BVB Dortmund - FCA

Sonntag, 07. April 2013, 12:09 Uhr Thorsten Franzisi

Der FC Augsburg hat beim amtierenden Deutschen Meister Borussia Dortmund trotz einer 2:1-Halbzeitführung am Ende noch 2:4 (2:1) verloren. Julian Schieber hatte Dortmund in der 22. Minute in Führung gebracht, Daniel Baier (43.) und Kevin Vogt (45.) drehten in den letzten Minuten der ersten Halbzeit den Spielverlauf mit ihren Toren auf den Kopf. Schieber sorgte kurz nach der Pause für den Ausgleich für die Hausherren (52.), Neven Subotic (64.) und Robert Lewandowski (90.) brachten den BVB schließlich auf die Siegerstraße.

In der Auswärtspartie in Dortmund nahm FCA-Cheftrainer Markus Weinzierl im Vergleich zur 0:2-Niederlage gegen Hannover vor einer Woche zwei Änderungen an seiner ersten Elf vor. Tobi Werner kehrte nach abgesessener Gelbsperre in die Mannschaft zurück, für den Linksaußen nahm Torsten Oehrl zunächst auf der Ersatzbank Platz. Zwischen den Pfosten stand nach seiner Verletzungspause außerdem wieder Alex Manninger.

Ein langer Ball von Daniel Baier auf Tobi Werner bereits nach zwei Minuten, den Mitchell Langerak aber vor dem Mittelfeldspieler aufnehmen konnte, war die einzige Offensivaktion, die der FCA in der Anfangsphase zu bieten hatte. Die Gastgeber dagegen hatten im ausverkauften Signal-Iduna-Park von Anfang an deutlich mehr Ballbesitz, doch viele Bälle in die Spitze der auf sieben Positionen veränderten Dortmunder Mannschaft fanden zunächst keinen Abnehmer.

Ein Fehler in der Augsburger Defensive ermöglichte nach 22 Minuten die Dortmunder Führung durch Julian Schieber, der aus wenigen Metern abzog und Alex Manninger im FCA-Tor keine Chance ließ (22.). Der Augsburger Schlussmann wurde in der Folge nun häufiger geprüft. Doch egal, ob bei einem Schuss von Nuri Sahin (25.), Marcel Schmelzer (27.) oder Kevin Großkreutz in der 29. Minute: Der Österreicher war hier stets auf dem Posten. Pech für den FCA, dass Sascha Mölders nach einer halben Stunde im Dortmunder Strafraum nur um Zentimeter nicht mehr an einen von Werner getretenen Freistoß kam (30.). Augsburg fand ansonsten spielerisch keine Mittel, die Dortmunder Defensive zu beschäftigen.

In den letzten fünf Minuten vor der Pause drehten die Augsburger dann aber kurzzeitig auf, zwei Nachlässigkeiten in der Hintermannschaft des BVB stellten den Spielverlauf binnen weniger Minuten auf den Kopf. Zunächst jagte Daniel Baier in der 43. Minute das Leder im Anschluss an eine Ecke aus rund 20 Metern volley in die Maschen des Dortmunder Tores. Bei einem Konter in der letzten Minute der ersten Hälfte wehrte Langerak einen Schuss von Werner genau vor die Füße von Kevin Vogt ab, der ohne Mühe zum 2:1-Halbzeitstand abstauben konnte (45.).

Mit der Führung im Rücken trat Augsburg in der zweiten Hälfte deutlich couragierter auf als noch in der ersten Halbzeit. Sieben Minuten nach der Pause war es jedoch wieder Schieber, der zur Stelle war, und den Ausgleich markierte (52.). Es entwickelte sich auf dem Platz nun ein munteres Hin und Her zwischen beiden Teams. Nach einem kapitalen Fehler von Marcel Schmelzer lief Jan Moravek, der zu Beginn der zweiten Hälfte für Mölders eingewechselt worden war, plötzlich alleine aufs Dortmunder Tor zu. Der Tscheche umkurvte Langerak, doch der Abschluss aus spitzem Winkel war zu schwach, so dass Großkreutz vor der Linie gerade noch klären konnte (55.).

Der BVB, nun mit Mario Götze und Robert Lewandowksi auf dem Feld, erhöhte den Druck auf die Gäste. Nach einem von Götze direkt vor das Tor gezirkelten Freistoß musste Neven Subotic nur noch den Fuß hinhalten - 3:2 für den BVB (64.). Doch Markus Weinzierl setzte in den letzten 20 Minuten noch einmal auf die offensive Karte: Für den defensiven Kevin Vogt kam Torsten Oehrl in der 68. Minute in die Partie.

Würde der FCA in den letzten zwanzig Minuten - wie in der ersten Halbzeit - das Spiel noch einmal drehen können? Die Augsburger wurden jetzt hinten natürlich anfällig für schnelle Konter durch Lewandowski, Götze & Co.. Der FCA hatte Glück, dass der Pole in der 82. Minute in letzter Sekunde von Jan-Ingwer Callsen-Bracker noch entscheidend gestört werden konnte, sonst hätte Lewandowski womöglich das vorentscheidende 4:2 erzielt. Nicht besser machte es Götze, der aus kürzester Distanz das Tor nicht traf (85.). Auf der Gegenseite fasste sich dann Dong-won Ji ein Herz und schlenzte das Spielgerät aus 20 Metern gefühlvoll aufs rechte obere Toreck - doch Langerak hielt mit einer sehenswerten Flugeinlage die drei Punkte für sein Team fest. Auch Somen Tchoyi hatte den Ausgleich auf dem Fuß, zielte allerdings über das Tor (85.). Den Schlusspunkt setzte dann schließlich doch noch Lewandowksi, der in der Nachspielzeit zum 4:2-Endstand für die Hausherren erhöhte (90.).

Stimmen zum Spiel:

Kevin Vogt: "Wir sind natürlich riesig enttäuscht, weil wir hier eine große Chance hatten, etwas mitzunehmen. Allerdings haben wir ganz doofe Gegentore bei Standardsituationen bekommen und haben unsere großen Möglichkeiten nicht genutzt. Dennoch sind wir weiterhin vom Klassenerhalt überzeugt."

Paul Verhaegh: "In der ersten Hälfte haben wir nicht gut gespielt, können aber das Spiel durch einen Doppelschlag drehen. Nach dem Wechsel waren wir besser, haben aber unsere Chancen nicht genutzt. So stehen wir leider mit leeren Händen da."

Daniel Baier: "In so einem Spiel müssen wir als Sieger vom Platz gehen, wenn man unsere Chancen sieht, die wir ausgelassen haben. Wir haben eine große Chance liegen gelassen, hier etwas mitzunehmen. Das ist bitter, aber wir werden weiter arbeiten und die nötigen Punkte holen."

Markus Weinzierl: "So kann Fußball sein: Vor der Pause spielen wir nicht gut, führen aber 2:1. Nach dem Wechsel machen wir es besser, verlieren aber die Partie, weil wir unnötige Standardsituationen verursacht haben, die zu Gegentoren geführt haben. Außerdem haben wir unsere Riesen-Chancen nicht genutzt. So ist es eine bittere Niederlage."

Jürgen Klopp: "Wir haben den Charaktertest gegen den FCA bestanden. Ich bin der Meinung, dass der FCA, wenn er immer so auftritt wie in diesem Spiel, eine große Chance hat, die Klasse zu halten. Ich bin begeistert, was der FCA in der Rückrunde abliefert."
(Quelle:fcaugsburg.de)