Erneute Pleite für die Augsburger Panther

Samstag, 05. November 2022, 13:16 Uhr Robert Siller

Vor 5571 restlos enttäuschten Augsburger Fans , verloren der AEV auch gegen die Schwenninger Wild Wings mit 2:4.

Es war jetzt bereits die achte Niederlage in Folge und bedeutet den letzten Tabellenplatz in der Deutschen Eishockeyliga mit 13 Punkten aus 17 absolvierten Begegnungen. 68 Torschüsse oder besser ausgedrückt oftmals nur Schüsschen reichten nur zu 2 Toren. Die Gäste aus dem Schwarzwald waren bei nur17 Versuchen viermal erfolgreich.

Diese Bilanz zeigt, dass die Probleme bei den Augsburgern in allen Bereichen vorhanden sind. Dazu konnte der AEV in bisher allen bisherigen 17 Spielen noch nie mit einer Führung das 1. Drittel beenden. Auch die Anzahl der verletzten und nicht einsatzfähigen Spielern wird immer länger, was aber nur zu der Vielzahl der Probleme zählen kann. Die Mängelliste ist mittlerweile nicht nur erschreckend, sondern der Klassenerhalt in größter Gefahr. Auch Coach Peter Russel befindet sich in einer kritischen Phase bezüglich seines Arbeitsplatzes als Chefcoach bei den Fuggerstädtern. Ob sich die Situation beim letzten Spiel  vor der Länderspielpause in Mannheim am Sonntag noch groß ändert, ist mehr als fraglich. Auch die zahlreichen und treuen Augsburger Fans schwanken im Moment zwischen Resignation und großer Enttäuschung über die bisherigen Ergebnisse und Leistungen in dieser Saison. Die Frage nach der Qualität des zusammengestellten Kaders ist durchaus berechtigt. Bei den Importspielern und Neuzugängen ist eine Verbesserung zur auch nicht gerade gut verlaufenen letzten Saison bisher in keinem Bereich zu sehen. Aber die Saison ist noch lange und ein Erfolgserlebnis kann ganz schnell wieder viel positiv verändern. Das hauptsächliche Problem findet in solchen Situationen meistens im psychischen Bereich statt und dieses Selbstvertrauen muss sich erst einmal wieder hart erarbeitet werden.

Gäste gehen wieder schnell in Führung
Der Kampfgeist der Augsburger war heute Abend von der ersten Sekunde an zu sehen und die Panther wollten mit Power und viel Emotion schnell in Führung gehen. Doch wieder einmal lief es schnell negativ für den AEV. Mit ihrer ersten Offensivaktion gingen die Wild Wings sofort in der 3. Spielminute mit 1:0 in Führung. Verteidiger John Remage traf mit seinem Schuss in den rechten oberen Winkel und sorgte für einen optimalen Start für die Gäste. Die Augsburger Panther steckten diesen Rückschlag aber schnell weg und deckten den überragenden Torwart der Schwenninger Joacim Eriksson mit Schüssen ein. In der 12. Spielminute, während des zweiten Powerplays für die Augsburger, fiel endlich der überfällige Ausgleichstreffer zum 1:1 durch Sebastian Wännström. Doch die Freude beimAEV und seinen Fans dauerte nur gut 3 Minuten, dann gab es die nächste kalte Dusche. Nach einem Scheibenverlust im eigenen Drittel, bekam Wild Wings Stürmer Florian Elias die Scheibe ohne auch nur einen Augsburger Verteidiger in Sichtweite auf seinen Schläger und vollendete ohne Probleme zum 2:1 für die Schwarzwälder. Mit einer Schussstatistik von 23:7 , aber mit einem 1:2 Rückstand, endete der erste Spielabschnitt wieder mit einem Rückstand für die Augsburger Panther.

Mittelabschnitt ohne Tore
Das Niveau im 2. Drittel war von beiden Teams äußerst überschaubar und in den ersten 10 Spielminuten waren Torchancen auf beiden Seiten eigentlich nicht wirklich vorhanden. Ab der 30. Spielminute, waren die Augsburger die überlegene Mannschaft doch die Tormöglichkeiten von Kuffner,LeBlanc, Brodhourst und Wännström landeten entweder an einem Körperteil von Goalie Eriksson oder verfehlten ihr Ziel. Natürlich fehlten oft nur Zentimeter, aber die Effektivität und der letzte oft ausschlaggebende unbedingte Wille zum Tor war leider nicht vorhanden. So mussten die Augsburger auch nach 40 Minuten mit dem Rückstand von 1:2 in die zweite Drittelpause.

Nur kurze Hoffnung für die Panther im letzten Abschnitt
Mit Elan und Tempo kam die Russell Truppe aus der Kabine zum letzten Drittel, doch die Jagd auf den Ausgleichstreffer wurde schnell wieder beendet. Bei einem der wenigen Schwenninger Angriffe war die Augsburger Abwehr wieder einmal unsortiert und Daniel Pfaffengut bedankte sich für viel Platz vor dem AEV Tor mit dem 3:1 für die Wild Wings. Der AEV ließ sich aber trotz der permanenten Rückschläge nicht hängen und das dritte Überzahlspiel am heutigen Abend, brachte die Panther noch einmal zurück in die Begegnung. Adam Johnson fälschte das Spielgerät zum 2:3 Anschlusstreffer erfolgreich ab. Das Momentum war jetzt eigentlich auf der Seite des AEV und die Fans unterstützten ihr Team lautstark. Der geplante Sturmlauf in Richtung Ausgleich wurde aber schnell wieder gestoppt. Panther Verteidiger Henry Haase musste wegen hohen Stocks für 2 Minuten in die Kühlbox.

Die Schwenninger witterten in diesem Powerplay ihre Chance auf die Entscheidung in diesem Spiel, doch die Panther wehrten sich lange Zeit erfolgreich, aber leider nur bis zum Ablauf der Strafzeit. Der Ex Augsburger Sebastian Uvira im Wild Wings Trikot, schoss aus spitzem Winkel einfach in Richtung Augsburger Tor und traf wohl auch seiner eigenen Überraschung zum 4:2 für die Gäste und das Spiel war endgültig zugunsten der Wild Wings in der 53. Spielminute entschieden. Die achte Niederlage für die Panther war besiegelt und dies bei einer Schussbilanz von 68:17 Torschüssen auf das Tor der Schwenninger. Eigentlich unglaublich, aber wahr und die Negativserie konnte gegen einen wirklich nicht überragenden Gegner nicht beendet werden. Am Sonntag wartet auf das Augsburger Team die schwere Auswärtsaufgabe in Mannheim, ehe dann die Länderspielpause kommt. Die Verantwortlichen der Augsburger Panther werden sicher in dieser Pause die derzeitige Situation analysieren und dann hoffentlich die richtigen Schlüsse für eine erfolgreiche Aufholjagd in Richtung zumindest Tabellenplatz 13 ziehen. Dazu gehört natürlich auch hoffentlich die baldige Rückkehr der derzeit verletzten Schlüsselspieler. Bezüglich Neuverpflichtungen und Verstärkungen sind die Möglichkeiten sowohl finanziell, als auch lizenzbedingt wohl realistisch betrachtet, nur begrenzt möglich.

Das nächste Heimspiel im Curt Frenzel Stadion findet dann wieder am Freitag den 18.11. gegen die Bietigheim Steelers statt. Spätestens in dieser Begegnung sollten auf der Habenseite wieder Punkte auf dem Panther Konto verbucht werden können.

0:1 02:36 John Ramage
1:1 11.42 Sebastian Wännström       5:4
1:2 15:01 Florian Elias
1:3 42:37 Daniel Pfaffengut
2:3 49:48 Adam Johnson                    5:4
2:4 52:17 Sebastian Uvira