Augsburger Panther verlieren deutlich gegen Bremerhaven

Montag, 17. Oktober 2022, 11:46 Uhr Robert Siller

Die Augsburger Panther können gut aufgelegte Bremerhafener aus dem Norden nicht bestehen und unterliegen mit 0:4

Nach dem hart umkämpften 5:4 Sieg am vergangenen Freitag gegen Iserlohn, verloren die Augsburger Panther heute Abend gegen die Fischtown Bremerhaven vor 3788 Zuschauern klar mit 0:4. Weiterhin ohne die vier Verletzten Endras, Gregorc, Kuffner und Puempel waren die Gäste aus dem hohen Norden die bessere, clevere und effizientere Mannschaft.

Ausgeglichenes 1. Drittel, aber nur die Fischtowns treffen
Mit einer frühen Strafzeit für die Augsburger Panther begann die Begegnung, wobei die AEV Abwehr um Torwart Markus Keller eigentlich nicht viel zuließ und das Unterzahlspiel recht problemlos überstand. Nach weiteren vereinzelten Torannäherungen durch Broadhurst für die Panther und Wirth für die Bremerhavener, durften die Augsburger zum ersten Mal in der 11. Spielminute im Powerplay agieren und es war eigentlich auch gleich erfolgreich. Nach einem Getümmel vor dem Tor von Fischtown Torhüter Brandon Maxwell lag der Puck auf einmal im Tor der Gäste. Die knapp 4000 Zuschauer jubelten über das vermeintliche 1:0 für die Panther. Doch zum Unmut der AEV Fans, entschieden die beiden Hauptschiedsrichter nach minutenlangem Videostudium auf Torwartbehinderung und verweigerten den Augsburgern den Führungstreffer recht umstritten. Es blieb beim 0:0. Beide Mannschaften neutralisierten sich dann in den nächsten Minuten, wobei die Gäste geringfügig gefährlicher agierten. In der 18. Spielminute gingen dann die Fischtowns allerdings recht glücklich mit 1:0 in Führung. Zweimal wurde das Spielgerät abgefälscht, einmal von einem Linientrichter und einmal von einem Abwehrspieler der Panther, ehe die Scheibe zum einschussbereiten Bremerhavener Markus Vikingstad prallte. Der Norweger im Trikot der Fischtowns, ließ sich die Chance nicht nehmen und verwandelte zur Führung für die Gäste aus dem hohen Norden. So mussten die Panther mit einem Rückstand in die erste Drittelpause.

Panther im 2. Drittel mit Chancen, Bremerhaven erzielt Tore
Die Panther wollten zu Beginn des 2. Abschnitts schnell den Ausgleichstreffer erzielen, konnten sich aber gegen die abwehrstarke und rubuste Bremerhavener Mannschaft nicht so richtig durchsetzen. Der letzte Zug zum Tor fehlte oft und vor dem Tor agierten die Panther zu harmlos. In der 26. Spielminute durften die Panther zum 2. Mal am heutigen Abend im Powerplay agieren, Stieler, Wännström und Payerl scheiterten aber mit ihren Versuchen am Fischtown Goalie Brandon Maxwell. Auch das nächste Überzahlspiel der Augsburger endete in der 32. Spielminute wieder ohne Torerfolg und die Panther Spieler verzweifelten langsam. Und wie so oft in solchen Spielen vorkommt, wenn vorne kein Tor gelingt, kassiert man hinten einen Treffer. In der 35. Spielminute zog Ross Mauermann von halblinks ab und der Puck schlug nicht unhaltbar oberhalb der Schulter von AEV Torhüter Markus Keller im kurzen Eck zum 2:0 für die Gäste im Augsburger Tor ein. Durchaus ein Wirkungstreffer für den AEV, der aber dann mit zwei Alleingängen die große Chance zum Anschlusstreffer hatte. Doch sowohl Samuel Soramies, als auch David Stieler vergaben diese hochkarätigen Chancen. Nach diesen doch recht kläglich vergebenen Möglichkeiten für die Panther, zeigten die Gäste ihre individuelle Stärke und erzielten allerdings unter gütiger Mithilfe von AEV Verteidiger John Rogl und Markus Keller im Augsburger Tor das vorentscheidende 3:0 durch Jan Urbas. Mit diesem deutlichen Rückstand mussten die Panther dann in die 2. Drittelpause. Die Hoffnung auf Punkte am heutigen Abend war nur noch minimal.

Bremerhaven verwaltet im letzten Abschnitt den Vorsprung souverän
Wille und Einsatz war den Augsburgern auch im letzten Drittel nicht abzusprechen, doch die Gäste konnten ihren Vorsprung eigentlich problemlos verwalten. Die Panther erwischten in der Offensive einen gebrauchten Tag und das Scheibenglück war auch nicht unbedingt bei den Augsburgern. Oftmals fehlten nur Zentimeter für ein AEV Tor, aber insgesamt war es einfach viel zu wenig am heutigen Abend. Die Partie plätscherte dem Ende entgegen, die Spannung und Stimmung war restlos aus dieser Begegnung und das Spiel längst zugunsten der individuell und auch körperlich stärkeren Gäste längst entschieden. Bereits 4 Minuten vor der Schlusssire, ersetzte Panther Coach Peter Russel Torwart Markus Keller für einen sechsten Feldspieler, doch auch diese Maßnahme sollte sich nicht auszahlen. Bereits 10 Sekunden später, erzielte der Finne im Trikot der Fischtowns Anti Tyrväinen  das 4:0 in das verlassene Tor der Augsburger Panther. Der Rest war Schaulaufen und die Partie endete mit einer klaren und verdienten Niederlage für die Augsburger Mannschaft.

Ohne eigenes Tor und mit zu vielen individuellen Fehlern in der Abwehr kann kein Spiel gewonnen werden. Solche gebrauchte Tage gibt es, aber die Panther müssen sich in den nächsten Wochen doch deutlich steigern, wenn es tabellarisch wieder weiter nach oben gehen soll.

Bereits am kommenden Dienstag müssen die Augsburger zum schweren Auswärtsderby nach Straubing, ehe am Kommenden Donnerstag Ex Trainer Mike Stewart mit seinen Grizzlys aus Wolfsburg im Curt Frenzel Stadion zu Gast sind. Ob dann zumindest Gregorc und Kuffner wieder einsatzbereit sind, war am heutigen Abend noch völlig offen.