Augsburger Panther verlieren gegen Fischtown Pinguins

Donnerstag, 17. März 2022, 13:13 Uhr Robert Siller

Nach dem gestrigen sensationellen 3:2 Sieg gegen den Deutschen Meister und derzeitigen Tabellenführer Eisbären Berlin, unterlagen die Augsburger Panther heute Abend vor 3272 Zuschauern den Bremerhavener Fischtowns mit 1:5.

AEV Coach Serge Pelletier gönnte Goalie Olivier Roy eine Pause und begann mit Markus Keller im Tor. Daneben standen die aber immer noch sichtlich angeschlagenen Brady Lamp und Vinny Saponari  wieder im line up.

Bremerhaven geht im 1. Drittel früh in Führung
Im Gegensatz zu gestern, kamen die Panther wesentlich schlechter in die Begegnung und mussten zudem schnell einen Rückstand hinnehmen. In der 5. Spielminute konnte Fischtowns Torjäger  Jan Urbas völlig freistehend vor Markus Keller  das Spielgerät unhaltbar in den rechten oberen Winkel zum 0:1 versenken. Der AEV kam aber in den nächsten Spielminuten besser in die Partie und Jesse Graham und Colin Campbell verpassten nur knapp den Ausgleich. Dazu durften die Panther zweimal in Überzahl agieren, doch das Powerplay der Augsburger ist im Moment die Schwachstelle und alles andere als gut zu bezeichnen. Die Gäste aus dem hohen Norden hatten nur ganz selten kritische . Situationen zu überstehen. Zu statisch und fehlerhaft im Passspiel verhindern große Torchancen für die Augsburger in Überzahl.. Zudem fehlte heute Abend auch das notwendige Scheibenglück  vor dem Tor der Gäste. Die derzeit verletzten T.J. Trevelyan und David Stieler fehlen doch sehr in den Powerplayformationen und sind nicht zu kompensieren. Dazu gibt es durch die vielen Spiele kaum Verbesserungsmöglichkeiten, weil ein konzentriertes Training derzeit gar nicht stattfinden kann, an neu einstudierten Varianten und Formationen ist derzeit gar nicht zu denken. In der 19. Spielminute hatte aber Drew LeBlanc im Alleingang die Chance zum Ausgleich, scheiterte aber am Torwart der Gäste Maximilian Franzreb. So gingen die Panther mit einem knappen 0:1 Rückstand in die erste Drittelpause.

Doppelschlag der Fischtown  sorgt im 2. Drittel für die Vorentscheidung
Der 2. Abschnitt begann für die Augsburger mit über 1 Minute Unterzahl, die Fischtowns machten mächtig Druck vor dem Panther Tor , aber mit großem Einsatz und Kraftaufwand konnte ein weiterer Gegentreffer verhindert werden. In der 23. Spielminute durften die Panther nach einer weiteren Strafzeit für Bremerhaven wieder in Überzahl agieren, trotz etlicher Schüsse von Bergman, Clarke und Gregorc war der Torwart der Gäste nicht zu bezwingen. In der 30. Spielminute gelang den Augsburgern aber dann doch der Ausgleich. Adam Payerl zog kurz hinter der blauen Linie ab und der Puck schlug rechts unten im Tor der Fischtowns unter der gütigen Mithilfe von Maximilian Franzreb glücklich zum 1:1 ein. Mit diesem Zwischenstand war nach der Hälfte der Begegnung wieder alles offen und das Spiel verlief in den nächsten Minuten total ausgeglichen. In der 37. Spielminute musste Panther Stürmer  Max Eisenmenger  in die Kühlbox und die Gäste nutzten dieses Powerplay nach einem Fehler von Panther Kapitän Brady Lamb eiskalt zur 2:1 Führung durch Miha Verlic. Der Rückstand kostete Selbstvertrauen, Kraft und Konzentration und die Fischtowns legten schnell nach. Nur 61 Sekunden später sorgte Tye McGinn für die 3:1 Führung und die Vorentscheidung in der 39. Spielminute. So endete auch der 2. Abschnitt und die Fans hatten nur noch wenig Hoffnung auf eine Aufholjagd im letzten Drittel.

Panther gelingt der Anschlusstreffer mit den verbleibenden Kräften nicht mehr
Zu Beginn des 3. Drittels versuchten die Augsburger noch einmal schnell den Anschlusstreffer zu erzielen, doch auch das 5. Überzahlspiel am heutigen Abend brachte kein Tor für die Panther. Die Gäste verwalteten weitgehend ihre Führung und kamen kaum noch einmal in Bedrängnis. Durch den Kräfteverschleiß der Panther mit der gestrigen Begegnung und dem aktuellen Rückstand wurde die Hoffnung die Partie drehen zu können von Spielminute zu Spielminute immer weniger. Dazu kam eben die erwähnte fehlende Effizienz in Überzahl. Trainer Serge Pelletier ging aber bereits über 4 Minuten vor der Schlusssire in das volle Risiko und nahm Torwart Markus Keller für einen sechsten Feldspieler vom Eis. Doch statt des erhofften Anschlusstreffers, kamen die Gäste schnell an die Scheibe und erzielten in der 57. Spielminute das 4:1 durch Dominik Uher in das leere Augsburger Tor. Den Schlusspunkt setzten dann ebenfalls wieder die Fischtowns. 17 Sekunden vor Ende der Begegnung erzielte Miha Verlic das 5:1. Insgesamt ein verdienter Sieg für die Gäste aus dem hohen Norden. Die Regenerationsphase nach dem sensationellen Sieg von gestern auf heute reichte für die Augsburger Panther eben nicht aus, um weitere wichtige Punkte einzufahren.

Ein Sieg und eine Niederlage gegen zwei gute Teams wie Berlin und Bremerhaven sind aber trotzdem eine ordentliche Ausbeute zu Beginn dieser Heimspielmarathonwoche. Jetzt geht es aber in den weiteren 3 Begegnungen im Curt Frenzel Stadion gegen Krefeld am Freitag , Bietigheim am Sonntag und Köln am nächsten Dienstag um big points im Kampf um den Klassenerhalt bzw. im positiven Fall um Platz 10. Für diese entscheidenden Spiele brauchen die Spieler der Augsburger Panther auch die lautstarke Unterstützung ihrer Fans, um die notwendigen Punkte auf der Habenseite verbuchen zu können. Coach Serge Pelletier hofft dabei auch auf die Rückkehr von T.J Trevelyan ,David Stieler und John Rogl.

Panther: Keller, Graham, Gregorc, Haase, Länger, Valentine, Berman, Lamb, Payerl, LeBlanc, Puempel, Clarke, Nehring, McClure, Sternheimer, Campbell, Miller, Saponari, Max und Magnus Eisenmenger