Panther besiegen Kölner Haie, den Tabellenführer

Sonntag, 07. Oktober 2012, 12:09 Uhr Thorsten Franzisi

Zum absoluten Spitzenspiel kam es am gestrigen Abend im Curt-Frenzel Stadion. Der Tabellendritte die heimischen Panther hatte den ungeschlagenen Tabellenführer die Kölner Haie zu Gast. Während die Rheinländer komplett antreten konnten mussten die Panther auf Angreifer Peter Flache (gesperrt) und Abwehrspieler Michael Bakos (verletzt) verzichten. Für Flache rückte erstmals Maximilian Schäffler ins Team.

Spielanalyse von
Benjamin Meer

Die Kölner begannen ihrem Tabellenplatz entsprechend mit sehr viel Druck und erspielten sich die ersten Minuten einige Chancen doch weder Minard (3.), Classen (4.) noch Stephens (4.) konnten den erneut sehr starken Patrick Ehelechner im Panther Tor überwinden. Die Hausherren hatten ihrerseits durch Trabucco (2.) und MacArthur (4.) erste Torchancen. Brenzlig wurde es in der sechsten Minute als Augsburgs J.D. Forrest nach einem Haken auf die Strafbank musste. Holmqvist und Tjärnqvist scheiterten bei ihren Schlagschüssen jedoch ebenfalls an Ehelechner. Auch bei einem Alleingang nach gegen Weiss war der Augsburger Schlussmann der Sieger. Nach Ablauf der Strafe kamen die Panther etwas besser in die Partie und hatten durch Tobias Draxinger eine gute Chance (9.) Nach einer Behinderung von Gogulla bekamen die Gastgeber erstmals die Möglichkeit in Überzahl zu agieren.

Zu Beginn des Powerplays erspielten sich die Augsburger durch Somma und Roloff gute Chancen doch auch aus den Birken im Kölner Tor zeigte dass er ein guter Schlussmann ist. Das weitere Überzahlspiel war relativ wirkungslos und stellte die Haie vor keinerlei Probleme. Nach einem Stockschlag von Ryan Thang gab es ein weiteres Powerplay für die Gäste (16.). Bei einem 2 auf 1 Konter mit Chad Bassen und Kyle Helms hatten die Panther ihre größte Chance, scheiterten allerdings am Kölner Schlussmann. Das weitere Überzahlspiel war sehr druckvoll aber Holmqvist, Tripp, Ticar, Gogulla und Weiss scheiterten allesamt an Ehelechner. So ging es Torlos in die erste Pause.

Im zweiten Drittel kamen die Panther schnell zum ersten Überzahlspiel. Tjärnqvist musste wegen Behinderung auf die Strafbank. Doch auch dieses Überzahlspiel ließen die Hausherren ungenutzt. Trabucco,Somma und Roloff hatten kleinere Chancen doch allesamt ungefährlich. Die Panther waren nun aber besser im Spiel und hatten durch Bassen (26.) MacArthur (28.) weitere Chancen. Doch auch Köln mit Schütz (29.) Tripp und Stephens (30.) war immer wieder gefährlich. In der 34.Minute hatten die 4564 Zuschauer im nicht ganz ausverkauften Stadion erstmals Grund zum jubeln. Tölzer bediente MacArthur und die Panther liefen einen 3 auf 1 Konter. Nachdem MacArthur lange verzögerte schien die Chance schon vorbei doch der Angreifer brachte die Scheibe vors Tor und von da sprang diese irgendwie ins Gehäuse. Nun waren die Panther voll da und hatten mit Schäffler und Roloff weitere Chancen. Aber auch die Haie mit Ticar und vor allem Alex Weiss hatten gute bis sehr gute Einschussmöglichkeiten. Eine starke Aktion hatte Verteidiger Forrest in der 37. Minute als er einen Querpass von Weiss vor dem einschussbereiten Gogulla abfing. Nur eine Minute später glich das Curt-Frenzel Stadion einem Tollhaus.

Thang brachte die Scheibe tief ins Drittel, von da kam sie zu Draxinger dessen Schuss wurde abgeblockt doch Publikumsliebling John Zeiler stand goldrichtig und markierte die 2:0 Führung für die Panther (38.) So ging es ins letzte Drittel. In diesem waren erneut zuerst die Panther am Zug. Doch weder Werner (41.),Schäffler (42.) noch Schnitzer (44.) konnten den dritten Treffer erzielen. Als sich in der 45. Spielminute gleich zwei Kölner auf der Strafbank befanden konnten die Panther erneut jubeln. Über MacArthur und Brown kam die Scheibe zu Trevelyan und dieser konnte aus den Birken mit einem Flachschuss durch die Beine überwinden.

In der Folgezeit verteidigten die Panther lange Zeit sehr geschickt als jedoch Ryan Thang nach einem Bandencheck auf die Strafbank musste wurde es wieder gefährlich (51.) Kölns Trainer Uwe Krupp nahm eine Auszeit und nach dieser sogar den Torwart zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis. Mit 6 gegen 4 rannten die Haie nun an, mit Erfolg. Tjärnqvist brachte die Scheibe vors Tor und aus dem Gewühl heraus traf Torjäger Chris Minard zum Anschlusstreffer (52.). Es war wieder Spannend und die Partie ging hin und her. Thang (54.)Trevelyan (55.) auf Augsburger und Falk (54.) , Breitkreutz (55.) auf Kölner hatten weiter Einschussmöglichkeiten. Nach einer feinen Einzelleistung von Nathan Robinson bediente dieser Chris Minard und der liess Patrick Ehelechner keinerlei Abwehrchance und verkürzte auf 2:3 (56.). Nun waren die Kölner am Drücker. Weiss (56.),Minard (57.) und Gogulla (57.) hatten weitere Chancen. Die Schlussminuten sollten es in sich haben. Mehrmals lag die Scheibe frei vor dem Tor der Augsburger doch mit großem Kampf und einem teilweise sensationellen Patrick Ehelechner verteidigten die Panther die knappe Führung und feierten ihren sechsten Sieg im siebten Spiel.

Fazit: In einem intensiven und über 60 Minuten hochklassigen Spitzenspiel der Deutschen Eishockey Liga gingen die Panther als glücklicher aber nicht unverdienter Sieger vom Eis. Allerdings hätte die Partie auch anders laufen können. Die Augsburger konnten erneut defensiv überzeugen und sich erneut auf einen sehr starken Patrick Ehelechner verlassen. Neben dem Schlussmann muss man aber auch Patrick Seifert und J.D. Forrest hervorheben die beide eine sehr starke Vorstellung zeigten. Durch den Sieg ziehen die Panther mit den Haien in der Tabelle gleich und sind nur durch das schlechtere Torverhältnis auf dem zweiten Platz.