Augsburger Panther weiter auf Erfolgskurs

Samstag, 10. Dezember 2016, 11:09 Uhr Thorsten Franzisi

Vor 6139 begeisterten Fans, gewannen die Augsburger Panther gegen die Kölner Haie mit 3:2 und setzten ihre Erfolgsserie fort. Acht Siege, in den letzten neun Spielen, brachten 24 Punkte und Platz vier in der Tabelle der Deutschen Eishockey Liga.

Dabei begann die Begegnung äußerst negativ, bereits in der fünften Spielminute traf Torwart Jonathan Boutin ein Schlagschuss eines Kölners so unglücklich zwischen Hals und Kinn, dass der Augsburger Keeper das Eis Richtung Kabine verlassen musste. Backup Ben Meisner ersetzte daraufhin Boutin. Doch die Panther ließen sich nicht schocken und stürmten mit viel Tempo Richtung Kölner Tor. In der 6. Minute verpasste Drew LeBlanc mit einer Doppelchance zwar noch die Augsburger Führung, aber bereits knapp 2 Minuten später, nutzten die Panther das erste Überzahlspiel sofort mit dem 1:0 durch Mike Davies auf Pass von T.J Trevelyan.

Unterstützt von den lautstarken AEV Fans, setzten die Panther ihren Sturmlauf fort, scheiterten aber immer wieder an Kölns sehr guten Torhüter Gustaf Wesslau. Die Rheinländer waren nur durch vereinzelte Konterchancen gefährlich, aber Ben Meisner entschärfte alle Schüsse der Kölner sicher und war der sichere Rückhalt für sein Team. Hochverdient gingen die Panther mit der knappen Führung in die erste Drittelpause. Zu Beginn des 2. Abschnitts dominierten zuerst die stärker werdenden Gäste, aber der Augsburger Torhüter vereitelte mit großartigen Reflexen grandios die Kölner Torchancen durch Krämmer und Reinhart. In der 27. Spielminute gelang den Panthern ein Break und Verteidiger Scott Valentine wuchtete den Puck von der blauen Linie in den rechten oberen Winkel zum 2:0 in die Maschen des Kölner Tores. Die Freude der Augsburger Fans war eigentlich noch in vollem Gange, als in der 30. Spielminute Ben Hanowski eine Traumkombination mit 3:0 abschloss. Zweites Überzahlspiel, zweiter Treffer, die Effizienz im Powerplay war nicht zu übertreffen.

Assist und „Zuckerpassgeber“ zum dritten Augsburger Tor war Mike Davies. Entschieden war die Begegnung gegen die guten Kölner aber noch lange nicht. Drei Strafzeiten für die Panther, binnen knapp 5 Minuten, sorgten für viel Verkehr vor dem Augsburger Tor. Nur wenige Sekunden nach Ablauf der letzten Strafzeit, schlug es doch noch hinter Ben Meisner ein. Nationalstürmer Philip Gogulla traf für die Haie aus halblinker Position zum 1:3 in der 37. Spielminute. Fast im Gegenzug verpasste dann Mike Davies im Alleingang den alten Abstand wieder herzustellen. Nach 40. Spielminuten gingen die Panther mit einer 3:1 Führung in die Kabine. Die Haie witterten noch ihre Chance auf einen Punkgewinn und schnürten die Panther zu Beginn des letzten Abschnitts in ihrem Drittel ein. Diszipliniert und kampfbetont stemmten sich die Panther gegen die stürmischen Angriffe der Kölner. Dazu vereitelte Torwart Ben Meisner mit einigen super Paraden einen weiteren Gegentreffer der Haie.

Alles ging gut, bis zur 50. Spielminute, dann schoss Steffen Tölzer bei einem Abwehrversuch unglücklich einen Hauptschiedsrichter an und von dort prallte der Puck zum freistehenden Kölner Max Reinhart, der die schwarze Hartgummischeibe aus kürzester Distanz zum 2:3 Anschlusstreffer einnetzte. Jetzt wurde es noch einmal spannend in den letzten gut 10 Minuten. Doch der Kölner Sturmlauf wurde durch eigene Dummheit stark minimiert, denn der Ex-NHL Profi Christian Erhoff leistete sich in der 55. und 58. Spielminute, zwei Fouls, für die er jeweils 2 Strafminuten absitzen musste. Dies erleichterte den Panthern natürlich die Verteidigung des knappen Vorsprungs bis zum Ende des Spiels. Klug ließen sie in Überzahl die Scheibe in den eigen Reihen laufen und verhinderten so weitere Großchancen der Haie. Unbeschreiblich der Jubelsturm der AEV Fans nach der Schlusssirene. Völlig verdient feierte das Team mit den Anhängern den Sieg auf der Ehrenrunde. Trainer Mike Stewart, sah wie sein Kollege Cory Clouston, ein tolles Spiel beider Mannschaften und lobte bei seinem Team das hervorragende Über- und Unterzahlspiel, sowie die sehr gute Leistung von Torwart Ben Meisner.

Kapitän Steffen Tölzer freute sich nach natürlich über die erfolgreichen Spiele in den vergangenen Wochen und findet nur lobende Worte über den Teamgeist und die Moral von allen Spielern. Daneben betont der Verteidiger, wie wichtig auch das professionelle Umfeld und die sensationellen Fans für das Team sind.

Über einen eventuellen Ausfall, der sich heute verletzten Jonathan Boutin und Jaroslav Hafenrichter können die Ärzte erst morgen, nach einer eingehenden Untersuchung entscheiden.

Am Sonntag, müssen die Panther zum nächsten Spitzenspiel nach Nürnberg, aber nach der Erfolgsserie der letzten Wochen ,sicher nicht ohne Hoffnung, auf einen weiteren Punktgewinn und der Fortsetzung der erfolgreichen Serie.