FC Augsburg verliert in Paderborn

Samstag, 11. April 2015, 12:09 Uhr Thorsten Franzisi

Der Negativtrend beim FCA hält an. Den letzte Sieg gab es gegen Wolfsburg Anfang März. Auch gegen Paderborn setzt es eine Niederlage. Am Ende gewinnt Paderborn die Partie mit 2:1.

Gut in Erinnerung ist noch der Erfolg gegen Paderborn in der Hinrunde. Im November siegte der FC Augsburg sicher gegen die Ostwestfalen mit 3:0. Tobias Werner traf doppelt und der aktuell verletzte Verteidiger Jan-Ingwer Callsen-Bracker sorgte für den Entstand. Trotz der Niederlage sah die Welt für Paderborn rosig aus. Der Aufsteiger legte einen guten Start in die Premierensaison hin. Am Ende der Hinrunde stand Paderborn auf dem zehnten Tabellenplatz. Vor allem in der Rückrunde läuft es nicht mehr rund bei dem Blau-Schwarzen. Es folgte der Absturz auf den 17. Platz. Nur Stuttgart hat weniger Punkte und ist auf dem letzten Platz.

Gegen Augsburg konnten die Paderborner aber wieder einen Erfolg feiern. Dabei lief es in den ersten 20 Minuten gut für den FC Augsburg. Der FCA kontrollierte das Spiel und setzte die Heimelf unter Druck. Diese hatten wenig entgegenzusetzen und mussten froh sein, dass den Augsburger die letzte Konsequenz im Abschluss fehlte.

Nach der Augsburger Drangphase kam Paderborn besser ins Spiel. Zunächst raste ein Ball von Elias Kachunga in der 30. Minute über das Tor, dann setzte Bakalorz in der 32. Minute einen Schuss aus 13 Metern an die Latte. Hier hatten die Augsburger noch Glück, kurz nach dem Seitenwechsel allerdings nicht mehr. In der 48. Minute fehlte in der Hintermannschaft die Ordnung und Paderborn vollendete einen Konter. Über Vrancic und Heinloth kam der Ball zu Kachunga, der den Ball aus kurzer Distanz zum 1:0 einnickte.

Spielanalyse von
Martin Augsburger

Augsburg gab sich nicht geschlagen und kam wenige Minuten später zurück. Raul Bodadilla behauptete den Ball und legte für Pierre-Emile Höjbjerg ab. Der Däne setzte sich gegen Lopez durch und hämmerte den Ball in der 52. Minute mit einer Wucht zum 1:1 in den Kasten von Lukas Kruse. Es dauerte wieder nicht lange bis der nächste Treffer in der Benteler-Arena fiel. Diesmal brachten die Paderborner den Ball über die linke Seite in den Strafraum. Die Flanke von Ouali köpfte Srdjan Lakic perfekt in den linken, oberen Winkel – Das 2:1 für Paderborn in der 60 Minute.

Diesmal kam der FCA nicht mehr zurück. Es gelang kein ordentlicher Spielaufbau mehr, Paderborn war am Zug. Auch die eingewechselten Offensivkräfte Esswein und Parker konnten das Spiel nicht beleben. Statt dem Ausgleichstreffer fiel in der 81. Minute beinahe das 3:1. Doch Kutschke konnte freistehend den Ball aus fünf Metern nicht in das leere Tor befördern.

Dennoch blieb es bei der Auswärtsniederlage für den FCA. Für Paderborn ist das 2:1 ein wichtiger Schritt in Richtung Klassenerhalt. Augsburg hingegen kommt derzeit nicht richtig auf die Beine. Während der FCA gegen die großen Teams der Bundesliga gewinnt (Dortmund, Wolfsburg) oder unentschieden holt (Leverkusen, Schalke) gibt es gegen die Mannschaften am unteren Ende der Tabelle oft nichts zu holen. Aus den letzten vier Spielen holte Augsburg lediglich einen Punkt. Die nächste Hürde wartet bereits auf den FCA. Am Samstag empfängt die Mannschaft das Tabellenschlusslicht VfB Stuttgart.