FC Augsburg mit Jess Thorup nach 1:1 Remis weiter ungeschlagen

Samstag, 11. November 2023, 22:17 Uhr Thorsten Franzisi

Gut 28.259 Zuschauer verlassen unverletzt die WWK-Arena und der FC Augsburg holt ein starkes Remis gegen die TSG 1899 Hoffenheim.

Insgesamt 14 Siege standen für die TSG zu Buche, der FC Augsburg ein sicherer Punktelieferant. Dazu präsentierte sich die Mannschaft von Trainer Pellegrino Matarazzo bislang auswärts in makelloser Form. Alle 15 Punkte der bisherigen fünf Partien in der Fremde sammelte die TSG Hoffenheim ein. Doch diesmal sollte es anders kommen.

Sieben Punkte aus den ersten drei Spielen holte der FC Augsburg unter dem neuen Headcoach, auch dank großer Konstanz, was das Personal angeht. Folgerichtig veränderte der Däne seine Startelf am Samstagnachmittag nur auf zwei Positionen im Vergleich zur Vorwoche in Köln. Felix Uduokhai, der seine Sperre abgesessen hatte, sowie der endlich wieder voll belastbare Ruben Vargas standen nun in der Anfangsformation. Mit auf der Bank saß darüber hinaus zum ersten Mal der neue Co-Trainer des FCA, Jacob Friis. Thorup gab seinen Cheftrainerposten beim dänischen Erstligisten Viborg FF auf, um das Fußball-Projekt in der Fuggerstadt weiter voranzubringen.

Traditionell startete der FC Augsburg im gewohnten 4-2-3-1, in dem Kapitän Ermedin Demirovic in der Mitte hinter Phillip Tietz agierte, agierte der FC Augsburg zunächst spielbestimmend und schaffte es immer wieder Druckmomente auf die gegnerische Defensive zu erzeugen. Doch in Führung ging man nicht selbst, sondern die Gäste in der 23. Minute. Der vorne sonst so treffsichere Tietz verlängerte eine Bebou Flanke unfreiwillig auf die linke Seite zu Bülter, der den einlaufenden Weghorst sah und gefühlvoll zum Niederländer flankte, der wiederum ohne Mühe per Kopf das 1:0 besorgte. Anders als in den letzten Spielen ließ eine FCA-Reaktion gegen disziplinierte Hoffenheimer auf sich warten. Zwar zeigte Schiedsrichter Dr. Felix Brych nur wenige Minuten nach dem Rückstand auf den Elfmeterpunkt im Strafraum der Gäste. Nach einem kurzen Studium der Videobilder nahm er diesen jedoch zurecht zurück. Bis zur Pause passierte in der Folge nicht mehr viel. Die Gäste hatten weiterhin mehr vom Ball, ohne wirklich zwingend zu werden.

In Halbzeit Zwei prüfte Demirovic gleich Oliver Baumann mit einem Fallrückzieher in der 46. Minute. Aber auch von defensiven Aussetzern blieben die Augsburger in der zweiten Hälfte nicht verschont. So bot sich der TSG in der 50. Minute die große Chance, die Führung zu erhöhen, nachdem Uduokhai einen Pass direkt in die Füße von Prömel spielte, der bei seinem Abschluss aber am stark reagierenden Finn Dahmen scheiterte. In Minute 53 zeigte der FCA dann aber schließlich die erhoffte Reaktion. Demirovic ließ auf der linken Seite am Strafraumrand gleich drei Gegenspieler ins Leere laufen und zirkelte dann seinen Abschluss von der Strafraumkante perfekt ins rechte Eck. Die Freude in der Arena über den Ausgleich hielt aber nur kurz, denn im Gästeblock verletzte sich offenbar ein Fan durch einen Feuerwerkskörper, der bei einem Zuschauer für Verletzungen sorgte. Der Schiedsrichter unterbrach das Spiel und setzte es nach sieben Minuten Pause fort. Die Spieler positionierten sich so lange am Mittelkreis. Doch zurück zum Sportlichen. Als es weiterging, überließ Augsburg zunächst wieder Hoffenheim vermehrt die Spielkontrolle, viel Spielfluss kam allerdings vorerst nicht auf. Die erste gute Chance nach der Unterbrechung gehörte den Hausherren. Der eingewechselte Arne Engels gab von links in den Strafraum auf den lauernden Demirovic, der mit seinem Abschluss aber am stark reagierenden Baumann scheiterte. Von den Gästen kam nun nicht mehr viel, dafür warfen die Augsburger noch einmal alles nach vorne, um den nächsten Erfolg vor heimischer Kulisse zu erzielen. r.

Das Spiel endete leistungsgerecht 1:1 Unentschieden, Hoffenheims makellose Auswärtsserie hat der FC Augsburg mit einem weiteren soliden Auftritt unter Jess Thorup ein Ende gesetzt. Außerdem verabschiedet sich der Däne ungeschlagen in seine erste Länderspielpause der Saison. In 14 Tagen steht dann die Partie bei Union Berlin in der Alten Försterei an.