Der FC Augsburg verliert gegen den 1. FC Köln in der WWK Arena

Samstag, 08. April 2023, 23:21 Uhr Thorsten Franzisi

Der FC Augsburg muss seine erste Niederlage 2023 hinnehmen, gegen die Gäste aus Köln unterlag der FCA mit 1:3

In den vergangenen sechs Spielen gelang den Kölnern kein einziger Sieg und lediglich ein Treffer. Der FCAhingegen hatte ebenfalls Grund zum Hadern. Sowohl gegen Wolfsburg als auch gegen Schalke gab man kurz vor Schluss sicher geglaubte Siege aus der Hand. Während sich der FC Augsburg im neuen Jahr bislang äußerst heimstark präsentierte und an den hochgelobten Kölnern um Trainer Steffen Baumgart in der Tabelle vorbeizog.

Schon in der siebten Minute ging die Mannschaft von Steffen Baumgart in Führung. Ellyes Skhiri drückte nach eine Flanke von Florian Kainz, die Julian Chabot verlängerte mit rechts über die Linie, Rafal Gikiewiczwar ein erstes Mal geschlagen. Mit der Führung im Rücken spielte Köln weiter stark auf und erhöhte direkt mit der nächsten Chance auf 2:0. In der 16. Minute führte Kingsley Schindler einen Einwurf schnell aus auf den lossprintennden Eric Martel, der von rechts in den Strafraum zog, Arne Engels davoneilte und dann mit seinem Schuss auch noch Gikiewicz tunnelte. Jetzt wartete auf die Gastgeber eine echte Mammutaufgabe, wollten sie den Rückstand noch zu ihren Gunsten drehen. Enrico Maaßens Team ließ sich jedoch nicht beirren und setzte die Kölner weiter an ihrem Strafraum unter Druck. In der 29. Minute belohnten sie sich für den hohen Aufwand. Nach einer Ecke kam Robert Gumny zum Abschluss, doch dessen Schuss wurde geblockt und kam so über Umwege zum freistehenden Ruben Vargas, der aus sechs Metern Marvin Schwäbe im Tor der Gäste keine Chance ließ und auf 1:2 verkürzte. Danach blieb der FCA weiterhin aktiv und versucht vor der Pause noch den Ausgleich zu erzielen. Die beste Gelegenheit dazu vergab jedoch der für den verletzten Mergim Berisha beginnende Fredrik Jensen, der in der 42. Minute einen Seitfallzieher aus kurzer Distanz über die Latte knallte. So ging es mit einer knappen Führung für die Geißböcke in die Kabine.

In den zweiten 45 Minuten erwischte der 1. FC Köln wieder den besseren Start und stellte nach einer kurzen Drangphase der Augsburger den alten Abstand wieder her. Der eingewechselte Dejan Ljubicic legte von der rechten Seite genau im richtigen Moment quer an den zweiten Pfosten, wo Linton Maina angerast kam, Gikiewicz mit seinem Linksschuss keine Chance ließ und zum 1:3 einnetzte. Headcoach Maaßen reagierte auf den dritten Kölner Treffer mit einem offensiven Dreifachwechsel und brachte Daniel Caligiuri, David Colina sowie Irvin Cardona in die Partie, dafür verließen Iago, Maier und Gumny das Feld. Darauf agierte der FCA deutlich druckvoller und kam zu einigen aussichtsreichen Abschlüssen. Vor allem das Zusammenspiel zwischen Cardona und Dion Beljo klappte gut, doch beide Angreifer scheiterten zunächst mit ihren Abschlüssen in der 70. und 73. Minute. Doch auch in der Folge blieben die Augsburger Angriffsbemühungen, die kaum noch zu echten Torchancen führten, ohne Ertrag und die Kölner Fans freuten sich über einen verdienten Auswärtserfolg.

So blieb der FC Augsburg bereits zum vierten Mal in Folge sieglos und muss weiter einen sorgenvollen Blick nach unten in die Tabelle werfen, die Abstiegssorgen sind noch längst nicht ad acta gelegt. Die nächste Chance auf einen Sieg haben die Augsburger am kommenden Samstag bei RB Leipzig.