FCA gelingt die Sensation gegen den BVB

Donnerstag, 05. Februar 2015, 11:09 Uhr Thorsten Franzisi

Die Erfolgsgeschichte beim FCA geht weiter. Auch das zweite Spiel im Jahr 2015 gewinnen die Augsburger und rücken somit auf den vierten Platz vor. Beim Auswärtssieg gegen den BVB erzielt Bobadilla das entscheidende Tor, während Neuzugang Janker bei seinem ersten Einsatz mit Rot vom Platz geschickt wird.

Nach dem Heimerfolg zum Rückrundenbeginn gegen 1899 Hoffenheim wollte der FC Augsburg weiter in der Bundesliga punkten. Am Mittwochabend ging es in den Ruhrpott zum Duell gegen Borussia Dortmund. Vor der Saison hat es keiner für möglich gehalten, dass mit dem FCA, der Tabellenfünfte auf den Tabellenletzten BVB trifft. Während Dortmund seit Monaten in der Krise steckt, erlebt das Team von Markus Weinzierl die beste Saison in der ersten Liga.

Spielanalyse von
Martin Augsburger

Mit den den Winter-Neuzugängen Höjbjerg, Ji und Janker blickte der FCA optimistisch in die Partie. Ein besonderes Spiel war es für den ehemaligen Dortmunder Markus Feulner: „Was gibt es schöneres als am Mittwochabend bei Flutlicht vor 80.000 Zuschauern zu spielen? Wir fahren mit breiter Brust nach Dortmund, das wird einen neue Herausforderung für uns, aber wir wollen frech und mutig auftreten.“

Alexander Esswein und Jan-Ingwer Callsen-Bracker fehlten bei dem Auswärtsspiel. Den Part neben Ragnar Klavan in der Innenverteidigung übernahm Christoph Janker, der so zu seinem ersten Einsatz für den FCA kam. In der ersten Halbzeit war der FCA dem Druck der Dortmunder ausgesetzt. Zeitweise kamen die Augsburger kaum aus der eigenen Hälfte raus. Doch Alexander Manninger hielt den Kasten des FCA sauber. Kampl, Reus & Co. hatten keine zwingenden Torchancen. Auf der Gegenseite hatte der Kapitän Paul Verhaegh die beste Chance für die Gäste. Sein Schuss aus 16 Metern in der 31. Minute streifte links am Kasten vorbei.

Gleich nach der Pause durfte der FCA jubeln. In der 50. Minute wurde Halil Altintop auf der linken Seite nur von den BVB-Spielern begleitet. Der 32-Jährige konnte völlig unbedrängt zu Ji in den Sechzehner passen. Schmelzer klärt Jis Versuch in den Lauf von Raul Bobadilla, der sich der sich die Chance nicht entgehen ließ und den Ball zum 1:0 versenkte.

Doch ab der 64. Minute musste der FCA mit einem Mann weniger auskommen. Christoph Janker foulte Aubameyang als letzter Spieler. Nach minutenlanger Diskussion zeigte Schiedsrichter Marco Fritz verdient die Rote Karte. Über 25 Minuten mussten die Rot-Grün-Weißen das 1:0 mit 10 Spielern über die Zeit retten.

Da sie ruhig und abgeklärt spielten und hinten sicher standen, passierte nichts mehr im Signal-Iduna-Park. Auch am Ende jubelte der FCA, der sich über den ersten Sieg gegen den BVB freuen durfte. Nach dem Auswärtssieg befindet sich der FC Augsburg mit 33 Zählern auf dem vierten Tabellenplatz.