FCA - Hannover 96

Sonntag, 31. März 2013, 12:09 Uhr Thorsten Franzisi

Der FC Augsburg hat sein Heimspiel gegen Hannover 96 am Ostersamstag 0:2 (0:0) verloren. Trotz spielerischer Überlegenheit und zahlreicher Chancen wurde der FCA nicht belohnt. Die Gäste aus Niedersachsen behielten am Ende durch einen Doppelpack von Konstantin Rausch (61., 90.) die Oberhand.

FCA-Cheftrainer Markus Weinzierl musste im Heimspiel gegen Hannover an seiner Mannschaft im Vergleich zum 1:0-Auswärtssieg in Hamburg vor zwei Wochen personell zwei Änderungen vornehmen. Tobias Werner saß aufgrund einer Gelbsperre nur auf der Tribüne. Ebenfalls nicht mit von der Partie war Ja-Cheol Koo, der sich beim Länderspieleinsatz für Südkorea eine Bauchmuskelverletzung zugezogen hatte. Dafür gab Kapitän Paul Verhaegh nach langer Verletzungspause sein Startelf-Debüt, Torsten Oehrl begann im Mittelfeld.

Der FCA ergriff von der ersten Sekunde an die Initiative im Spiel und ließ die Gäste aus Niedersachen spielerisch nicht zur Entfaltung kommen. Das offensive Auftreten wurde früh mit einer dicken Chance für die Hausherren belohnt, aber Torsten Oehrl köpfte nach einer Flanke von André Hahn aus wenigen Metern am Tor vorbei (7.). Die Augsburger präsentierten sich in der Folge weiterhin angriffslustig, Hannover kam nur selten über die Mittellinie. In der 12. Minute wieder eine gute Möglichkeit für den FCA, diesmal standen sich Dong-Won Ji und Oehrl beim Torschuss jedoch gegenseitig im Weg (12.).

Erst nach einer Viertelstunde tauchten die grün-schwarz gekleideten Gäste das erste Mal gefährlich vor dem Augsburger Tor auf, aber Mo Amsif war bei dem Konter der Gäste auf dem Posten (16.). Auf der Gegenseite hämmerte Matthias Ostrzolek einen Freistoß aus aussichtsreicher Position über den Querbalken (21.). Jan-Ingwer Callsen-Bracker machte es da beim nächsten Standard besser: Beim Schuss des Abwehrchefs musste sich Ron-Robert Zieler im Hannoveraner Tor gehörig strecken, um den Ball zu parieren (31.).

Der FCA blieb weiter am Drücker, Hannover beschäftigte die sicher stehende Defensive der Gastgeber nur selten. Kurz vor der Pause die nächste große Gelegenheit zur Führung für Augsburg. Nach einem unmotiviert getretenen Freistoß schnappte sich Ji im Mittelfeld das Leder, marschierte Richtung Tor der Gäste und zog vor dem Sechzehner ab. Der Schuss des Südkoreaners strich nur um Millimeter über das Gehäuse (40.). In der 43. Minute klärte Konstantin Rausch im Anschluss an eine Ecke einen Kopfball von Callsen-Bracker noch vor der Linie. Trotz eines deutlichen Chancenplus für Augsburg ging es schließlich torlos in die Kabine.

Augsburg knüpfte auch in der zweiten Halbzeit nahtlos an die Dominanz der ersten dreiviertel Stunde an - zwei Chancen verbuchten die Schwaben kurz nach Pause. Zunächst bediente Verhaegh Ji mit einer schönen Hereingabe von der rechten Seite, der Koreaner verpasste in der Mitte den Ball allerdings um Zentimeter (47.). Kurz darauf klärte Manuel Schmiedebach einen Kopfball von Ji auf der Linie (49.). Wie in der ersten Hälfte kam Hannover auch in Halbzeit zwei nur selten in die Nähe des Augsburger Strafraums. Aus dem Nichts erfolgte dann die Führung für die Gäste durch Konstantin Rausch, der eine Unordnung im Augsburger Sechzehner zu nutzen wusste und zur Führung für Hannover einschob (61.).

Der FCA brauchte nur kurz, um den Schock über den Rückstand aus den Kleidern zu schütteln. Sascha Mölders hatte in der 65. Minute den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte aber an Zieler, den Abpraller holte sich Vogt, der das Leder aber ebenfalls nicht im gegnerischen Gehäuse unterbringen konnte. Bei der nächsten Gelegenheit hielt der Nationaltorhüter mit einer sensationellen Parade gegen den kurz zuvor eingewechselten Jan Moravek (72.), der aus kürzester Distanz zum Schuss kam, das 1:0 für Hannover fest (76.). Zwei Minuten später stand der Tscheche erneut im Mittelpunkt des Geschehens, als sein Schuss von Johan Djourou noch zur Ecke geblockt wurde (78.). Sein Pflichtspieldebüt im FCA-Trikot gab in der zweiten Hälfte Somen Tchoyi, der für Oehrl ins Spiel kam (72.).

Eine Angriffswelle um die nächste rollte nun auf das Hannoveraner Tor zu, doch der Ball wollte aus Augsburger Sicht einfach nicht über die Linie springen. In der letzten Viertelstunde entwickelte sich in der SGL arena ein hochspannender, offener Schlagabtausch zwischen beiden Teams - mit dem besseren Ende für die Gäste. Rausch erhöhte in der Nachspielzeit auf 2:0 und entschied mit seinem Doppelpack die Partie.

Stimmen zum Spiel:

Jan-Ingwer Callsen-Bracker: "Wir waren klar die bessere Mannschaft, haben fast alles richtig gemacht, außer die nötigen Tore. Der sogenannte Fußballgott war heute nicht auf unserer Seite. Aber es ist der Charakter unserer Mannschaft, dass wir immer weitermachen."

Kevin Vogt: "Das Ergebnis ist ärgerlich für uns. Wir haben alles versucht, hatten aber leider das Glück nicht auf unserer Seite."

Torsten Oehrl: "Die Leistung hat gestimmt, wir haben gezeigt, dass wir den Sieg unbedingt wollten, aber unser Tor wollte nicht fallen. Wir haben jetzt ein schweres Spiel in Dortmund vor der Brust und werden da einen neuen Anlauf nehmen."

Paul Verhaegh: "Wir hatten riesen Chancen, aber nicht das Glück auf unserer Seite. Selbst nach dem 0:1 haben wir alles versucht, haben Risiko gespielt, sind aber leider nicht belohnt worden."

Markus Weinzierl: "Wir hatten Chancen in Hülle und Fülle, aber es gibt solche Spiele, in denen der Ball einfach nicht ins Tor will. Wir waren klar besser, haben dominiert, aber der Gegner hat die entscheidenden Tore gemacht."

Mirko Slomka: "Der FCA hat sich nach der Winterpause toll entwickelt. Daher wussten wir, dass ein sehr schweres Spiel auf uns warten würde. Augsburg hat uns nicht richtig ins Spiel kommen lassen. Nach der Pause haben wir es besser gemacht, aber letztlich war es eine Klasse-Leistung von Ron-Robert Zieler, der uns den Sieg festgehalten hat."
(Quelle: fcaugsburg.de)