Kleinschüler A Litreca Cup

Donnerstag, 13. November 2014, 11:09 Uhr Thorsten Franzisi

Acht Mannschaften aus Berlin, Iserlohn, Mannheim, Landshut, Rosenheim, Ingolstadt, Schwenningen und natürlich Augsburg nahmen am traditionellen Litreca Cup im Curt-Frenzel-Stadion teil. Ein deutschlandweites Elite-Turnier der Eishockey Kleinschüler. Gespielt wurde jeweils zwei mal siebzehn Minuten. Das Augsburger Team erreichte den fünften Platz, Sieger wurden die Jungadler Mannheim, gefolgt Eisbären Berlin, den dritten Platz belegte der EV Landshut.

Für Augsburg begann das Turnier mit den Schwenninger Wild Wings als Gegner. Die AEV-Kleinschüler konnten bereits in der vierten Minute der ersten Hälfte den Führungstreffer zum 1:0 erzielen. Ein unglücklicher Treffer führte in der 11. Minute zum Ausgleich. Mit 2:1 konnte Augsburg erneut in Führung gehen und gewann damit die erste Spielhälfte. Auch in der zweiten Hälfte gelang der Führungstreffer. Nach zehn Minuten erhöhte Augsburg trotz Unterzahl auf 2:0. Der Anschlusstreffer zum 2:1 fiel in der 12. Minute. Schwenningen steckte aber nicht auf und konnte noch kurz vor Ende den Ausgleich erzielen.

In der zweiten Begegnung des Tages trat der AEV gegen den Turnierfavoriten Jungadler Mannheim an. Schon wenige Minuten nach Spielbeginn konnte Mannheim mit 0:1 in Führung gehen. Sie spielten druckvoll und mit ausgezeichnetem Stellungsspiel. Ein Penalty für Augsburg konnte in der Folge leider nicht verwandelt werden. Auch in Unterzahl erhöhte Mannheim auf 0:2. Eine erneute Unterzahl des AEV nutzte in der 12. Minute Mannheim zum 0:3. Drei Minuten vor Halbzeit-Ende verkürzte der AEV zum Endstand auf 1:3. Häufige unnötige Strafzeiten gaben Mannheim den Raum zu einem sicheren Sieg. In der zweiten Spielhälfte konnte Mannheim nach zwei Minuten mit 0:1 in Führung gehen. Sechs Minuten später erhöhte Mannheim auf 0:2. Der AEV konnte in einer starken Phase seine gut heraus gespielten Möglichkeiten nicht in Tore umsetzen und so erzielte Mannheim mit konzentriertem, sicheren Spiel in der zwölften Minute den Treffer zum Endstand von 0:3.

Zum Abschluss des Spieltages trat der EV Landshut als Gegner an. Nach einem Fehlstart des AEV konnte Landshut in der zweiten Spielminute mit 0:1 in Führung gehen. In der siebten Minute wurde der Ausgleich zum 1:1 erzielt. Der AEV erspielte sich gute Torchancen, konnte jedoch kein Kapital daraus schlagen. Mit einem Entlastungsangriff erzielte der EV Landshut in der 10. Minute nach drei Pfostenschüssen die erneute Führung, zwei Minuten später erhöhte er auf den Endstand von 1:3. Die zweite Hälfte zeigte anfangs ein ausgeglichenes Spiel zweier starker Mannschaften, bis in der neunten Minute Landshut mit 0:1 in Führung gehen konnte. In der letzten Minute konnte Landshut, das über besseres Positions- und Paßspiel verfügte, den Endstand zum 0:2 erzielen.

Am Sonntag Morgen stellte sich der ERC Ingolstadt dem AEV. Ingolstadt konnte aus Termingründen leider nicht mehr sein stärkstes Team aufbieten. Der AEV zeigte sich von Anfang an sehr konzentriert, ging bereits in der zweiten Minute mit 1:0 in Führung und erhöhte in der vierten Minute auf 2:0. Die AEV Kleinschüler zeigten gutes Kombinationsspiel und schnürten Ingolstadt im eigenen Drittel ein. In der sechsten Minute fiel wiederum nach sicherer Kombination das 3:0. Bei einem Konter in der siebten Minute verkürzte Ingolstadt auf 3:1. Es folgte der Treffer zum 4:1 Halbzeitstand in der zwölften Minute. Obwohl das Zusammenspiel noch verbesserungswürdig wirkte, erhöhte der AEV in der zweiten Spielhälfte mit teilweise guten Kombinationen und Schüssen in regelmäßigen Abständen das Trefferkonto bis zum Endstand von 9:1.

Im Spiel um Platz 5 traf der AEV auf die Young Roosters aus Iserlohn. Schon von Anfang an war der unbändige Siegeswillen der AEV Kids zu erkennen. Leider führte das sehr schnell zu mehreren Strafzeiten, die die Roosters konsequent ausnutzten. Innerhalb der ersten fünf Spielminuten konnten sie jeweils in Überzahl mit 0:3 in Führung gehen. Sekunden nach dem 0:3 in der 5. Minute verkürzte der AEV auf 1:3. Mit enormem Kampfgeist setzte er Iserlohn unter Druck und konnten in der 10. Minute den Anschlusstreffer zum Zwischenstand von 2:3 erzielen. Sofort nach Beginn der 2. Spielhälfte erzielte der AEV den Ausgleich zum 3:3. Er spielte mit guten Kombinationen, viel Laufarbeit und gab Iserlohn wenig Raum. Das Tor zum 4:3 war der verdiente Lohn. Die stark spielenden Iserlohner konnten in der 11. Minute ausgleichen, postwendend erhöhte der AEV jedoch wieder auf 5:4. In der 15. Minute nahm Iserlohn den Torhüter vom Eis und konnte in Überzahl auf den Endstand von 5:5 ausgleichen.

Nun musste ein Penalty-Schiessen über die Platzierung entscheiden. Die ausgewählten AEV Spieler zeigten sich zielsicher und verwandelten sicher alle 3 Schüsse. Der souveräne AEV Goalie konnte einen Penalty halten und so war der 5. Platz nach einer bewundernswerten Kampfleistung gesichert.