Borussia Dortmund - FC Augsburg

Sonntag, 26. Januar 2014, 11:09 Uhr Thorsten Franzisi

Der FC Augsburg erlebt in Dortmund einen optimalen Start in die Rückrunde der Fußball-Bundesliga und trotzt dem Champions-League-Teilnehmer auswärts mit einer starken kämpferischen Leistung einen Punkt ab. Trotz eines zweimaligen Rückstands hieß es am Ende einer spannenden und ereignisreichen Partie 2:2 (0:1).

Im ersten Pflichtspiel im Jahr 2014 setzte FCA-Cheftrainer Markus Weinzierl auf bewährtes Personal. Gegen den BVB stand die gleiche Anfangsformation auf dem Feld wie schon im letzten Spiel der Hinrunde in Frankfurt. Die Winter-Neuzugänge Alexander Esswein, Dong-Won Ji und Dominik Kohr saßen zunächst auf der Ersatzbank.

Früher Schock für den FCA: Bereits in der 5. Minute zappelte das Leder im Anschluss an einen schnell ausgeführten Freistoß der Hausherren von der linken Seite im Netz des Augsburger Tores, Sven Bender war nach einem Missverständnis zwischen Matthias Ostrzolek und Marwin Hitz per Kopf zur Stelle: 1:0 für Dortmund. In der 10. Minute hatte Marco Reus dann sogar das 2:0 auf dem Fuß, in letzter Sekunde konnte ein Augsburger die Situation im eigenen Sechzehner noch klären. Doch die Schwaben ließen sich durch den frühen Rückstand nicht aus dem Konzept bringen, spielten weiter mutig nach vorne und hatten auch mehr Ballbesitz als die Dortmunder - echte Torchancen ließen aber auf sich warten.

Gefährlich wurde es für den FCA vor allem bei Kontern des BVB und bei Standardsituationen. In der 24. und 25. Minute rettete Hitz zweimal in höchster Not gegen Robert Lewandowski. Nach einer halben Stunde Spielzeit schoss Henrikh Mkhitaryan nach einer schönen Kombination über drei Stationen das Leder rechts am FCA-Gehäuse vorbei (29.). Weiterer Wermutstropfen für den FCA: Halil Altintop musste wegen einer Verletzung vorzeitig vom Feld, für ihn kam Arek Milik in die Partie (35.).

In der Nachspielzeit der ersten Hälfte sorgten schließlich zwei Ecken kurz hintereinander nochmal für Gefahr im Strafraum des FCA, aber Paul Verhaegh war dabei aufmerksam.

Die erste gute Szene in der zweiten Hälfte gehörte erneut den Gastgebern, die auf den zweiten Treffer drängten. Bei einer scharfen Hereingäbe in die Mitte klärte Verhaegh vor einem Dortmunder Spieler (47.). Der FCA seinerseits steckte nicht auf und wurde für seinen Einsatz schließlich belohnt. Nach einem sehenswerten Angriff über Verhaegh und André Hahn schob Bender eine Flanke zum Ausgleich ins eigene Tor (57.). Damit waren die Uhren wieder auf Null gestellt.

Die Hausherren machten nun gehörig Druck und erhielten in der 65. Minute einen Freistoß kurz vor dem Sechzehner zugesprochen. Nuri Sahin trat an und zirkelte den Ball unhaltbar ins rechte obere Eck (66.). Nach dem erneuten Rückstand brachte Markus Weinzierl mit Dong-Won Ji einen Joker für die Schlussphase. Und der Südkoreaner hätte gar nicht besser ins Spiel starten können: In der 72. Minute stand er goldrichtig und köpfte nach Vorarbeit von Hahn zum 2:2 ein.

Es entwickelte sich eine hoch packende Schlussphase: In der 75. Minute landete ein Kopfball von Lewandowski auf dem Tordach. Es folgte ein Dauer-Anlaufen der Hausherren auf das FCA-Tor, doch die Augsburg-Abwehr hielt dem Powerplay der Dortmunder stand. In der 85. Minute hielt Hitz den Punkt für Augsburg fest, als er einen Schuss von Reus parierte. Kurz vor Schluss wechselte Weinzierl dann noch Hong ein, der das Unentschieden mit sichern sollte. Nach 93 Minuten war dann die Sensation perfekt und der erste Punkt für den FCA in der Rückrunde in trockenen Tüchern.

Stimmen zum Spiel:
Andre Hahn:
"Wir sind zweimal zurückgekommen, sind gelaufen, haben gekämpft und auch gut Fußball gespielt und sind jetzt sechsmal in Folge ungeschlagen. Das war ein richtig guter Start in die Rückrunde."

Daniel Baier: "Wenn man beim BVB einen Punkt holt, nachdem man zweimal zurückgelegen hat, zeigt das, welche tolle Moral unsere Mannschaft hat. Wir haben zwei Tore richtig gut rausgespielt, viel Ballbesitz gehabt und immer an unsere Chance geglaubt."

Tobias Werner: "Wahnsinn, welche Geschichten der Fußball schreibt. Dass Dong-Won Ji einmal mit uns trainiert und dann nach einer Minute trifft, ist sensationell. Endlich haben wir mal beim BVB einen Punkt mitgenommen. Der war verdient, auch wenn Dortmund mehr Chancen hatte."

Markus Weinzierl: "Als das 1:2 fiel, hat wahrscheinlich jeder gedacht das Spiel ist entschieden. Doch wir haben immer ans uns geglaubt und sind nochmal zurückgekommen."