bell ab und wahrte so die Chance auf einen Augsburger Heimsieg. Auf der anderen Seite steckte Caiuby im Strafraum auf den Argentinier Bobadilla durch, der den Ball aus elf Metern mit einem Flachschuss im rechten unteren Eck unterbrachte. In der dreiminütigen Nachspielzeit gelang Mainz in Person von Muto (90+3) noch der späte Ausgleich.