FCA: 1 Punkt und 0 Tore gegen die Herta

Samstag, 19. April 2014, 12:09 Uhr Thorsten Franzisi

Der FC Augsburg kam am Ostersamstag 0:0 Unentschieden gegen Hertha BSC nicht hinaus, behauptete durch das Remis aber den achten Platz in der Tabelle vor Hoffenheim.

Gegen Berlin änderte Trainer Markus Weinzierl sein Team im Vergleich zur Niederlage in Hoffenheim auf zwei Positionen: Tobi Werner kehrte nach überstandener Verletzung mit Gesichtsmaske auf seinen angestammten Platz auf der linken Außenbahn zurück. Und auch Ragnar Klavan stand wieder in der Anfangself. Dafür nahmen André Hahn und Dominik Kohr zunächst auf der Auswechselbank Platz. Jan-Ingwer Callsen-Bracker rückte ins Mittelfeld vor. Die Partie gegen den Hauptstadtklub war auch ein Wiedersehen mit alten FCA-Bekannten: Neben dem Hertha-Trainerteam um Jos Luhukay standen auch Hajime Hosogai, Sebastian Langkamp und Marcel Ndjeng bereits am Lech unter Vertrag.

In der Anfangsphase passierte nicht viel auf dem grünen Rasen in der SGL arena, beide Mannschaften taten sich im Spiel nach vorne zunächst schwer. In der 11. Minute köpfte Sebastian Langkamp im Anschluss an einen Freistoß den Ball an den Querbalken des Augsburger Tores, Hajime Hosogai verpasste im Nachschuss das Gehäuse - doch Schiedsrichter Dr. Jochen Drees hatte zuvor eine Abseitsstellung erkannt und abgepfiffen. In der 22. Minute war Marwin Hitz bei einem Schuss von Marcel Ndjeng von der Strafraumgrenze auf dem Posten.

Schließlich zündete Alex Esswein auf der rechten Seite den Turbo, enteilte seinen Gegenspielern, drang in den Strafraum ein und passte scharf nach innen - allerdings etwas zu scharf, so dass in der Mitte kein Augsburger mehr an den Ball kam (24.). Kurz darauf schlenzte der Rechtsaußen einen Ball knapp am linken Pfosten vorbei - die größte Chance bis dahin in der Partie (27.). Doch auch die Hertha hatte nun ihre Gelegenheiten, einen Schuss aus kürzester Distanz von Sandro Wagner parierte Hitz mit einem tollen Reflex.

Kurz vor der Halbzeit erneut eine Gelegenheit für den FCA: Nachdem Daniel Baier in der Nähe des Berliner Strafraums nur durch ein Foul zu stoppen war, zirkelte Tobi Werner den fälligen Freistoß gefährlich in den Sechzehner der Gäste. Dabei prallte der Ball an den Außenpfosten , weil in der Mitte ihn alle Spieler verpassten. Auf der Gegenseite hatte Ndjeng mit dem Pausenpfiff die Führung für die Hertha auf dem Fuß, aber Hitz hielt mit einer Parade seine Mannschaft im Spiel.

Der FCA kam besser aus der Halbzeit, machte viel Betrieb in der Offensive, doch die Abwehr der Berliner stand sicher. In der 55. Minute senkte sich das Leder nach einer verunglückten Hereingabe von Kapitän Paul Verhaegh gefährlich aufs lange Eck des Berliner Gehäuses, ging letztlich aber doch knapp ins Aus. In der 69. Minute probierte es Tolga Cigerci aus der Distanz: Sein Schuss landete aber nur auf dem Augsburger Tordach. Auf der Gegenseite senkte sich eine Flanke von Matthias Ostrzolek gefährlich auf das Gästetor, Thomas Kraft war jedoch zur Stelle und fing das Leder ab.

Der FCA dann mit einer guten Chance, Daniel Baier behauptete den Ball auf der linken Seite und hatte das Auge für den auf rechts freistehenden Raul Bobadilla, der kurz zuvor für Sascha Mölders eingewechselt worden war. "Boba" marschierte Richtung Hertha-Tor, um dort aber von der Abwehr der Gäste im letzten Augenblick noch gestoppt zu werden (76.). Auch die nächste gute Szene gehörte dem Argentinier, nach einem Konter des FCA zog er aus der Distanz ab - drüber.

Augsburg versuchte in der Schlussphase mit frischen Offensivkräften noch zum Erfolg zu kommen. Neben Bobadilla kam in der 78. Minute auch Dong Won Ji ins Spiel. Fünf Minuten vor Spielende probierte es Bobadilla erneut, scheiterte aber an Kraft und auch in der Nachspielzeit war der Berliner Torhüter Endstation .

So gab es also wie im Hinspiel im Berliner Olympiastadion auch in der SGL arena keine Treffer in dieser Saison im Duell des FCA gegen die Hertha zu bejubeln.