HSV - FC Augsburg

Sonntag, 08. Dezember 2013, 11:09 Uhr Thorsten Franzisi

Nach dem DFB-Pokal gegen Bayern München unter der Woche besiegte der FC Augsburg am 15. Spieltag in der Liga den Hamburger SV auswärts 1:0. Das Tor erzielte Raul Bobadilla in der 18. Minute.

Im Vergleich zum Pokalspiel veränderte Markus Weinzierl in Hamburg seine Startelf nur auf einer Position: Im Angriff begann Raul Bobadilla für Sascha Mölders.

Der FCA begann im hohen Norden mutig, attackierte den Gegner früh und hatte in der Anfangsphase auch mehr Ballbesitz als die Hausherren. Erst nach zehn Minuten tauchte der HSV vor dem Tor von Marwin Hitz auf, doch Hitz parierte einen Schuss von Tolgay Arslan sicher (10.). Vier Minuten später dann die erste gefährliche Aktion der Partie: Raul Bobadilla setzte sich gegen seine Gegenspieler gut durch und zwang René Adler im HSV-Tor zu einer Parade (14.). Wenig später hatte der Argentinier dann mehr Glück und ließ nach Vorarbeit von Halil Altintop mit einem Schuss aus zwölf Metern ins rechte untere Eck Adler keine Abwehrchance (18.).

Nach einer halben Stunde Spielzeit erhöhte der Gastgeber langsam die Schlagzahl und begann, die FCA-Defensive mehr und mehr zu beschäftigen. Doch die stand sicher und ließ keine Gelegenheit für Hamburg zu. Augsburg war in der Offensive in Gestalt von Bobadilla weiterhin gefährlich, allerdings gab es keine klare Chancen mehr. Mit einer 1:0-Führung für die Gäste ging es schließlich in die Kabine.

Augsburg kam wie die Feuerwehr aus der Pause und versuchte gleich nachzulegen: Tobias Werner tauchte wenige Sekunden nach Wiederanpfiff frei vor Adler auf, der HSV-Torwart lenkte den Schuss des Linksaußen aber noch über den Querbalken(46.). Auf der Gegenseite rauschte ein Freistoß von Maximilian Beister einen Meter am Augsburger Tor vorbei ins Aus(48.). Da Hamburg jetzt aufs Tempo drückte, bot sich dem FCA Raum zum Kontern. In der 54. Minute zog André Hahn aus 25 Metern ab, zielte aber deutlich zu hoch. Vier Minuten später traf Werner im Anschluss an einen Konter aus sechs Metern nur die Querlatte des Hamburger Gehäuses (58.) - es blieb bei der knappen Führung für Augsburg.

Doch der HSV steckte nicht auf: Zunächst rettete Hahn bei einem Schuss von Beister für den bereits geschlagenen Hitz auf der Linie (64.), dann prüfte erneut der junge Angreifer Hitz mit einem strammen Schuss ins linke untere Eck (65.). Es entwickelte sich eine turbulente und spannende Schlussphase, denn Hamburg wurde offensiv aktiver. Doch Augsburg verteidigte hinten konzentriert, so dass sich die Hausherren oft nur mit langen Bällen in den Strafraum zu helfen wussten.

Der FCA brachte die Führung schließlich gefahrlos über die Ziellinie und hatte durch einen Heber des eingewechselten Sascha Mölders in der Nachspielzeit noch eine weitere Möglichkeit. Mit drei Punkten im Gepäck kehrten die Schwaben nach dem Spiel wieder von ihrer Dienstreise nach Hamburg in die Heimat zurück.

Stimmen zum Spiel:

Raul Bobadilla: "Es war eine Überraschung für mich, dass ich in der Startelf auflaufen durfte. Ich habe mich über das Vertrtauen des Trainers gefreut und mit dem Sieg und dem Tor war es ein perfekter Tag."

Paul Verhaegh: "Wir sind selbstbewusst ins Spiel gegangen und die frühe Führung hat uns geholfen. Es war am Ende ein völlig verdienter Sieg und das dritte Spiel in Folge zu Null. Auf diesem Weg müssen wir weiter machen."

André Hahn: "Es war eine umkämpfte Partie, in der wir gut verteidigt haben, aber auch immer wieder den Weg nach Vorne gesucht und gefunden haben. Wir hätten das 2:0 nachlegen müssen, dann wäre die Partie früher entschieden gewesen."

Jan-Ingwer Callsen-Bracker: "Wir sind wie eine Heimmannschaft aufgetreten und haben ein überzeugendes Spiel abgeliefert, deswegen geht der Sieg auch völlig in Ordnung."

Markus Weinzierl: "Das war ein richtig gutes Auswärtsspiel von uns. Wir waren die bessere Mannschaft, haben hinten stabil gestanden und uns in der Offensive auch gute Chancen erspielt. Mit jetzt 20 Punkten haben wir uns eine richtig gute Ausgangsposition für die letzten beiden schweren Spiele vor der Winterpause erarbeitet."