FC Augsburg erkämpft Unentschieden gegen Liverpool

Freitag, 19. Februar 2016, 11:09 Uhr

Für das Spiel des Jahres tauschte Markus Weinzierl im Vergleich zur Niederlage gegen Bayern München am Wochenende auf sechs Positionen. Janker, Feulner, Stafylidis, Esswein und Altintop kamen neu in die Mannschaft. Erfreulich war auch die Startelfrückkehr des lange verletzten Tobias Werner, der ein starkes Comeback feierte.

Das erste Highlight der Partie gab es schon vor Anpfiff. In einer aufwändigen Choreographie färbten die Fans das Stadion mit kleinen Fahnen rot-grün-weiß. Ein beeindruckendes Schauspiel, mit dem die Heimstätte des FC Augsburg ihrem Ruf als „Anfield Road an der B17“ mehr als gerecht wurde.

Die erste Chance des Spiels gehörte dann auch gleich den Hausherren. Nach einer Flanke von Tobi Werner klärt Toure den Ball per Kopf in die Mitte, von wo aus Bobadilla per volley über das Tor schoss (3. Minute). Kurz darauf der Gegenzug des FC Liverpool: Nach einem Ballverlust von Feulner scheitert Firmino aus guter Schussposition an Hitz (8.)

In der Folge neutralisierten sich die Teams weitgehend. Der FC Augsburg ließ den Gästen durch kompakte Defensivarbeit keinen Raum für Kombinationen. Besonders der zuletzt nicht immer ganz sicher wirkende Dominik Kohr sowie Rückkehrer Werner fielen durch starkes Zweikampfverhalten und konsequentes Anlaufen positiv auf.
In der 23. Minute musste Markus Weinzierl das erste Mal reagieren. Raul Bobadilla war verletzt liegen geblieben. Für den führenden der Europa League Torschützenlisten kam Caiuby ins Spiel.

Beide Mannschaften schafften es in dieser Phase nicht im Strafraum des Gegners zum Abschluss zu kommen. Folglich versuchten es die Teams mit Distanzschüssen über Stafylidis (38), Kohr (40.) und auf Seiten Liverpools durch Henderson (35.)
Kurz vor dem Halbzeitpfiff dann nochmals Gefahr im Strafraum der Gäste: Nach einem schönen Konter über die rechte Seite steckte Caiuby auf den freigelaufenen Esswein durch, der Moreno aussteigen ließ, dann aber direkt auf Keeper Mignolet zielte.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit drehten dann die Liverpooler auf. Eine Hereingabe von Milner verpasste der einschussbereite Sturridge in der Mitte nur knapp (54.). Die erste Chance des Fc Augsburg folgte in der 60. Minute. Werner setzte sich über links stark durch, seine Flanke auf findet Caiuby, der per Kopf auf den heran eilenden Altintop zurücklegen will, der aber knapp nicht an den Ball kommt. In der 64. Minute waren es wieder die beiden neuen die für Wirbel sorgten. Nach einer Ecke Liverpools schnappte sich Altintop den Ball und leitete den Konter ein. Sein Pass auf den in der Mitte mitgelaufenen Werner war jedoch zu lang.

Der FC Augsburg bestimmte nun das Spiel und war auch dem Führungstor näher. Einen Konter in der 78. Minute schloss Kohr aus der Distanz ab, verfehlte das Tor aber knapp. Schließlich kam auch noch Aluminiumpech dazu. Nach einer Flanke von Altintop legte Caiuby im Strafraum auf Ji zurück, dessen Schuss traf aber nur den Außenpfosten (86.).

Mit dem 0:0 im Hinspiel bewahrt sich der FC Augsburg alle Chancen auf ein Weiterkommen in der Europa League. Das Rückspiel findet am Donnerstag, 25.02 um 19 Uhr statt.

Die Aufstellung des FCA: Hitz – Verhaegh, Janker, Klavan, Stafylidis – Kohr, Feulner, Altintop (87. Koo), Esswein, Werner (80. Ji) – Bobadilla (23. Caiuby)

Ersatzbank: Gelios (Tor), Opare, Max, Thommy

Fotos by Martin Augsburger | Fotoanfragen an martin.augsburger@sport-in-augsburg.de