FC Augsburg punktet in letzter Sekunde

Samstag, 03. Mai 2014, 12:09 Uhr Thorsten Franzisi

Am vorletzten Spieltag der Fußball-Bundesliga hat der FC Augsburg gegen Eintracht Braunschweig in einer intensiv geführten Partie dank eines Last-Minute-Treffers von Raul Bobadilla 1:0 gewonnen. Durch diesen wichtigen Sieg wahrten sich die Schwaben vor dem letzten Spieltag die Chance auf Platz sieben, der zur Teilnahme an der Europa League berechtigt.

Zwei Änderungen nahm FCA-Cheftrainer Markus Weinzierl in Braunschweig an seinem Team vor. Für die veletzten Kevin Vogt und André Hahn begannen Tobi Werner und Dominik Kohr.

Die Eintracht legten, angefeuert durch das eigene Publikum, los wie die Feuerwehr. In der 2. Minute schlug Karim Bellarabi eine Flanke in den Strafraum des FCA, wo Domi Kumbela zum Kopfball ansetzte und nur knapp verpasste. Die Gäste aus Augsburg kannten in Braunschweig ebenfalls nur eine Richtung und waren wie immer gefährlich über Konter, in der 7. Minute kam Halil Altintop nicht mehr an eine Hereingabe von Alex Esswein heran.

In der 14. Minute zog Sascha Mölders aus der Distanz ab, Daniel Davari im Tor der Braunschweiger konnte das Leder nur mit Müh und Not zur Ecke lenken. Dann nahm Esswein eine Flanke von Tobias Werner direkt, aber Davari hatte den Ball sicher. Zwei Minuten später rauschte ein Schuss von Mölders knapp am linken Pfosten vorbei ins Aus (23.).

Auf der Gegenseite war Marwin Hitz bei einem Schuss von Ken Reichel auf dem Posten. Zuvor hatte Daniel Baier Davari mit einem Schuss von der Strafraumkante geprüft, erst im Nachfassen konnte der Tormann den Ball sicher aufnehmen. In der 25. Minute setzte Havard Nielsen im Anschluss an einen Eckball einen wuchtigen Kopfball direkt in die Arme von Hitz.

Nach einer halben Stunden bekam Augsburg einen Freistoß im Mittelfeld zugesprochen, Davari konnte gerade noch den Kopfball eines eigenen Spielers abwehren. Den Nachuss klärte ein Braunschweiger noch auf der Linie. Der FCA war nun das klar bessere Team, Altintop scheiterte mit seinem Schuss auf Höhe des Strafraums an Davari. Kurz vor dem Pausenpfiff verpasste dann Mölders bei einer Hereingabe noch die Gelegenheit, die Schwaben 1:0 in Führung zu schießen. Trotz eines Chancenplus für den FCA ging es mit einem 0:0-Unentschieden in die Kabine.

Die erste Gelegenheit in der zweiten Hälfte gehörte auch gleich wieder den Gästen. Nach einem Pass von Werner auf Mölders traf der Stürmer beim Abschluss den Ball nicht richtig - Chance vertan. Kurz darauf hatte Altintop vor dem Sechzehner der Gäste wieder viel Platz, sein Schuss aus rund 17 Metern rauschte aber über den Querbalken des Braunschweiger Gehäuses. In der 58. Minute war Davari bei einem Aufsetzer des zuvor eingewechselten André Hahn gefordert. Vier Minuten später zappelte nach einem Konter der Schwaben dann auch das Leder endlich im Tor der Hausherren, doch Esswein stand beim Zuspiel von Baier knapp im Abseits.

Beide Mannschaften spielten auf Sieg, so dass sich eine spannende Schlussphase in dieser intensiv geführten Partie entwickelte - mit Vorteilen für den FCA. Zunächst hämmerte Esswein das Leder nur an den Außenpfosten (71.), dann hatte Dong-Won Ji Pech. Der Schuss des Südkoreaners strich nur um Haaresbreite am linken Pfosten vorbei.

In den letzten zehn Minuten brachte FCA-Cheftrainer Markus Weinzierl mit Raul Bobadilla für Dominik Kohr eine weitere Offensivkraft aufs Feld, um sich im Schlussspurt in Braunschweig doch noch die drei Punkte zu sichern. Doch stattdessen hatte Mirko Bolland die 1:0-Führung für die Hausherren auf dem Fuß, scheiterte aus spitzem Winkel aber am Augsburger Schlussmann.

Auch kurz vor dem regulären Ende der Partie war Hitz auf dem Posten, als er mit einer Glanzparade gegen Salim Khelifi rettete. In den vier Minuten Nachspielzeit ging es in Braunschweig dann noch einmal hin und her, aber schließlich hatte Augsburg das bessere Ende für sich. In der vierten Minute der Nachspielzeit stach "Joker" Bobadilla zu und erzielte mit einem wunderbaren Heber den 1:0-Siegtreffer in der letzten Sekunde für den FCA.

Stimmen zum Spiel:
Raul Bobadilla:
"Es war sensationell, dass wir das Spiel noch gewonnen haben. Wir haben jetzt sogar am letzten Spieltag noch die Chance, Platz sieben zu erreichen. Die Europa League wäre ein Traum für uns. Wir werden alles geben, um unser Heimspiel zu gewinnen."

Marwin Hitz: "Man hat gesehen, dass wir mit sehr viel Selbstvertrauen ins Spiel gegangen sind. Wir hatten die besseren Chancen und sind auch in der zweiten Halbzeit viel Risiko gegangen und am Ende mit dem späten Treffer belohnt worden. Jetzt wollen wir unser letztes Spiel auch noch gewinnen."

Alexander Esswein: "Es ist natürlich unglaublich, wenn man so ein Spiel in der letzten Minute gewinnt. Aber wenn man ehrlich ist, hätten wir das Spiel schon vorher entscheiden können. Wir hätten in gewissen Situationen ruhiger bleiben müssen, dann wäre auch schon in der ersten Halbzeit der Führungstreffer für uns möglich gewesen."

Stefan Reuter: "In der zweiten Halbzeit ist der Trainer noch einmal hohes Risiko gegangen, hat offensiv gewechselt, und wir sind dafür belohnt worden. Die Mannschaft spielt einfach unheimlich stabil und jetzt wollen wir das letzte Heimspiel auch noch gewinnen."

Markus Weinzierl: "Wir haben in diesem Spiel viele Chancen liegen lassen, aber wenn man so ein Spiel mit so einem Tor in der vierten Minute der Nachspielzeit noch gewinnt, dann sieht man, dass man einen Lauf hat. Das Tor freut mich für Raul Bobadilla und die ganze Mannschaft, weil wir jetzt am letzten Spieltag ein echtes Endspiel haben. Wir haben Mainz unter Druck gesetzt und werden alles tun, um zu gewinnen und dann schauen wir, was rauskommt."