FC Augsburg verliert auf Schalke

Sonntag, 06. Oktober 2013, 12:09 Uhr Thorsten Franzisi

Der FC Augsburg hat die Auswärtspartie beim FC Schalke 04 1:4 (1:2) verloren. Die Augsburger starteten stark und ein Tor von Sascha Mölders in der 10. Minute belohnte die zielstrebigen Schwaben, doch ein Foulelfmeter und eine Rote Karte für Ragnar Klavan sorgte für die Wendung im Spiel. Nach dem 1:1-Ausgleich durch Kevin-Prince Boateng (16.) brachten Adam Szalai (28./78.) und Max Meyer (86.) die Hausherren schließlich auf die Siegerstraße.

FCA-Cheftrainer Markus Weinzierl nahm im Vergleich zur Heimpartie gegen Borussia Mönchengladbach nur eine Änderung an seiner ersten Elf vor. Für den erkrankten Jan Moravek stand Kevin Vogt auf Schalke in der Startformation.

Der FCA begann in der Veltins-Arena äußerst selbstbewusst und kam bereits in den ersten Minuten durch einen Kopfball von André Hahn (1.), den Schalke-Torwart Timo Hildebrand erst im Nachfassen sicher hatte und einen Schuss aus spitzem Winkel von Tobias Werner (2.) zu zwei Tormöglichkeiten. Nur eine Minute später kombinierten sich die Augsburger erneut sehenswert vors Tor der Hausherren. Hätte Benedikt Höwedes einen Querpass von Halil Altintop nicht abgefangen, wäre ein Augsburger alleine vor Timo Hildebrand gestanden (3.). Die offensive Anfangsphase der Schwaben wurde früh belohnt. In der 10. Minute drang Matthias Ostrzolek bis zur Grundlinie durch und flankte von links nach innen, wo Sascha Mölders den Ball vom linken Fünfmetereck aus ins Tor spitzelte - das erste Saisontor für den Angreifer.

Der FCA blieb nach dem Führungstreffer auf fremdem Geläuf weiter am Drücker. Ein Schuss von Hahn strich nur knapp am linken Winkel vorbei (13.). Doch dann kam die Szene, die die Wende im Spiel brachte. Adam Szalai wurde in den Strafraum geschickt, Ragnar Klavan war einen Schritt langsamer und hielt den Stürmer von hinten ein wenig fest. Szalai kam zu Fall, Schiedsrichter Marco Fritz deutete sofort auf den Elfmeterpunkt und schickte den Augsburger Verteidiger mit der Roten Karte vorzeitig zum Duschen. Gegen den platzierten und hart getretenen Elfmeter von Kevin-Prince Boateng hatte Alex Manninger im FCA-Tor keine Abwehrchance. Der Ball schlug unhaltbar im linken unteren Eck ein (16.).

Markus Weinzierl musste nach einer Viertelstunde sein Team bereits umbauen. Für den Ex-Schalker Altintop kam Jeong-Ho Hong zu seinem Debüt im Augsburg-Trikot (18.). Die Kräfteverhältnisse hatten sich natürlich zugunsten der Gastgeber verschoben, die dank Überzahl besser ins Spiel fanden. Schalke jetzt mit deutlich mehr Ballbesitz, der FCA stand hinten drin und verteidigte mit allen Mitteln das 1:1-Unentschieden. Nach einem langen Ball von Roman Neustädter in den Strafraum passte Atsuto Uchida quer auf den besser postierten Szalai, der aus kurzer Distanz das Leder im Augsburger Tor unterbrachte - 2:1 für die Hausherren (29.).

Die Augsburger konnten jetzt nur selten für Entlastung sorgen. In der 30. Minute war es Werner, der einen Freistoß herausholte, in der 36. Minute landete ein Kopfball des Linksaußen nur auf dem Tordach des Schalker Gehäuses. Die Hausherren dominierten in Überzahl das Spiel, hatten die klareren Chancen. So verpasste Felipe Santana in der 39. Minute das 3:1, sein Kopfball prallte gegen den rechten Pfosten. In der letzten Minute der ersten Hälfte rettete Manninger per Faustabwehr gerade noch rechtzeitig vor Szalai (45.).

Schalke auch in der zweiten Hälfte tonangebend, der FCA verteidigte jedoch leidenschaftlich und war nicht ohne Chancen. Bei einem Konter der Gäste lief Hahn allein auf das Tor von Hildebrand zu, konnte aber in letzter Sekunde von Santana noch gestoppt werden, der zur Ecke klärte (54.). Auf der Gegenseite rauschte ein Fernschuss von Aogo am rechten Pfosten des Augsburger Gehäuses vorbei (58.). Schließlich landete eine Flanke von Neustädter genau auf dem Kopf von Boateng, der aus dieser Situation aber nichts machen konnte. Der Kopfball kam direkt auf Manninger (61.).

Für Ärger auf Seiten des FCA sorgte eine Strafraumszene gegen Tobias Werner, der durchaus elfmeterwürdig gefoult wurde (63.). Doch der Pfiff von Schiedsrichter Marco Fritz blieb aus. In der 69. Minute versuchte Ostrzolek mit einem Schuss aus der zweiten Reihe sein Glück, aber Hildebrand parierte den Flachschuss des Linksverteidigers. Der FCA gab sich trotz Unterzahl in der Veltins-Arena nicht geschlagen, kämpfte aufopferungsvoll um jeden Zentimeter Rasen. Mit Raphael Holzhauser kam in der Schlussphase noch ein Spieler für gefährliche Standards aufs Feld (73.). Doch Szalai sorgte letztlich für die Entscheidung in der Partie, nachdem er eine Flanke von Dennis Aogo von der linken Strafraumkante mit der Fußspitze zum 3:1 für die Hausherren einnetzte (78.). Der in der zweiten Halbzeit eingewechselte Max Meyer sorgte vier Minuten vor Spielende dann für den 4:1-Endstand (86.).