Hannover 96 - FCA

Sonntag, 04. November 2012, 11:09 Uhr Thorsten Franzisi

Vier Tage nach dem gewonnenen Pokalspiel gegen Preußen Münster unterlag der FC Augsburg am zehnten Spieltag der Bundesliga 0:2 (0:1) gegen Hannover 96. Mame Diouf hatte die Roten in der 26. Minute in Führung gebracht, Lars Stindl erzielte kurz vor Schluss das Tor zum 2:0-Endstand für Hannover (85.).

Cheftrainer Markus Weinzierl nahm im Vergleich zur Partie in Münster zwei Änderungen an seiner ersten Elf vor. Der wieder genesene Torsten Oehrl begann in Hannover von Beginn an im Sturmzentrum, Aristide Bancé nahm auf der Ersatzbank Platz. Außerdem ersetzte Andreas Ottl den kurzfristig an einem Magen-Darm-Virus erkrankten Jan-Ingwer Callsen-Bracker im defensiven Mittelfeld. Kevin Vogt rückte dafür auf die rechte Verteidigerposition.

Der FCA begann vor fremdem Publikum zunächst couragiert, legte gleich den Vorwärtsgang ein und kam so in der ersten Viertelstunde bereits zu drei Eckbällen. Doch die erste gute Chance im Spiel verbuchten die Gastgeber. Szabolcs Huszti flankte von der linken Seite in den Sechzehner, wo Mame Diouf den Ball per Kopf aus sieben Metern nur knapp über das von Simon Jentzsch gehütete Tor beförderte (15.). Elf Minuten später hatte der Senegalese mehr Erfolg, nachdem Marcel de Jong sich auf der rechten Seite bei einem langen Ball auf Lars Stindl verschätzte hatte und letzterer das Leder nach innen bringen konnte: Dort hatte Diouf keine Mühe, den Ball aus fünf Metern im Augsburger Gehäuse unterzubringen (26.).

Nach der Führung bestimmte Hannover das Spiel, ohne allerdings zwingende Torchancen zu kreieren, Augsburg fehlte die Durchschlagskraft nach vorne. Sechs Minuten vor der Halbzeit dann ein guter Angriff der Augsburger, Knowledge Musona zog aus 18 Metern halbrechter Position ab und verfehlte das Tor von Ron-Robert Zieler nur knapp (39.). Kurz vor der Pause der FCA im Glück, als Konstantin Rausch nach einem Konter es selbst aus der Distanz versuchte, anstatt auf den besser postierten Diouf abzuspielen (44.).

Zu Beginn der zweiten Hälfte wechselte Markus Weinzierl in Person von Aristide Bancé einen zweiten Stürmer ein, um den Offensivbemühungen der Gäste mehr Schwung zu verleihen. Anstatt des Ausgleichtreffers für die Schwaben hätte Didier Ya Konan nach der Halbzeitpause aber beinahe das 2:0 für die Hausherren markiert (53.). Kurz darauf musste Simon Jentzsch bei einem Nachschuss des Ivorers im Anschluss an einen Freistoß eingreifen (55.).

Der FCA steckte aber nicht auf, Musona visierte nach Anspiel von Kevin Vogt das linke untere Toreck der Hausherren an, aber Zieler parierte den Schuss des Offensivmanns (62.). In der Schlussphase kam Ja-Cheol Koo nach seiner langen Verletzungspause in Hannover aufs Feld (68.) und Augsburg setzte zum Schlussspurt an. In der 74. Minute setzte der eingewechselte Bancé einen Kopfball aus sieben Metern rechts am Hannoveraner Gehäuse vorbei.

Lars Stindl beendete aber schließlich mit seinem Treffer fünf Minuten vor Spielende alle Hoffnungen des FCA, zumindest einen Punkt aus Niedersachsen in die schwäbische Heimat zu entführen. Aus 18 Metern zirkelte er den Ball zum 2:0-Endstand für Hannover ins lange Eck - keine Abwehrchance für Jentzsch. Durch die Niederlage verpasste es Augsburg, die Rote Laterne des Tabellenletzten wieder an Fürth abzugeben.

Stimmen zum Spiel:

Kevin Vogt: "Wir haben das Spiel in der ersten Hälfte verschlafen. Nach der Pause haben wir das besser gemacht, aber kein Tor erzielt. Daher stehen wir leider wieder mit leeren Händen da."

Simon Jentzsch: "Wir müssen den Blick nach vorne richten und unsere Fehler analysieren und abstellen. Bis zur Winterpause müssen wir noch so viele Punkte wie möglich sammeln, um dann alle Kräfte zu bündeln. Wir werden uns nicht aufgeben."

Sebastian Langkamp: "Es ist klar, dass wir nicht vor Selbstvertrauen strotzen, aber jeder Einzelne muss an sich arbeiten, damit wir die Fehler abstellen und der Knoten platzt. Wir werden uns wieder aufrichten und weiter kämpfen."

Markus Weinzierl: "Wir haben wieder einen großen Aufwand betrieben, brauchen aber einfach zu viele Chancen. Wenn wir in einem Auswärtsspiel 10:2 Ecken aufweisen, dann zeigt das, in welche Richtung das Spiel lief. Leider haben wir aber kein Kapital aus unserem enormen Aufwand geschlagen."

Mirko Slomka: "Der FCA hatte vorher zwei Mal auswärts zu Null gespielt. Daher wussten wir, was uns erwartet. Augsburg hat uns das Leben schwer gemacht, aber wir haben den Kampf erfolgreich bestanden."
(Quelle: fcaugsburg.de)