FC Augsburg - Borussia Dortmund

Samstag, 10. August 2013, 12:09 Uhr Thorsten Franzisi

Am ersten Spieltag der Saison 2013/14 empfing der FC Augsburg vor ausverkauftem Haus Borussia Dortmund in der SGL arena. Trotz hohem Einsatz und Kampfgeist unterlag der FCA gegen den amtierenden Vizemeister 0:4 (0:1). Für die Tore der Gäste sorgte beim BVB Pierre Aubameyang mit einem Hattrick (24., 66., 79.) sowie Robert Lewandowski mit einem Foulelfmeter in der Schlussphase (86.).

Beim FC Augsburg waren beim ersten Heimspiel in dieser Saison bis auf die Langzeitverletzten alle Mann an Bord. Auch Tobi Werner stand nach seiner Knieverletzung, die er sich in der Vorbereitung zugezogen hatte, wieder im Kader.

Die Partie wurde auf beiden Seiten von der ersten Minute an intensiv geführt. Durch einen Abwehrfehler ergab sich bereits in der ersten Minute eine Chance für Neuzugang Pierre Aubameyang, die der Neuzugang des BVB aber liegen ließ. Auf der Gegenseite bediente Halil Altintop mit einem schönen Pass den auf rechts startenden André Hahn, der schließlich mit einem Schuss aus spitzem Winkel Weidenfeller-Ersatz Mitchell Langerak im Dortmunder Tor zum ersten Mal prüfte (1.).

Die Moral bei den Hausherren stimmte: Die Augsburger zeigten großen Einsatz, ließen den BVB kaum zur Entfaltung kommen, erkämpften sich auch verloren gegangene Bälle wieder zurück und kamen so zu einigen guten Szenen in der Anfangsphase.

Das erste Tor in der Partie aber machte Dortmund: Mit dem ersten richtig gefährlicheren Angriff zappelte der Ball auf einmal im Netz der Augsburger. Marcel Schmelzer war auf links Richtung FCA-Tor marschiert und hatte dann nach innen geflankt, wo Aubamayang aus vollem Lauf zum 1:0 für den BVB einköpfte (24.). Trotz des Rückstands rollten die Angriffswellen der Augsburger weiter auf das Dortmunder Tor zu, ohne dass sich daraus allerdings eine Großchance ergeben hätte.

In der 40. Minute tauchte Marco Reus frei vor Mo Amsif auf. Der Torwart konnte den Offensivspieler jedoch entscheidend irritieren, so dass dieser auf Kevin Großkreutz zurücklegen musste dessen Schuss aber von Amsif geblockt wurde. Auf der anderen Seite gab es Ecke für den FCA. Raphael Holzhauser brachte das Leder nach innen, Langerak verschätzte sich und hatte Glück, dass Sven Bender einen Kopfball von Andre Hahn noch über den Querbalken lenken konnte (42.). Kurz vor dem Pausenpfiff fasste sich Holzhauser ein Herz und setzte aus der Distanz einen strammen Schuss ab. Mit einer Flugparade parierte der Australier den Ball, so dass es mit einem 0:1-Rückstand schließlich in die Kabine ging.

In der 48. Minute probierte Nuri Sahin, Amsif aus der Ferne zu bezwingen, das Leder landete in den Armen des Marokkaners. Kurz darauf gab Aubameyang eine Kostprobe seiner Schnelligkeit ab, entwischte seinen Bewachern und zog aus spitzem Winkel ab (50.). In der 55. Minute rauschte ein Schuss von Daniel Baier aus der zweiten Reihe, knapp am Tor der Gäste vorbei.

Auch in der zweiten Hälfte wurde die Partie intensiv geführt, Augsburg suchte den Ausgleich und hatte in der 62. Minute durch einen Kopfball von Sascha Mölders im Anschluss an einen Freistoß die Chance zum 1:1. Der Ball strich nur äußerst knapp über den Querbalken des Dortmunder Tors.

Auf der Gegenseite Freistoß für Dortmund vom linken Strafraumeck. Reus visierte das kurze Eck direkt an, konnte aber Amsif, der zur Stelle war, damit nicht überraschen (65.). Kurz darauf passte Reus in die Gasse zu Aubemayang, der Gabuner ließ Verhaegh stehen und schob aus zehn Metern zum 2:0 für die Gäste ein (66.). Dortmund schaltete nun einen Gang zurück und beschränkte sich darauf, den Zwei-Tore-Vorsprung zu verwalten. Weinzierl reagierte und brachte für Altintop und Holzhauser Ronny Philp und Panagiotis Vlachodimos. Für den Deutsch-Griechen war es das Pflichtspieldebüt im Augsburger Dress (77.).

Doch der FCA konnte sich in der Offenive nicht mehr entscheidend durchsetzen und beging in der Defensive einige Fehler, die der BVB gnadenlos ausnutze. In der Schlussphase wurde Aubameyang von Lewandowski in Szene gesetzt, der Angreifer umkurvte Amsif im Strafraum und erzielte das 3:0 (77.). Den Schlusspunkt zum 0:4-Endstand setzte schließlich Robert Lewandowski per Foulelfmeter (86.).

Stimmen zum Spiel:

Halil Altintop: "Das Ergbnis ist mit Sicherheit etwas zu hoch und spiegelt nicht das Spiel wieder. Ich bin mir sicher, dass wir uns von diesem Spiel nicht zurückwerfen lassen und nächste Woche wieder eine Chance haben, es besser zu machen."

Paul Verhaegh: "Wir haben bis zur 65. Minute gut gespielt und hatten auch Möglichkeiten zum Ausgleich. Dann hat der BVB mit seiner großen individuellen Klasse das Spiel leider schnell und effektiv für sich entschieden."

Raphael Holzhauser: "Wir sind richtig gut reingekommen in dieses Spiel, doch leider haben wir unsere Chancen nicht genutzt. Am Ende hat der BVB seine Chancen einfach konsequent genutzt."

Markus Weinzierl: "Das Ergebnis tut richtig weh. Auch wenn es das 0:4 nicht aussagt, so haben wir 60 Minuten gut mitgehalten und hatten auch gute Möglichkeiten zum Ausgleich durch Andre Hahn und Sascha Mölders. Doch in der Schlussphase haben wir es dem BVB durch unsere Fehler zu einfach gemacht. Ich habe gute Ansätze gesehen, aber Ansätze reichen nicht. Wir müssen uns steigern."

Jürgen Klopp: "Es war ein Spiel gegen einen extrem starken Gegner, der selbstbewusst aufgetreten ist und knallharte Zweikämpfe geführt hat. In solchen Spielen bekommt man Probleme, wenn man nicht dagegenhält. Doch das haben wir getan. Vor allem nach der Führung haben sich für uns Räume ergeben, die wir genutzt haben und das Spiel souverän beendet haben."
(Quelle:fcaugsburg.de)