Der FC Augsburg bleibt Schlusslicht der Fußball-Bundesliga

Montag, 09. November 2015, 11:09 Uhr Thorsten Franzisi

Der FC Augsburg kommt in der aktuellen Bundesliga-Saison auf keinen grünen Zweig, nur zwei Punkte aus den letzten sieben Spielen ist die magere Ausbeute. Auch gegen das Gästeteam Werder Bremen unterlang man in der WWK-Arena mit 1:2. Der FCA kassierte nach 12 Spieltagen 25 Gegentore, und erreicht damit auch einen traurigen Rekord der letzten fünf Jahre. Mit fünf Niederlagen in den bislang sieben Heimspielen gabe es für dei treuen Augsburger Fans bislang wenig zu jubeln im eigenen Stadion.

Nach dem 4:1-Sieg in der Europa League gegen Alkmaar am letzten Donnerstag, galt es nun die Gäste aus Bremen zu besiegen. FCA-Cheftrainer Markus Weinzierl konnte in der Innenverteidigung wieder auf Jan-Ingwer Callsen-Bracker zurückgreifen. Christoph Janker musste für ihne weichen. Außerdem begann Ja-Cheol Koo für Tim Matavz, krankheitsbedingt.

Der FC Augsburg agierte wie immer druckvoll in der Startphase, die erste Chance hatten jedoch die Gäste, bei einem Konter der Bremer klärte Dominik Kohr einen Meter vor dem eigenen Sechzehner in höchster Not per Grätsche. Auf der Gegenseite verfehlte Raul Bobadilla die Flanke von Philipp Max.

Bremen agierte mit schnellem Umschaltspiel bei Ballverlust der Hausherren. Doch in der ersten Hälte konnte kein Team den Ball im gegnerischen Gehäuse unterbringen. Augsburg meldete sich zu Beginn der zweiten Hälfte mit einer dicken Chance ins Spiel zurück. Jan-Ingwer Callsen-Bracker hämmerte einen Freistoß aus der Distanz aufs Werder-Tor, das Leder flog, nachdem Ja-Cheol Koo es noch abgefälscht hatte, knapp am rechten Torpfosten vorbei ins Aus. Beide Mannschaften verstärkten ihre Offensivbemühungen nun. Daniel Baier versuchte sich aus der zweiten Reihe, sein Schuss strich knapp über Bremens Tor. Augsburger Fehlpass im Mittelfeld, Santiago Garcia bediente mit einer Flanke den eingewechselten Claudio Pizarro im FCA-Strafraum, der nach knapp 60 Spielminuten direkt zur Führung für Bremen einnetzte.

Nach knapp 70 Minuten legt Fin Bartels für Bremen nach, der sich mit einem Solo im Strafraum durchsetzt und den Ball dann unhaltbar im linken oberen Eck versenkte. Auf der Gegenseite scheiterte Raul Bobadilla mit einem wuchtigen Schuss an Wiedwald (71.).

Nach 90 Minuten entschied Schiedsrichter Tobias Stieler nach Handspiel von Ulisses Garcia auf Elfmeter für Augsburg. Kapitan Paul Verhaegh verwandelte den Strafstoß gewohnt sicher zum 1:2-Anschlusstreffer. Vier Minuten Nachspielzeit standen noch auf der Tafel und das gesamte Stadion hoffte noch auf den Ausgleich, doch es sollte nicht sein. Damit trägt der FC Augsburg weiterhin mi 6 Punkten auf dem Konte die rote Laterne in der Bundesliga-Saison 2015/16.>