Panther revanchieren sich gegen Wolfsburg

Samstag, 15. Dezember 2012, 11:09 Uhr Thorsten Franzisi

Nach der unnötigen Heimniederlage vergangenes Wochenende waren erneut die Grizzly Adams Wolfsburg zu Gast im heimischen Curt-Frenzel Stadion. Die 3388 Zuschauer hatten bereits vor Spielbeginn Grund zu Freude, denn Mittelstürmer Brian Roloff wird auch in der kommenden Saison für Augsburg spielen.

Als die Partie begann mussten sich Zuschauer nicht lange gedulden bis sie ein erstes mal jubeln konnten. Mit dem ersten gefährlichen Angriff konnte Neuzugang Derek Whitmore Gästegoalie Daniar Dshunussow erstmals überwinden. Mit der Führung im Rücken erspielten sich die Gastgeber weitere gute Chancen, die beste vergab Peter Flache nach schöner Vorarbeit von Kyle Helms (3.), allerdings blieb es beim 1:0. Auch ein Überzahlspiel (Höhenleitner, 2+10 Check von hinten) konnten die Panther nicht nutzen um ihre Führung auszubauen. Es dauerte bis zur sechsten Spielminute ehe Wolfsburg erstmals vor AEV-Goalie Patrick Ehelechner auftauchte.

Einen Angriff über Matt Dzieduzycki und Tyler Haskins konnte Robbie Bina zum vollkommen überraschenden Ausgleich nutzen. Die Gäste nun besser im Spiel und kamen zu weiteren Möglichkeiten durch Mercier und Furchner doch beide fanden ihren Meister in Ehelechner. Die Panther waren aber weiterhin die bessere Mannschaft und drückten auf die erneute Führung. Diese sollte in der zehnten Minute gelingen. Ein 2 auf 1 Break schloss erneut Derek Whitmore mit einem platzierten Schuss in den Winkel ab.

Bis zur ersten Pause hatten die Panther weitere Möglichkeiten um die Führung auszubauen. Aber es ging mit einer knappen Führung in die erste Pause. Aus dieser kamen die Wolfsburger frischer und wacher als die Panther. In der 22. Spielminute musste Steffen Tölzer wegen Hakens auf Strafbank und diese Chance ließen sich die Gäste nicht entgehen. Der Ex-Augsburger Greg Moore bediente den bärenstarken Matt Dzieduzycki der Ehelechner zum Ausgleich überwand. Die Panther zeigten sich allerdings nur kurz geschockt und Whitmore hatte bei einem Alleingang die erneute Führung auf dem Schläger (26.). Ein weiteres Powerplay (Walter,Haken) für die Gastgeber sollte allerdings die erneute Führung bringen. Über den guten Nick Ross kam die Scheibe zu Rob Brown der von der blauen Linie die Scheibe zum Tor brachte und vom Schläger eines Wolfsburgers schlug diese zur vielumjubelten 3:2 Führung ein (28.). Im zweiten Abschnitt passierte in der folge nicht mehr viel. Beide Mannschaften kämpften um jeden Zentimeter Eis und die Akteure setzten einige Duftmarken. Erwähnenswert hier der harte und faire Check von Nick Ross gegen Aleksander Polaczek. Tore sollten im Mittelabschnitt keine mehr fallen.

Spielanalyse von
Benjamin Meer

Im letzten Drittel passierte das was in der Deutschen Eishockey Liga leider häufig passiert. Die Schiedsrichter Pichaczek/Hascher verloren jegliche Linie und schickten Reihenweise Akteure beider Seiten auf die Strafbank. Die Panther mussten in dieser Phase zeitweise auch ein 3:5 Unterzahlspiel überstehen, was ihnen mit großem Einsatz auch gelang. In der 48.Spielminute durften sich dann auch die Augsburger in doppelter Überzahl versuchen. Und das Überzahlspiel funktionierte an diesem Abend hervorragend. Über Kapitän Daryl Boyle und Brian Roloff kam die Scheibe zu Torjäger Sergio Somma der zum 4:2 einschoss (49.). Weiter in Überzahl drängten die Panther nun auf die Entscheidung. Diese sollte auch gelingen, Nach einem Schuss von Derek Whitmore stand Ryan Thang goldrichtig und hämmerte die Scheibe unter die Latte. Wer nun dachte dass die Wolfsburger aufstecken würden sah sich getäuscht, denn nur eine Minute später verkürzte Wolfsburgs Topstar Norm Milley mit einem platzierten Schuss ins lange Eck zum 5:3. Als die Gäste nach einem Haken von Kyle Helms auch noch in Überzahl agieren konnten stand die Partie auf der Kippe. Doch mit großem Einsatz und Patrick Ehelechner konnten die Panther die Strafe überstehen und es ging mit 5:3 in die Schlussphase. In dieser kamen die Augsburger noch zu einem weiteren Überzahlspiel. Und hier sollte die endgültige Entscheidung fallen. TJ Trevelyan scheiterte zunächst noch an Dshunussow, doch seinen Abpraller holte er sich zurück und bediente Topscorer Peter MacArthur der keine Mühe mehr hatte und zum 6:3 Endstand einschoss!

Fazit:
Ähnlich wie vergangenes Wochenende waren die Panther Wolfsburg deutlich überlegen. Diesesmal verstanden es die Augsburger allerdings ihre Überzahlmöglichkeiten zu nutzen und sich auch von den Unparteiischen nicht aus der Ruhe bringen zu lassen und so kam man zu einem auch in dieser Höhe verdienten Sieg.