FCA - Werder Bremen

Samstag, 06. Oktober 2012, 12:09 Uhr Thorsten Franzisi

Der FC Augsburg hat in der Partie gegen Werder Bremen am Freitagabend den ersten Dreier in dieser Saison geholt. In einer unterhaltsamen Bundesliga-Partie besiegten die Hausherren Werder Bremen 3:1 (2:1). Tobi Werner hatte die Hausherren bereits in der 2. Minute in Front gebracht, doch Kevin de Bruyne glich bald darauf aus (19.). Stephan Hain erhöhte noch vor der Halbzeit auf 2:1 (32.). Den Schlusspunkt setzte schließlich Daniel Baier mit einem direkt verwandelten Freistoß in der 72. Minute.

FCA-Cheftrainer Markus Weinzierl nahm im Vergleich zum Auswärtsspiel in Hoffenheim vor einer Woche zwei Änderungen an seiner ersten Elf vor. Für Milan Petrzela begann Knowledge Musona auf der rechten Außenbahn, Stephan Hain ersetzte den angeschlagenen Torsten Oehrl im Sturmzentrum. Für Hain war es das Startelf-Debüt in dieser Saison.

Die Hausherren legten los wie die Feuerwehr, bereits nach 95 Sekunden zappelte das runde Leder im Bremer Tor. Kapitän Paul Verhaegh hatte von der rechten Seite in den Strafraum geflankt, wo Tobi Werner aus rund acht Metern freistehend den Ball per Kopf zur frühen Führung ins Tor beförderte. Es war sein zweites Saisontor. Der FCA legte nach: Nur kurz darauf steckte Knowledge Musona auf Stephan Hain durch, doch Sebastian Mielitz eilte aus seinem Tor und klärte noch vor der Strafraumgrenze vor dem Stürmer.

Doch die Gäste aus dem hohen Norden kombinierten sich trotz des frühen Rückstandes in der Anfangsphase ein ums andere Mal gefährlich vor das Augsburger Tor, aber die Augsburger Abwehr um Sebastian Langkamp und Ragnar Klavan stand sicher und klärte jede brenzlige Situation. Nach einer Viertelstunde nahm Marko Arnautovic eine Hereingabe von Aaron Hunt aus zehn Metern volley, sein Schuss ging aber einen Meter am rechten Pfosten vorbei.

Die nächste Chance für Werder hatte Joseph Akpala, der aus 16 Metern den Ball unbedrängt ins rechte Eck schlenzen wollte, doch Amsif rettete mit einer Flugeinlage (17.). In der 19. Minute war das Anrennen der Gäste schließlich von Erfolg gekrönt. Kevin de Bruyne brachte einen Freistoß aus dem Halbfeld ins Zentrum, wo der Ball tückisch aufsetzte und in hohem Bogen über Amsif hinweg ins Tor fiel.

Praktisch im Gegenzug die Riesenchance für die Gastgeber, die alten Verhältnisse wiederherzustellen, aber Jan Moravek schoss aus kurzer Distanz den Ball über den Querbalken (20.). Im Anschluss an eine Ecke spielte Bremen schnell vor das Augsburger Tor, Zlatko Junuzovics Abschluss vom rechten Strafraumeck strich haarscharf am langen Eck vorbei (29.). Besser machte es Hain auf der Gegenseite, der nach einem tollen Pass von Musona das Leder im Bremer Strafraum ins linke Eck schoss (32.) und so den viel umjubelten Führungstreffer markierte.

Kurz vor der Pause probierte es Tobi Werner noch einmal mit einem strammen Schuss aus der zweiten Reihe, er scheiterte allerdings an Mielitz, der noch zur Seite abwehren konnte und seine Mannschaft so im Spiel hielt (41.). Augsburg kannte auch in der zweiten Hälfte nur eine Richtung und war bei Kontern brandgefährlich. Anstatt den knappen Vorsprung zu verwalten, spielte der FCA weiter munter nach vorne. Dabei standen sie aber auch in der Defensive sicher und ließen Bremen nicht zur Entfaltung kommen. Nach einer Stunde Spielzeit hatten die Anhänger bereits den Torschrei auf den Lippen, als Mielitz einen Schuss von Verhaegh vor die Füße von Musona abprallen ließ. Doch der Offensivmann war zu überrascht und konnte den Ball aus wenigen Metern nicht im gegnerischen Gehäuse unterbringen (63.).

Daniel Baier brachte mit einem direkt verwandelten Freistoß aus 25 Metern ins Torwarteck Augsburg schließlich auf die Siegerstraße - das erste Bundesliga-Tor des Mittelfeldspielers. Am Schluss hätte der FCA auch weitere Treffer erzielen können, aber Werner schob nach einem Konter den Ball knapp links am Pfosten vorbei (82.) und ein Schuss von Milan Petrzela landete in der Schlussminute nur am Pfosten des Bremer Tores (90.). Gemeinsam mit dem Anhang feierten Spieler und Trainer nach der Partie noch ausgiebig den ersten Sieg in dieser Saison.

Stimmen zum Spiel:
Markus Weinzierl: "Wir sind erleichtert, weil wir uns für unseren großen Aufwand belohnen konnten. Wir sind auch nach dem Rückschlag mit dem Ausgleichstreffer nicht umgefallen, sondern haben immer mutig nach vorne gespielt. Dazu waren wir defensiv gut organisiert. Das war der Schlüssel zum Sieg."

Thomas Schaaf: "Der FC Augsburg ha verdient gewonnen, weil sie geschlossen und kompakt gespielt haben und uns nicht viel gestattet haben. Dazu haben sie uns immer wieder in Verlegenheit gebracht und dafür gesorgt, dass wir uns nicht durchsetzen konnten."

Daniel Baier: "Ich freue mich über mein erstes Bundesliga-Tor, weil ich der Mannschaft damit helfen konnte und das die Entscheidung in diesem Spiel war. Wir haben uns diesen Sieg verdient und auch unsere Fans haben ihn verdient, weil sie heute wieder großartig waren. Wir waren überzeugt, dass der Knoten bei uns platzen wird."

Stehphan Hain: "Wir sind gut ins Spiel reingekommen, auch wenn Bremen es uns vor allem in der ersten Hälfte nicht leicht gemacht hat. Aber wir haben über 90 Minuten alles gegegeben und verdient gewonnen."

Tobias Werner: "Wir haben das umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben und Bremen mit dem frühen Tor geschockt. Auf diese Leistung können wir aufbauen, wir wissen aber auch, dass wir uns jetzt nicht zurücklehnen dürfen, sondern genauso hart weiterarbeiten müssen."

Paul Verhaegh: "Wir haben uns den Sieg hart erarbeitet und hohe Einsatzbereitschaft gezeigt. Das gibt uns Selbstvertrauen für die nächsten Aufgaben."

Ragnar Klavan: "Wir haben diesen Sieg auch für unsere Fans geholt. Es war wichtig, dass wir als Team zusammengearbeitet haben und uns und die Fans belohnen konnten."
(Quelle:fcaugsburg.de)