Der FCA gewinnt in Darmstadt 6:0

Samstag, 02. März 2024, 19:11 Uhr Marc Gerstmeyr

Am 24. Spieltag der Bundesliga erlebten die über 1.500 mitgereisten FCA-Fans ein erinnerungswürdiges Spiel.

Nach einer furiosen ersten Halbzeit feierte der FC Augsburg einen 6:0-Kantersieg gegen das Tabellenschlusslicht SV Darmstadt 98. Cheftrainer Jess Thorup änderte die Startelf nach dem 2:1-Erfolg gegen den SC Freiburg auf zwei Positionen. Der zuletzt als Joker überzeugende Arne Maier begann halblinks im Mittelfeld, und in der Innenverteidigung kehrte Jeffrey Gouweleeuw nach Gelbsperre zurück.

Vor allem in der ersten Halbzeit erwischten die Rot-Grün-Weißen vor 17.810 Zuschauern im Merck-Stadion am Böllenfalltor einen Sahnetag. Nach einem kapitalen Abwehrfehler erzielte Phillip Tietz an alter Wirkungsstätte das 1:0 (2.). Nur elf Minuten später legte Fredrik Jensen nach Zuspiel von Ruben Vargas den zweiten Treffer nach (13.). Für das 3:0 sorgte Ermedin Demirović nach nur 20 Minuten mit einem Beinschuss gegen SVD-Torwart Marcel Schuhen.

Damit nicht genug: Zunächst drosch der überragende Vargas den Ball zum 4:0 unter die Latte, dann erzielte Demirović seinen persönlichen Doppelpack und stellte mit seinem 14. Saisontor eine neue Tor-Bestmarke für den FCA auf - den bisherigen Rekord hielten Michael Gregoritsch und Florian Niederlechner (jeweils 13 Treffer). Und fünf Halbzeittreffer gelangen dem FCA noch nie.

Dahmen hält die Null

Ohne den angeschlagenen Jensen, der aufgrund von Problemen an der Achillessehne vorsichtshalber in der Kabine blieb, machte Thorups Elf auch in der zweiten Hälfte einen ernsthaften Eindruck. Mit dem ersten Zu-Null-Spiel der Saison hatten die Fuggerstädter schließlich ein weiteres Ziel vor Augen. In der 83. Minute wäre den Lilien beinahe sogar noch der Ehrentreffer gelungen, doch Iago und Arne Engels klärten den Ball für den bereits geschlagenen Finn Dahmen, der zuvor bereits einen Kopfball von Luca Pfeiffer pariert hatte (59.).

Nach einem schnell ausgeführten Freistoß von Engels machte Tietz mit seinem zweiten Tor das halbe Dutzend voll. Für den FCA war es mit dem 6:0 gegen den VfB Stuttgart der höchste Sieg in der Bundesliga seit dem 20. April 2019.

Mit dem zweiten Sieg in Folge sind die Rot-Grün-Weißen jetzt Tabellenzehnter mit 29 Punkten. Am Samstag, den 9. März, um 15:30 Uhr, empfängt der FCA den 1. FC Heidenheim in der WWK ARENA.

(Bilder: C. Dammaschke-Gerstmeyr)