FCA verliert im hohen Norden

Sonntag, 26. April 2015, 12:09 Uhr Thorsten Franzisi

Nachdem der FCA zuletzt einen 2:1 Sieg gegen den VfB Stuttgart feiern konnte, gab es gegen einen anderen Abstiegskandidaten keine Punkte. Am Samstag trat der FC Augsburg beim Hamburger SV an. Die Norddeutschen sind seit der Gründung in der Bundesliga vertreten, kämpfen derzeit aber gegen ihren ersten Abstieg aus der Beletage.

Markus Weinzierl wusste, dass das Spiel kein Selbstläufer sein wird: „Ein Punkt wird den Hamburgern nicht reichen. Sie werden alles für den Dreier geben. Wir müssen an die erfolgreichen Spiele anknüpfen.“ Die Truppe vom neuen HSV-Trainer Bruno Labbadia merkte man dies vom Punkt weg an.

Bereits nach elf Minuten jubelten die heimischen Fans in der Imtech-Arena. Eine flachen Hereingabe von Westermann gelangte zu Stieber. Dessen Schuss wurde von seinem Teamkollegen Ivica Olic entscheidend abgefälscht, sodass Hitz machtlos war – Es war das 1:0. Augsburg tat sich in der Folge schwer und musste bereits in der 19. Minute das 2:0 verkraften. Ex-FCA-Spieler Ostrzolek konnte auf der linken Seite ohne Gegenspieler flanken. In der Mitte wurde Stürmer Pierre-Michel Lasogga von den Abwehrspielern übersehen und köpfte freistehend das nächste Tor.

Spielanalyse von
Martin Augsburger

Es war eine ereignisreiche Partie an diesem 30. Spieltag. Augsburg kam, wie schon häufiger in dieser Saison, zurück. In der 25. Minute köpfte Raul Bobadilla nach einem Freistoß von Tobias Werner das 2:1. Der Argentinier wurde dabei von seinen Gegenspielern alleingelassen und beförderte den Ball ins linke Toreck.

Während bereits drei Tore nach 25 Minuten fielen, mussten die Fans länger auf den nächsten Treffer warten. In der 69. Minute fiel schließlich der Ausgleich durch Tobias Werner. Der Offensivspieler wurde von Höjbjerg steil geschickt und verwandelte sicher zum 2:2. Die Freude über den Treffer hielt allerdings nur 120 Sekunden.

Bereits in der 71. Minute markierte Lasogga seinen zweiten Treffer des Tages. Die Unordnung in der FCA-Abwehr nutzte Stieber, der den Ball zu Lasogga köpfte. Der bullige Stürmer fackelte nicht lange und hämmerte den Ball ins Netz zum 3:2. Hitz war bei der Chance, wie auch bei den anderen Toren chancenlos.

Da weder Matavz in der 83. Minute noch Verhaegh in 92. Minute trafen, konnte der FCA den Rückschlag nicht mehr aufholen. Sie hatten sogar Glück, dass Jansen in der 73. Minute nur den Pfosten traf. Schlechte Stimmung war nach der Niederlage beim den FCA-Akteuren vorprogrammiert: „Das war ein ganz bitterer Spielverlauf, in der ersten Hälfte war der HSV immer einen Schritt schneller. Nach dem Seitenwechsel sind wir stark aus der Kabine gekommen, haben aber insgesamt zu wenig aus unserem Ballbesitz gemacht, weil uns zu viele Fehler unterlaufen sind“, sagte der enttäuschte Esswein.

Auch Weinzierl war bedient: „Das war eine unnötige Niederlage, wir haben zu Beginn fahrlässig verteidigt und mit dem 0:2 den Gegner aufgebaut.“ Weiter geht es für den FC Augsburg am kommenden Samstag beim Heimspiel gegen den 1. FC Köln.